Museos y patrimonio gastronómico

Descripción del Articulo

Existen diversos modos de acercarnos al tema del patrimonio gastronómico y de los museos, a sus nexos e interrelaciones. De primera impresión podría parecer a muchos que la gastronomía -al guardar estrecha relación con la alimentación- es materia cercana y común a todos; mientras los museos, sus rec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Colunge Rosales, Rhina
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:Revistas Universidad de San Martín de Porres
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.ojs.revistaturismoypatrimonio.com:article/154
Enlace del recurso:http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Museos
Patrimonio gastronómico
Museología
Descripción
Sumario:Existen diversos modos de acercarnos al tema del patrimonio gastronómico y de los museos, a sus nexos e interrelaciones. De primera impresión podría parecer a muchos que la gastronomía -al guardar estrecha relación con la alimentación- es materia cercana y común a todos; mientras los museos, sus recintos y colecciones, aparentemente forman parte de las actividades de un grupo más bien privilegiado de personas. Digo aparentemente, porque quizás esta es la visión que aún guardamos de nuestras experiencias en estas instituciones, pero no la función primordial de ellas; sobretodo si recordamos y ponemos en práctica las motivaciones de llevar a cabo una nueva museología. Pero ¿qué hay de nuevo en la nueva museología? como lo recuerda Douret (1999) lo primordial en un "nuevo" museo es el contestar claramente las preguntas del por qué y para quién se conserva, investiga y difunde.  
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