Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus

Descripción del Articulo

Se investigó el alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus en el SL04LA04 Laboratorio de Acuicultura-Departamento de Pesquería de la Universidad Nacional de Trujillo en el 2021. La producción de biofloc se realizó en sistemas de cultivo de 1 m3. Se utilizaron dos trat...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Zafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo, Díaz Barboza, Moisés Efraín; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo, Luján Bulnes, Luis Ángelo; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo, Dávila Gil, Félix Antonio; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo, Vela Alva, Kriss Alexander; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1676
Enlace del recurso:http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1676
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biofloc; alimento vivo; plancton; “tilapia”; Oreochromis aureus
Biofloc; Live food; plankton; “tilapia”; Oreochromis aureus
id REVUPAO_3e775931ccc50c3ba218fe9d60001614
oai_identifier_str oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1676
network_acronym_str REVUPAO
network_name_str Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus
Live food produced by Biofloc in the breeding of Oreochromis aureus
title Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus
spellingShingle Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus
Zafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
Biofloc; alimento vivo; plancton; “tilapia”; Oreochromis aureus
Biofloc; Live food; plankton; “tilapia”; Oreochromis aureus
title_short Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus
title_full Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus
title_fullStr Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus
title_full_unstemmed Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus
title_sort Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus
dc.creator.none.fl_str_mv Zafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
Díaz Barboza, Moisés Efraín; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
Luján Bulnes, Luis Ángelo; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
Dávila Gil, Félix Antonio; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
Vela Alva, Kriss Alexander; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
author Zafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
author_facet Zafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
Díaz Barboza, Moisés Efraín; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
Luján Bulnes, Luis Ángelo; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
Dávila Gil, Félix Antonio; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
Vela Alva, Kriss Alexander; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
author_role author
author2 Díaz Barboza, Moisés Efraín; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
Luján Bulnes, Luis Ángelo; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
Dávila Gil, Félix Antonio; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
Vela Alva, Kriss Alexander; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Biofloc; alimento vivo; plancton; “tilapia”; Oreochromis aureus
Biofloc; Live food; plankton; “tilapia”; Oreochromis aureus
topic Biofloc; alimento vivo; plancton; “tilapia”; Oreochromis aureus
Biofloc; Live food; plankton; “tilapia”; Oreochromis aureus
description Se investigó el alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus en el SL04LA04 Laboratorio de Acuicultura-Departamento de Pesquería de la Universidad Nacional de Trujillo en el 2021. La producción de biofloc se realizó en sistemas de cultivo de 1 m3. Se utilizaron dos tratamientos con fuentes diferentes de carbono T5-melaza y T6-harina de plátano y una fuente de nitrógeno con sistema de aireación en condiciones indoor para la producción de alimento vivo que fue utilizada en la crianza de tilapia. La evaluación de alimento vivo consistió en la identificación y cuantificación de fitoplancton y composición del zooplancton. Se obtuvo fitoplancton con la predominancia de Chlorella sp. y el zooplancton estuvo formado por ciliados, rotíferos, nemátodos, oligoquetos y larvas de zancudos. Se concluye que en ambos tratamientos con melaza y harina de plátano se formó alimento vivo que consume O. aureus.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-01-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
Artículo Original
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1676
10.22497/1676
url http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1676
identifier_str_mv 10.22497/1676
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1676/1414
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.source.none.fl_str_mv ARNALDOA; Vol 29, No 2: mayo-agosto; 257-266
reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
collection Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847151069730177024
spelling Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureusLive food produced by Biofloc in the breeding of Oreochromis aureusZafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de TrujilloDíaz Barboza, Moisés Efraín; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de TrujilloLuján Bulnes, Luis Ángelo; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de TrujilloDávila Gil, Félix Antonio; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de TrujilloVela Alva, Kriss Alexander; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de TrujilloBiofloc; alimento vivo; plancton; “tilapia”; Oreochromis aureusBiofloc; Live food; plankton; “tilapia”; Oreochromis aureusSe investigó el alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus en el SL04LA04 Laboratorio de Acuicultura-Departamento de Pesquería de la Universidad Nacional de Trujillo en el 2021. La producción de biofloc se realizó en sistemas de cultivo de 1 m3. Se utilizaron dos tratamientos con fuentes diferentes de carbono T5-melaza y T6-harina de plátano y una fuente de nitrógeno con sistema de aireación en condiciones indoor para la producción de alimento vivo que fue utilizada en la crianza de tilapia. La evaluación de alimento vivo consistió en la identificación y cuantificación de fitoplancton y composición del zooplancton. Se obtuvo fitoplancton con la predominancia de Chlorella sp. y el zooplancton estuvo formado por ciliados, rotíferos, nemátodos, oligoquetos y larvas de zancudos. Se concluye que en ambos tratamientos con melaza y harina de plátano se formó alimento vivo que consume O. aureus.Live food produced by Biofloc was investigated in the rearing of Oreochromis aureus at the SL04LA04 Aquaculture Laboratory-Fisheries Department of the National University of Trujillo in 2021. Biofloc production was carried out in 1 m3 culture systems. Two treatments with different carbon sources T5-molasses and T6-banana flour and a nitrogen source with an aeration system under indoor conditions were used for the production of live food that was used in the rearing of tilapia. The live food evaluation consisted of the identification and quantification of phytoplankton and zooplankton composition. Phytoplankton was obtained with the predominance of Chlorella sp. and the zooplankton was formed by ciliates, rotifers, nematodes, oligochaetes and mosquito larvae. It is concluded that in both treatments with molasses and plantain flour, live food consumed by O. aureus was formed.Universidad Privada Antenor Orrego2023-01-05info:eu-repo/semantics/articleArtículo Originalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/167610.22497/1676ARNALDOA; Vol 29, No 2: mayo-agosto; 257-266reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orregoinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOspahttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1676/1414By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos. Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.  info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:journal.upao.edu.pe:article/16762023-01-05T23:28:06Z
score 13.121576
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).