Capacidad antioxidante y polifenoles totales de infusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y macambo (Theobroma bicolor)

Descripción del Articulo

El presente trabajo nos muestra el potencial antioxidante y contenido fenólico de las cascarillas de los granos de cacao y macambo en la elaboración de filtrantes como posible alternativa para generar ingresos y reducir los residuos generados por las industrias, generalmente por las chocolateras. Pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Baldera Ocampo, Janny Fabiola; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas, Granda Santos, Milagros Sadith; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas, Chavez Quintana, Segundo Grimaldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/814
Enlace del recurso:http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/814
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:antioxidantes; polifenoles totales; DPPH; Folin Ciocalteu
id REVUNTRM_f615205dc29409202909d673efb2079c
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.1.71:article/814
network_acronym_str REVUNTRM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
repository_id_str .
spelling Capacidad antioxidante y polifenoles totales de infusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y macambo (Theobroma bicolor)Baldera Ocampo, Janny Fabiola; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, ChachapoyasGranda Santos, Milagros Sadith; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, ChachapoyasChavez Quintana, Segundo Grimaldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyasantioxidantes; polifenoles totales; DPPH; Folin CiocalteuEl presente trabajo nos muestra el potencial antioxidante y contenido fenólico de las cascarillas de los granos de cacao y macambo en la elaboración de filtrantes como posible alternativa para generar ingresos y reducir los residuos generados por las industrias, generalmente por las chocolateras. Para ello se recolectaron las cascarillas de granos de cacao y macambo tostados, los que fueron seleccionados, esterilizados y triturados. Se analizó la capacidad antioxidante, contenido fenólico y análisis sensorial del filtrante de cascaras de cacao y macambo de manera separada, así como de manera combinada. Se utilizó un diseño completo al azar, con tres repeticiones y se efectuó el análisis de varianza, obteniendo que el filtrante de cacao al 100% tiene mayor contenido fenólico y capacidad antioxidante, así como el filtrante elaborado con cascarilla de cacao al 70% y cascarilla de macambo al 30%; demostrando así que los filtrantes con más contenido de cascarilla de cacao son mejores en cuanto al aprovechamiento de las propiedades fisicoquímicas, además de contar con aceptación sensorial.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2021-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/81410.25127/aps.20213.814Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 5, Núm. 3 (2021); 13-192520-9760reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/814/1176http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/814/1193Copyright (c) 2022 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentablehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.192.168.1.71:article/8142022-03-17T07:08:13Z
dc.title.none.fl_str_mv Capacidad antioxidante y polifenoles totales de infusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y macambo (Theobroma bicolor)
title Capacidad antioxidante y polifenoles totales de infusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y macambo (Theobroma bicolor)
spellingShingle Capacidad antioxidante y polifenoles totales de infusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y macambo (Theobroma bicolor)
Baldera Ocampo, Janny Fabiola; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas
antioxidantes; polifenoles totales; DPPH; Folin Ciocalteu
title_short Capacidad antioxidante y polifenoles totales de infusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y macambo (Theobroma bicolor)
title_full Capacidad antioxidante y polifenoles totales de infusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y macambo (Theobroma bicolor)
title_fullStr Capacidad antioxidante y polifenoles totales de infusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y macambo (Theobroma bicolor)
title_full_unstemmed Capacidad antioxidante y polifenoles totales de infusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y macambo (Theobroma bicolor)
title_sort Capacidad antioxidante y polifenoles totales de infusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y macambo (Theobroma bicolor)
dc.creator.none.fl_str_mv Baldera Ocampo, Janny Fabiola; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas
Granda Santos, Milagros Sadith; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas
Chavez Quintana, Segundo Grimaldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas
author Baldera Ocampo, Janny Fabiola; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas
author_facet Baldera Ocampo, Janny Fabiola; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas
Granda Santos, Milagros Sadith; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas
Chavez Quintana, Segundo Grimaldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas
author_role author
author2 Granda Santos, Milagros Sadith; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas
Chavez Quintana, Segundo Grimaldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.subject.none.fl_str_mv antioxidantes; polifenoles totales; DPPH; Folin Ciocalteu
topic antioxidantes; polifenoles totales; DPPH; Folin Ciocalteu
description El presente trabajo nos muestra el potencial antioxidante y contenido fenólico de las cascarillas de los granos de cacao y macambo en la elaboración de filtrantes como posible alternativa para generar ingresos y reducir los residuos generados por las industrias, generalmente por las chocolateras. Para ello se recolectaron las cascarillas de granos de cacao y macambo tostados, los que fueron seleccionados, esterilizados y triturados. Se analizó la capacidad antioxidante, contenido fenólico y análisis sensorial del filtrante de cascaras de cacao y macambo de manera separada, así como de manera combinada. Se utilizó un diseño completo al azar, con tres repeticiones y se efectuó el análisis de varianza, obteniendo que el filtrante de cacao al 100% tiene mayor contenido fenólico y capacidad antioxidante, así como el filtrante elaborado con cascarilla de cacao al 70% y cascarilla de macambo al 30%; demostrando así que los filtrantes con más contenido de cascarilla de cacao son mejores en cuanto al aprovechamiento de las propiedades fisicoquímicas, además de contar con aceptación sensorial.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/814
10.25127/aps.20213.814
url http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/814
identifier_str_mv 10.25127/aps.20213.814
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/814/1176
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/814/1193
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 5, Núm. 3 (2021); 13-19
2520-9760
reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
collection Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845609029190025216
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).