Comparación de la calidad del huevo entre gallina criolla (Gallus domesticus) y gallineta (Numida meleagris) en Huaura, Perú

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar la calidad externa e interna de los huevos de la gallina criolla (Gallus domesticus) y la gallineta (Numida meleagris) criadas en un sistema semi-extensivo en la campiña de Huaura, Perú. Se adquirieron 23 huevos de gallina criolla y 30 huevos de gallineta recién p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Kler-Falcón, Mennen Jefersson, García-Alejos, Rosario María Fernanda, Quispe-Apolinario, Gianina Valentina, Romero-Quispe, Janeth Lucía, Sotelo-Valverde, Jassira Shirla, Vega-Vilca, Jaime Fernando, Macavilca, Edwin A.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/27697
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/27697
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:shell
white egg
colorimetry
Haugh units
yolk
cáscara
clara
colorimetría
unidades Haugh
yema
id REVUNMSM_ff21c29e8f75cc29fcd135ef2be7b20c
oai_identifier_str oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/27697
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Comparación de la calidad del huevo entre gallina criolla (Gallus domesticus) y gallineta (Numida meleagris) en Huaura, Perú
Comparison of egg quality between creole hens (Gallus domesticus) and guinea fowl (Numida meleagris) in Huaura, Peru
title Comparación de la calidad del huevo entre gallina criolla (Gallus domesticus) y gallineta (Numida meleagris) en Huaura, Perú
spellingShingle Comparación de la calidad del huevo entre gallina criolla (Gallus domesticus) y gallineta (Numida meleagris) en Huaura, Perú
Kler-Falcón, Mennen Jefersson
shell
white egg
colorimetry
Haugh units
yolk
cáscara
clara
colorimetría
unidades Haugh
yema
title_short Comparación de la calidad del huevo entre gallina criolla (Gallus domesticus) y gallineta (Numida meleagris) en Huaura, Perú
title_full Comparación de la calidad del huevo entre gallina criolla (Gallus domesticus) y gallineta (Numida meleagris) en Huaura, Perú
title_fullStr Comparación de la calidad del huevo entre gallina criolla (Gallus domesticus) y gallineta (Numida meleagris) en Huaura, Perú
title_full_unstemmed Comparación de la calidad del huevo entre gallina criolla (Gallus domesticus) y gallineta (Numida meleagris) en Huaura, Perú
title_sort Comparación de la calidad del huevo entre gallina criolla (Gallus domesticus) y gallineta (Numida meleagris) en Huaura, Perú
dc.creator.none.fl_str_mv Kler-Falcón, Mennen Jefersson
García-Alejos, Rosario María Fernanda
Quispe-Apolinario, Gianina Valentina
Romero-Quispe, Janeth Lucía
Sotelo-Valverde, Jassira Shirla
Vega-Vilca, Jaime Fernando
Macavilca, Edwin A.
Kler-Falcón, Mennen Jefersson
García-Alejos, Rosario María Fernanda
Quispe-Apolinario, Gianina Valentina
Romero-Quispe, Janeth Lucía
Sotelo-Valverde, Jassira Shirla
Vega-Vilca, Jaime Fernando
Macavilca, Edwin A.
author Kler-Falcón, Mennen Jefersson
author_facet Kler-Falcón, Mennen Jefersson
García-Alejos, Rosario María Fernanda
Quispe-Apolinario, Gianina Valentina
Romero-Quispe, Janeth Lucía
Sotelo-Valverde, Jassira Shirla
Vega-Vilca, Jaime Fernando
Macavilca, Edwin A.
