Aislamiento y desarrollo micelial de cepas silvestres de Agaricus bisporus (JE Lange) Imbach en la Región del Cusco

Descripción del Articulo

Se realizó el aislamiento de cepas a partir de especímenes silvestres de Agaricus bisporus colectadas en 5 localidades de la región del Cusco pertenecientes a las provincias de Anta yCusco, obteniendo 6 cepas silvestres codificadas como: Ag01, Ag02, Ag03, Ag04, Ag05 y Ag06, las cuales se encuentran...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Aguilar Mainicta , Frank B., Holgado Rojas, María E., Cardona-Rivero, Anahi, Villena-Tejada , Magaly, Vera Ferchau , Karina, Best Cuba , Ivan C., Huayta Tintaya , Yesica M., Portillo Guizado , Karlheni M., Flores Huanca, Gladys, Flores Perez, Erik E.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1152
Enlace del recurso:https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1152
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agaricus bisporus
Cusco
cepas silvestres
desarrollo micelial
Descripción
Sumario:Se realizó el aislamiento de cepas a partir de especímenes silvestres de Agaricus bisporus colectadas en 5 localidades de la región del Cusco pertenecientes a las provincias de Anta yCusco, obteniendo 6 cepas silvestres codificadas como: Ag01, Ag02, Ag03, Ag04, Ag05 y Ag06, las cuales se encuentran almacenadas en el CIPHAM y banco de cepas de la Sociedad deMicología Aplicada del Cusco - IIFAA. Posteriormente se realizó la caracterización micelial, obteniendo como moda las siguientes características: micelio de color blanco en el anverso,crema rosácea en el reverso, de forma irregular, plana, de margen filiforme lobulada, textura aterciopelada, densidad media, con pocas hifas aéreas y con regular abundancia de rizomorfos. Además, una característica sobresaliente en algunas cepas fue la presencia de conglomerados miceliales con producción de exudados de color café. Por otro lado, se realizó la evaluación comparativa de la velocidad de crecimiento de las cepas en 6 medios de cultivo: papa dextrosa agar (PDA), PDA + extracto de levadura (PDAy), PDA + peptona (PDAp), extracto de malta agar (EMA), EMA + extracto de levadura (EMAy) y EMA + peptona (EMAp). Los mejores resultados se presentaron en el medio de cultivo EMA con la cepa Ag03 (3.07 mm/día) originaria del C.P. Compone de la provincia de Anta, Región del Cusco.
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