Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus
Descripción del Articulo
Se investigó el alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus en el SL04LA04 Laboratorio de Acuicultura-Departamento de Pesquería de la Universidad Nacional de Trujillo en el 2021. La producción de biofloc se realizó en sistemas de cultivo de 1 m3. Se utilizaron dos trat...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1676 |
| Enlace del recurso: | http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1676 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Biofloc; alimento vivo; plancton; “tilapia”; Oreochromis aureus Biofloc; Live food; plankton; “tilapia”; Oreochromis aureus |
| id |
REVUPAO_3e775931ccc50c3ba218fe9d60001614 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1676 |
| network_acronym_str |
REVUPAO |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus Live food produced by Biofloc in the breeding of Oreochromis aureus |
| title |
Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus |
| spellingShingle |
Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus Zafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Biofloc; alimento vivo; plancton; “tilapia”; Oreochromis aureus Biofloc; Live food; plankton; “tilapia”; Oreochromis aureus |
| title_short |
Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus |
| title_full |
Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus |
| title_fullStr |
Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus |
| title_full_unstemmed |
Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus |
| title_sort |
Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Zafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Díaz Barboza, Moisés Efraín; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Luján Bulnes, Luis Ángelo; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Dávila Gil, Félix Antonio; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Vela Alva, Kriss Alexander; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo |
| author |
Zafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo |
| author_facet |
Zafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Díaz Barboza, Moisés Efraín; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Luján Bulnes, Luis Ángelo; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Dávila Gil, Félix Antonio; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Vela Alva, Kriss Alexander; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo |
| author_role |
author |
| author2 |
Díaz Barboza, Moisés Efraín; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Luján Bulnes, Luis Ángelo; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Dávila Gil, Félix Antonio; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo Vela Alva, Kriss Alexander; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Biofloc; alimento vivo; plancton; “tilapia”; Oreochromis aureus Biofloc; Live food; plankton; “tilapia”; Oreochromis aureus |
| topic |
Biofloc; alimento vivo; plancton; “tilapia”; Oreochromis aureus Biofloc; Live food; plankton; “tilapia”; Oreochromis aureus |
| description |
Se investigó el alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus en el SL04LA04 Laboratorio de Acuicultura-Departamento de Pesquería de la Universidad Nacional de Trujillo en el 2021. La producción de biofloc se realizó en sistemas de cultivo de 1 m3. Se utilizaron dos tratamientos con fuentes diferentes de carbono T5-melaza y T6-harina de plátano y una fuente de nitrógeno con sistema de aireación en condiciones indoor para la producción de alimento vivo que fue utilizada en la crianza de tilapia. La evaluación de alimento vivo consistió en la identificación y cuantificación de fitoplancton y composición del zooplancton. Se obtuvo fitoplancton con la predominancia de Chlorella sp. y el zooplancton estuvo formado por ciliados, rotíferos, nemátodos, oligoquetos y larvas de zancudos. Se concluye que en ambos tratamientos con melaza y harina de plátano se formó alimento vivo que consume O. aureus. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-01-05 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article Artículo Original info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1676 10.22497/1676 |
| url |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1676 |
| identifier_str_mv |
10.22497/1676 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1676/1414 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.source.none.fl_str_mv |
ARNALDOA; Vol 29, No 2: mayo-agosto; 257-266 reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| collection |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1847151069730177024 |
| spelling |
Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureusLive food produced by Biofloc in the breeding of Oreochromis aureusZafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de TrujilloDíaz Barboza, Moisés Efraín; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de TrujilloLuján Bulnes, Luis Ángelo; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de TrujilloDávila Gil, Félix Antonio; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de TrujilloVela Alva, Kriss Alexander; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de TrujilloBiofloc; alimento vivo; plancton; “tilapia”; Oreochromis aureusBiofloc; Live food; plankton; “tilapia”; Oreochromis aureusSe investigó el alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus en el SL04LA04 Laboratorio de Acuicultura-Departamento de Pesquería de la Universidad Nacional de Trujillo en el 2021. La producción de biofloc se realizó en sistemas de cultivo de 1 m3. Se utilizaron dos tratamientos con fuentes diferentes de carbono T5-melaza y T6-harina de plátano y una fuente de nitrógeno con sistema de aireación en condiciones indoor para la producción de alimento vivo que fue utilizada en la crianza de tilapia. La evaluación de alimento vivo consistió en la identificación y cuantificación de fitoplancton y composición del zooplancton. Se obtuvo fitoplancton con la predominancia de Chlorella sp. y el zooplancton estuvo formado por ciliados, rotíferos, nemátodos, oligoquetos y larvas de zancudos. Se concluye que en ambos tratamientos con melaza y harina de plátano se formó alimento vivo que consume O. aureus.Live food produced by Biofloc was investigated in the rearing of Oreochromis aureus at the SL04LA04 Aquaculture Laboratory-Fisheries Department of the National University of Trujillo in 2021. Biofloc production was carried out in 1 m3 culture systems. Two treatments with different carbon sources T5-molasses and T6-banana flour and a nitrogen source with an aeration system under indoor conditions were used for the production of live food that was used in the rearing of tilapia. The live food evaluation consisted of the identification and quantification of phytoplankton and zooplankton composition. Phytoplankton was obtained with the predominance of Chlorella sp. and the zooplankton was formed by ciliates, rotifers, nematodes, oligochaetes and mosquito larvae. It is concluded that in both treatments with molasses and plantain flour, live food consumed by O. aureus was formed.Universidad Privada Antenor Orrego2023-01-05info:eu-repo/semantics/articleArtículo Originalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/167610.22497/1676ARNALDOA; Vol 29, No 2: mayo-agosto; 257-266reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orregoinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOspahttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1676/1414By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos. Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos. info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:journal.upao.edu.pe:article/16762023-01-05T23:28:06Z |
| score |
13.121576 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).