EVALUACIÓN DEL ÍNDICE DE ESTABILIDAD OXIDATIVA DEL ACEITE DE MORINGA (Moringa oleífera) POR EL MÉTODO RANCIMAT
Descripción del Articulo
La rancidez oxidativa principal causa de la pérdida de calidad de los aceites, ya que se desconoce el tiempo de vida en anaquel de estos productos; la estabilidad (resistencia a la oxidación) es uno de los factores que preocupa a los productores por ser uno de los principales criterios de calidad en...
Autores: | , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | Revistas - Universidad Señor de Sipán |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/261 |
Enlace del recurso: | https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/261 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite de Moringa oleífera Índice de Estabilidad Oxidativa (OSI) Método de Rancimat Rancidez Oxidativa Vida en Anaquel |
Sumario: | La rancidez oxidativa principal causa de la pérdida de calidad de los aceites, ya que se desconoce el tiempo de vida en anaquel de estos productos; la estabilidad (resistencia a la oxidación) es uno de los factores que preocupa a los productores por ser uno de los principales criterios de calidad en aceites y grasas, por ello el objetivo de evaluar índice de estabilidad oxidativa del aceite virgen de las semillas de Moringa oleífera (Humedad 8.54±0.02%), por el método acelerado de rancimat, el aceite se obtuvo por prensado en frio, luego centrifugado y finalmente almacenado a 4±1°C. Los análisis fisicoquímicos densidad (a 24°C) 0.9105 g/cm3, viscosidad 67.775, punto de fusión 23°C, índice de peróxido no detectable, índice de acidez 0.2265%, índice de yodo 66.642 e índice de anicidína 2.545. El Índice de Estabilidad Oxidativa (OSI), se evaluó a temperatura (130, 140 y 150 °C) y a flujo de aire (15, 20 y 25 L/h), el ANOVA (p˂0.05) indico influencia significativa de la temperatura en los valores OSI, ma no así el flujo de aire. El tiempo de vida útil del aceite a través de la extrapolación de los valores OSI; almacenamiento a 20°C con 8.28, 6.29 y 4.17 años, a 25°C con 5.63, 4.33 y 2.92 años y a 30°C con 3.82, 2.98 y 2.05 años a flujos de aire de 15, 20 y 25 L/h respectivamente, la energía de activación de la reacción de oxidación fue de 109.562, 105.938 y 100.464 KJ/mol. Los ácidos grasos del aceite virgen, ácido oléico (Cis-9) 73.58%, ácido bohémico 6.73%, ácido palmítico 5.5%, acido esteárico 4.07%, ácido araquidónico 3.61%, ácido eicosanoico (Cis-11) 2.19%, ácido eláidico (Trans-9) 1.76%, ácido palmitoleico (Cis-9) 0.92%, ácido lignocerico 0.82% y ácido linoleico (Cis-9,12) 0.77%. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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