Evaluación de la acción de bactericidas frente a Salmonella choleraesuis, E. coli, Shigella sonnei y Proteus hauseri

Descripción del Articulo

Se evaluó la acción de 4 químicos bactericidas, utilizados en la industria de harina de pescado, frente a Salmonella choleraesuis, Escherichia coli, Proteus hauseri y Shigella sonnei. Los químicos bactericidas que contenían ácidos orgánicos: propiónico y fórmico (N1 y N2), propiónico y formaldehído...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jaramillo, Michael
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Instituto Tecnológico de la Producción
Repositorio:ITP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/52
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias Biologicas
Biología Celular y Microbiología
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description Se evaluó la acción de 4 químicos bactericidas, utilizados en la industria de harina de pescado, frente a Salmonella choleraesuis, Escherichia coli, Proteus hauseri y Shigella sonnei. Los químicos bactericidas que contenían ácidos orgánicos: propiónico y fórmico (N1 y N2), propiónico y formaldehído (N3), propiónico, fórmico, acético y formol (N4) fueron evaluados por dos métodos a fi n de determinar su efectividad y efi cacia respectivamente. En el método 1 “difusión de discos bactericidas en agar”, el diámetro de la zona de inhibición bacteriana fue determinado a las 24, 48 y 72 h. En el método 2 “bactericidas en suspensión”, cada bacteria fue adicionada por separado a tubos conteniendo bactericida a la dosis recomendada, incubando de 1 a 7 días; se evaluó la resistencia bacteriana. En el primer método, sólo el bactericida N2 no mostró efectividad frente a todas las bacterias. No hubo diferencias signifi cativas en el diámetro de la zona de inhibición en relación al período de incubación (p>0,05). En el segundo método, 2 bactericidas (N3 y N4) mostraron efi cacia ante las 4 bacterias en menos de 24 h, en tanto que el bactericida N1 entre las 24-48 h, y el bactericida N2 sólo fue efi caz frente a S. choleraesuis entre 72-96 h. Se concluye que 3 de los 4 bactericidas utilizados mostraron efi cacia y efectividad frente a las 4 bacterias, el bactericida N3 fue el más efectivo (p<0,05), lo cual podría ser atribuido a la presencia de formaldehído en su formulación o a su mayor dosis de aplicación, en tanto que el bactericida N2 sólo fue efi caz frente a S. choleraesuis.
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En el método 2 “bactericidas en suspensión”, cada bacteria fue adicionada por separado a tubos conteniendo bactericida a la dosis recomendada, incubando de 1 a 7 días; se evaluó la resistencia bacteriana. En el primer método, sólo el bactericida N2 no mostró efectividad frente a todas las bacterias. No hubo diferencias signifi cativas en el diámetro de la zona de inhibición en relación al período de incubación (p>0,05). En el segundo método, 2 bactericidas (N3 y N4) mostraron efi cacia ante las 4 bacterias en menos de 24 h, en tanto que el bactericida N1 entre las 24-48 h, y el bactericida N2 sólo fue efi caz frente a S. choleraesuis entre 72-96 h. Se concluye que 3 de los 4 bactericidas utilizados mostraron efi cacia y efectividad frente a las 4 bacterias, el bactericida N3 fue el más efectivo (p<0,05), lo cual podría ser atribuido a la presencia de formaldehído en su formulación o a su mayor dosis de aplicación, en tanto que el bactericida N2 sólo fue efi caz frente a S. choleraesuis.application/pdfspaInstituto Tecnológico de la produccióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.Instituto Tecnológico de la producciónRepositorio institucional - ITPreponame:ITP-Institucionalinstname:Instituto Tecnológico de la Produccióninstacron:ITPCiencias BiologicasBiología Celular y MicrobiologíaEvaluación de la acción de bactericidas frente a Salmonella choleraesuis, E. coli, Shigella sonnei y Proteus hauseriinfo:eu-repo/semantics/articleTEXTpublicacion 11.9.pdf.txtpublicacion 11.9.pdf.txtExtracted texttext/plain26798https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/52/3/publicacion%2011.9.pdf.txt22694846eee1412e76038ee6ea2690eaMD53open accessTHUMBNAILpublicacion 11.9.pdf.jpgpublicacion 11.9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6238https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/52/4/publicacion%2011.9.pdf.jpg14832a486184bfc69dfea3bf8e3cdd64MD54open accessORIGINALpublicacion 11.9.pdfpublicacion 11.9.pdfapplication/pdf399304https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/52/1/publicacion%2011.9.pdfeefbc9f5285329494898761f00afe417MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/52/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access20.500.14523/52oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/522024-04-26 18:32:23.292open accessRepositorio del Instituto Tecnológico de la Producción - ITPbiblioteca@itp.gob.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
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