VARIEDAD GEOMÉTRICA DEL CACAO (THEOBROMA CACAO L.) DE BAGUA Y SU MODELACIÓN MATEMÁTICA EN PYTHON
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación es clasificar geométricamente el cacao que se produce en la provincia de Bagua, midiendo sus parámetros físico-geométricos, así como simular su volumen interno haciendo uso del método de Montecarlo a partir de la elaboración e implementación de dos modelos matemátic...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Señor de Sipán |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/2133 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/2133 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | cacao modelo matemático Montecarlo Python simulación |
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VARIEDAD GEOMÉTRICA DEL CACAO (THEOBROMA CACAO L.) DE BAGUA Y SU MODELACIÓN MATEMÁTICA EN PYTHONEstela Urbina, Ronald Omar Contreras Barsallo, ElisaCuti Gutierrez, Alcides RaúlVillegas Santamaría, Luis Miguel Ulloa Ubillus, Gustavo Adolfo Namuche Paiva, José Orlandocacaomodelo matemáticoMontecarloPythonsimulaciónEl objetivo de esta investigación es clasificar geométricamente el cacao que se produce en la provincia de Bagua, midiendo sus parámetros físico-geométricos, así como simular su volumen interno haciendo uso del método de Montecarlo a partir de la elaboración e implementación de dos modelos matemáticos codificados en el lenguaje de programación Python. La metodología empleada consistió en cinco fases que se fundamenta en construir un registro de 113 muestras de cacao producidos es la provincia de Bagua-Amazonas, realizada por estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural “Fabiola Salazar Leguía” de Bagua, del curso de Métodos Numéricos de la carrera profesional de Ingeniería Civil. Se revisaron artículos científicos de los años 2019-2021 de temáticas referidas a modelamiento matemático, método Montecarlo y producción de cacao. Los resultados obtenidos nos muestran que el error porcentual del volumen simulado con el modelo elipsoide respecto al calculado experimentalmente es menor al 10.82%, mientras que para el modelo cilíndrico registra valores superiores a este, debiéndose en algunos casos al nivel de maduración del producto. También se evidenció que la elaboración e implementación de un modelo matemático representa una estrategia metodológica apropiada en el entorno virtual actual toda vez que permite observar y reflexionar por medio de una matemática más vivencial y cercana a los productos de su comunidad.Escuela de Postgrado, Universidad Señor de Sipán2022-06-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/213310.26495/re.v6i1.2133Revista Científica Epistemia; Vol. 6 Núm. 1 (2022); 74-892708-901010.26495/re.v6i1reponame:Revistas - Universidad Señor de Sipáninstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSspahttps://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/2133/2686Derechos de autor 2022 REVISTA CIENTIFICA EPISTEMIAinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/21332022-07-20T17:45:08Z |
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El objetivo de esta investigación es clasificar geométricamente el cacao que se produce en la provincia de Bagua, midiendo sus parámetros físico-geométricos, así como simular su volumen interno haciendo uso del método de Montecarlo a partir de la elaboración e implementación de dos modelos matemáticos codificados en el lenguaje de programación Python. La metodología empleada consistió en cinco fases que se fundamenta en construir un registro de 113 muestras de cacao producidos es la provincia de Bagua-Amazonas, realizada por estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural “Fabiola Salazar Leguía” de Bagua, del curso de Métodos Numéricos de la carrera profesional de Ingeniería Civil. Se revisaron artículos científicos de los años 2019-2021 de temáticas referidas a modelamiento matemático, método Montecarlo y producción de cacao. Los resultados obtenidos nos muestran que el error porcentual del volumen simulado con el modelo elipsoide respecto al calculado experimentalmente es menor al 10.82%, mientras que para el modelo cilíndrico registra valores superiores a este, debiéndose en algunos casos al nivel de maduración del producto. También se evidenció que la elaboración e implementación de un modelo matemático representa una estrategia metodológica apropiada en el entorno virtual actual toda vez que permite observar y reflexionar por medio de una matemática más vivencial y cercana a los productos de su comunidad. |
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