EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN Y ALREDEDORES. DICIEMBRE 2013
Descripción del Articulo
La presente investigación evaluó la calidad microbiológica de los alimentos que se expenden en la Universidad Señor de Sipán y sus alrededores, de mayo a septiembre de 2013. En este estudio descriptivo correlacional, se analizaron 20 muestras de alimentos recogidos en 4 restaurantes y 1 cafetín, sel...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | Revistas - Universidad Señor de Sipán |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/18 |
Enlace del recurso: | https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/18 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación higiene alimentaria calidad microbiológica microbiológica |
id |
REVUSS_89991b8544f670563c75de394c9cf337 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/18 |
network_acronym_str |
REVUSS |
network_name_str |
Revistas - Universidad Señor de Sipán |
repository_id_str |
. |
spelling |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN Y ALREDEDORES. DICIEMBRE 2013Acuña Peralta, Santos LeopoldoZamora Mejía, Luz AmaliaRuiz Barrueto, Miguel ÁngelBustamante Canelo, Olinda del PilarAlimentaciónhigiene alimentariacalidad microbiológicamicrobiológicaLa presente investigación evaluó la calidad microbiológica de los alimentos que se expenden en la Universidad Señor de Sipán y sus alrededores, de mayo a septiembre de 2013. En este estudio descriptivo correlacional, se analizaron 20 muestras de alimentos recogidos en 4 restaurantes y 1 cafetín, seleccionados por un muestreo probabilístico aleatorio estratificado. En todos los puntos de muestreo la elaboración de los alimentos fue propia (gestión directa). Los resultados indicaron que el 86.7% del total de muestras evaluadas presentan valores dentro de los límites permisibles para el recuento total de mesófilos viables; el 93.3% se encuentra dentro de los valores permitidos para Escherichia coli y el 100% de las muestras están dentro de los parámetros normales para Salmonella sp y Staphylococcus aureus Se concluye que la calidad microbiológica de los alimentos que se expenden dentro de la Universidad Señor de Sipán y en sus alrededores que superan los límites permisibles se consideran como no aptos para consumo humano.Universidad Señor de Sipán SAC2015-08-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiondescriptivo correlacionalapplication/pdfhttps://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/18TZHOECOEN; Vol. 6 Núm. 1 (2014): VOL. 6 / Nº 11997-87311997-3985reponame:Revistas - Universidad Señor de Sipáninstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSspahttps://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/18/17Derechos de autor 2015 : El o autores conservan los derechos de autor y conceden a la Revista TZHOECOEN el derecho a la publicación del artículo.info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/182020-09-22T17:13:57Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN Y ALREDEDORES. DICIEMBRE 2013 |
title |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN Y ALREDEDORES. DICIEMBRE 2013 |
spellingShingle |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN Y ALREDEDORES. DICIEMBRE 2013 Acuña Peralta, Santos Leopoldo Alimentación higiene alimentaria calidad microbiológica microbiológica |
title_short |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN Y ALREDEDORES. DICIEMBRE 2013 |
title_full |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN Y ALREDEDORES. DICIEMBRE 2013 |
title_fullStr |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN Y ALREDEDORES. DICIEMBRE 2013 |
title_full_unstemmed |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN Y ALREDEDORES. DICIEMBRE 2013 |
title_sort |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN Y ALREDEDORES. DICIEMBRE 2013 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Acuña Peralta, Santos Leopoldo Zamora Mejía, Luz Amalia Ruiz Barrueto, Miguel Ángel Bustamante Canelo, Olinda del Pilar |
author |
Acuña Peralta, Santos Leopoldo |
author_facet |
Acuña Peralta, Santos Leopoldo Zamora Mejía, Luz Amalia Ruiz Barrueto, Miguel Ángel Bustamante Canelo, Olinda del Pilar |
author_role |
author |
author2 |
Zamora Mejía, Luz Amalia Ruiz Barrueto, Miguel Ángel Bustamante Canelo, Olinda del Pilar |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentación higiene alimentaria calidad microbiológica microbiológica |
topic |
Alimentación higiene alimentaria calidad microbiológica microbiológica |
description |
La presente investigación evaluó la calidad microbiológica de los alimentos que se expenden en la Universidad Señor de Sipán y sus alrededores, de mayo a septiembre de 2013. En este estudio descriptivo correlacional, se analizaron 20 muestras de alimentos recogidos en 4 restaurantes y 1 cafetín, seleccionados por un muestreo probabilístico aleatorio estratificado. En todos los puntos de muestreo la elaboración de los alimentos fue propia (gestión directa). Los resultados indicaron que el 86.7% del total de muestras evaluadas presentan valores dentro de los límites permisibles para el recuento total de mesófilos viables; el 93.3% se encuentra dentro de los valores permitidos para Escherichia coli y el 100% de las muestras están dentro de los parámetros normales para Salmonella sp y Staphylococcus aureus Se concluye que la calidad microbiológica de los alimentos que se expenden dentro de la Universidad Señor de Sipán y en sus alrededores que superan los límites permisibles se consideran como no aptos para consumo humano. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-08-26 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion descriptivo correlacional |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/18 |
url |
https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/18 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/18/17 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán SAC |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán SAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
TZHOECOEN; Vol. 6 Núm. 1 (2014): VOL. 6 / Nº 1 1997-8731 1997-3985 reponame:Revistas - Universidad Señor de Sipán instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
Revistas - Universidad Señor de Sipán |
collection |
Revistas - Universidad Señor de Sipán |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1789619782407946241 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).