Caracterización socioeconómica de la producción cafetalera en la provincia de Rodríguez de Mendoza (Amazonas, Perú)

Descripción del Articulo

El café es uno de los productos de exportación más importantes a escala mundial, ocupa el segundo lugar en comercialización detrás del petróleo. La presente investigación fue realizada en la provincia de Rodríguez de Mendoza en Amazonas, cuyo objetivo fue caracterizar las fincas cafetaleras instalad...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Leiva-Espinoza, Santos Triunfo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas, Román Peña, Alcides; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas, Rubio Rojas, Karol B.; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/375
Enlace del recurso:http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/375
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema de producción; finca cafetalera; Perú
Descripción
Sumario:El café es uno de los productos de exportación más importantes a escala mundial, ocupa el segundo lugar en comercialización detrás del petróleo. La presente investigación fue realizada en la provincia de Rodríguez de Mendoza en Amazonas, cuyo objetivo fue caracterizar las fincas cafetaleras instaladas en esta parte del país. La población con que se trabajó fue de 7061 productores y una muestra mínima de n= 104 sobre la cual se aplicó una encuesta en la que se incluyeron preguntas relacionadas a aspectos socio económicos vinculados con la finca cafetalera. Los resultados mostraron que el 82,1% de productores de café tuvieron acceso a los servicios de salud, el 48,7% poseen agua entubada y tratada, así como el 70,1% tuvo acceso a un desagüe articulado a la red pública. Se encontró también que al menos un 72,3% de los productores alcanzaron ingresos económicos por debajo del sueldo mínimo vital, sin embargo; se encontró un rendimiento de 16,03 qq/ha de café pergamino seco, que supera el promedio nacional; además se pudo observar que las fincas cafetaleras forman parte de un sistema diversificado y muy complejo, que involucra a los segmentos social, cultural, institucional y político.
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