Producción de Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) ICFC 153/99 cultivado sobre diferentes residuos lignocelulósicos

Descripción del Articulo

Se evaluó la producción de Pleurotus ostreatus usando como sustrato para su cultivo los residuoslignocelulósicos paja de arroz(PA), bagazo de caña de azúcar(BC), coronta de maíz(CM) y residuosde la poda de pasto de parques(RP); en base a la eficiencia biológica(EB) y rendimiento(R). En laprimera fas...

Descripción completa

id REVUPAO_4ff333312cc678018cb56d2de5f5fe01
oai_identifier_str oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1413
network_acronym_str REVUPAO
network_name_str Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
repository_id_str .
spelling Producción de Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) ICFC 153/99 cultivado sobre diferentes residuos lignocelulósicosDíaz Muñoz, Kevin; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La LibertadCasanova Guajardo, Marlin; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La LibertadLeón Torres, Carlos Alberto; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La LibertadGil Ramírez, Luis Arturo; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La LibertadBardales Vásquez, Cecilia Betzabet; Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La LibertadCabos Sánchez, Jeisson; Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La LibertadProducción; Pleurotus ostreatus; residuo lignocelulósico.Se evaluó la producción de Pleurotus ostreatus usando como sustrato para su cultivo los residuoslignocelulósicos paja de arroz(PA), bagazo de caña de azúcar(BC), coronta de maíz(CM) y residuosde la poda de pasto de parques(RP); en base a la eficiencia biológica(EB) y rendimiento(R). En laprimera fase se realizó proliferación del micelio (medio de soporte PDA) y producción de inoculo(granos de trigo) a partir de la cepa del hongo P. ostreatus. En la segunda fase se inocularon los sustratoscontenidos en bolsas de polipropileno y con una humedad de 65%, se usó un diseño completamenteal azar (DCA) conformado con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos fueronincubados bajo oscuridad a una temperatura de 28°C. Los resultados demostraron que los elsustrato conformado por bagazo de caña de azúcar (BC) obtuvo los mayores porcentajes de EB y Rcon 16.77% y 0.90% respectivamente.Universidad Privada Antenor Orrego2019-12-29info:eu-repo/semantics/articleArtículo Originalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/141310.22497/1413ARNALDOA; Vol 26, No 3 (2019): septiembre - diciembre; 1177-1184reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orregoinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOspahttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1413/1211By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos. Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.  info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:journal.upao.edu.pe:article/14132020-01-03T16:13:26Z
dc.title.none.fl_str_mv Producción de Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) ICFC 153/99 cultivado sobre diferentes residuos lignocelulósicos
title Producción de Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) ICFC 153/99 cultivado sobre diferentes residuos lignocelulósicos
spellingShingle Producción de Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) ICFC 153/99 cultivado sobre diferentes residuos lignocelulósicos
Díaz Muñoz, Kevin; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad
Producción; Pleurotus ostreatus; residuo lignocelulósico.
title_short Producción de Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) ICFC 153/99 cultivado sobre diferentes residuos lignocelulósicos
title_full Producción de Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) ICFC 153/99 cultivado sobre diferentes residuos lignocelulósicos
title_fullStr Producción de Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) ICFC 153/99 cultivado sobre diferentes residuos lignocelulósicos
title_full_unstemmed Producción de Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) ICFC 153/99 cultivado sobre diferentes residuos lignocelulósicos
title_sort Producción de Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) ICFC 153/99 cultivado sobre diferentes residuos lignocelulósicos
dc.creator.none.fl_str_mv Díaz Muñoz, Kevin; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad
Casanova Guajardo, Marlin; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad
León Torres, Carlos Alberto; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad
Gil Ramírez, Luis Arturo; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad
Bardales Vásquez, Cecilia Betzabet; Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La Libertad
Cabos Sánchez, Jeisson; Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La Libertad
author Díaz Muñoz, Kevin; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad
author_facet Díaz Muñoz, Kevin; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad
Casanova Guajardo, Marlin; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad
León Torres, Carlos Alberto; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad
Gil Ramírez, Luis Arturo; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad
Bardales Vásquez, Cecilia Betzabet; Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La Libertad
Cabos Sánchez, Jeisson; Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La Libertad
author_role author
author2 Casanova Guajardo, Marlin; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad
León Torres, Carlos Alberto; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad
Gil Ramírez, Luis Arturo; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad
Bardales Vásquez, Cecilia Betzabet; Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La Libertad
Cabos Sánchez, Jeisson; Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La Libertad
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Producción; Pleurotus ostreatus; residuo lignocelulósico.
topic Producción; Pleurotus ostreatus; residuo lignocelulósico.
description Se evaluó la producción de Pleurotus ostreatus usando como sustrato para su cultivo los residuoslignocelulósicos paja de arroz(PA), bagazo de caña de azúcar(BC), coronta de maíz(CM) y residuosde la poda de pasto de parques(RP); en base a la eficiencia biológica(EB) y rendimiento(R). En laprimera fase se realizó proliferación del micelio (medio de soporte PDA) y producción de inoculo(granos de trigo) a partir de la cepa del hongo P. ostreatus. En la segunda fase se inocularon los sustratoscontenidos en bolsas de polipropileno y con una humedad de 65%, se usó un diseño completamenteal azar (DCA) conformado con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos fueronincubados bajo oscuridad a una temperatura de 28°C. Los resultados demostraron que los elsustrato conformado por bagazo de caña de azúcar (BC) obtuvo los mayores porcentajes de EB y Rcon 16.77% y 0.90% respectivamente.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
Artículo Original
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1413
10.22497/1413
url http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1413
identifier_str_mv 10.22497/1413
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1413/1211
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.source.none.fl_str_mv ARNALDOA; Vol 26, No 3 (2019): septiembre - diciembre; 1177-1184
reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
collection Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847151065401655296
score 13.140231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).