author_role author
author2 García-Alejos, Rosario María Fernanda
Quispe-Apolinario, Gianina Valentina
Romero-Quispe, Janeth Lucía
Sotelo-Valverde, Jassira Shirla
Vega-Vilca, Jaime Fernando
Macavilca, Edwin A.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv shell
white egg
colorimetry
Haugh units
yolk
cáscara
clara
colorimetría
unidades Haugh
yema
topic shell
white egg
colorimetry
Haugh units
yolk
cáscara
clara
colorimetría
unidades Haugh
yema
description El objetivo del estudio fue evaluar la calidad externa e interna de los huevos de la gallina criolla (Gallus domesticus) y la gallineta (Numida meleagris) criadas en un sistema semi-extensivo en la campiña de Huaura, Perú. Se adquirieron 23 huevos de gallina criolla y 30 huevos de gallineta recién puestos, procedentes de la zona del estudio. Se registró el peso del huevo, clara, yema y cáscara, el diámetro mayor y menor del huevo, el grosor de la cáscara y la altura de la clara, así como se describió el color de la yema en el espacio de color CieL*a*b*. Además, se calculó la diferencia total de color y el índice de amarillamiento. El huevo de gallineta fue diferente al de gallina criolla en peso de huevo, clara, yema, cáscara, porcentaje de clara, porcentaje de cáscara, relación yema/clara, grosor de cáscara y unidades Haugh (p<0.01). El porcentaje de yema y el índice de forma no mostraron diferencias entre los tipos de huevos (p>0.05). En la colorimetría de la yema, el parámetro a* y el índice de amarillamiento fueron superiores en el huevo de gallineta (p<0.01). La diferencia total de color a favor del huevo de gallineta fue de 8.56. El huevo de gallineta tiene una cáscara más gruesa, posee una yema con un color amarillo más intenso y por su mayor relación yema/clara muestra mejores características para la industria alimentaria.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/27697
10.15381/rivep.v35i6.27697
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/27697
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v35i6.27697
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/27697/21590
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 35 No. 6 (2024); e27697
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 35 Núm. 6 (2024); e27697
1682-3419
1609-9117
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1848424287785975808
spelling Comparación de la calidad del huevo entre gallina criolla (Gallus domesticus) y gallineta (Numida meleagris) en Huaura, PerúComparison of egg quality between creole hens (Gallus domesticus) and guinea fowl (Numida meleagris) in Huaura, PeruKler-Falcón, Mennen JeferssonGarcía-Alejos, Rosario María FernandaQuispe-Apolinario, Gianina ValentinaRomero-Quispe, Janeth LucíaSotelo-Valverde, Jassira ShirlaVega-Vilca, Jaime FernandoMacavilca, Edwin A.Kler-Falcón, Mennen JeferssonGarcía-Alejos, Rosario María FernandaQuispe-Apolinario, Gianina ValentinaRomero-Quispe, Janeth LucíaSotelo-Valverde, Jassira ShirlaVega-Vilca, Jaime FernandoMacavilca, Edwin A.shellwhite eggcolorimetryHaugh unitsyolkcáscaraclaracolorimetríaunidades HaughyemaEl objetivo del estudio fue evaluar la calidad externa e interna de los huevos de la gallina criolla (Gallus domesticus) y la gallineta (Numida meleagris) criadas en un sistema semi-extensivo en la campiña de Huaura, Perú. Se adquirieron 23 huevos de gallina criolla y 30 huevos de gallineta recién puestos, procedentes de la zona del estudio. Se registró el peso del huevo, clara, yema y cáscara, el diámetro mayor y menor del huevo, el grosor de la cáscara y la altura de la clara, así como se describió el color de la yema en el espacio de color CieL*a*b*. Además, se calculó la diferencia total de color y el índice de amarillamiento. El huevo de gallineta fue diferente al de gallina criolla en peso de huevo, clara, yema, cáscara, porcentaje de clara, porcentaje de cáscara, relación yema/clara, grosor de cáscara y unidades Haugh (p<0.01). El porcentaje de yema y el índice de forma no mostraron diferencias entre los tipos de huevos (p>0.05). En la colorimetría de la yema, el parámetro a* y el índice de amarillamiento fueron superiores en el huevo de gallineta (p<0.01). La diferencia total de color a favor del huevo de gallineta fue de 8.56. El huevo de gallineta tiene una cáscara más gruesa, posee una yema con un color amarillo más intenso y por su mayor relación yema/clara muestra mejores características para la industria alimentaria.The aim of the study was to evaluate the external and internal quality of eggs from domestic hens (Gallus domesticus) and guinea fowl (Numida meleagris) reared in a semi-extensive system in the countryside of Huaura, Peru. In total, 23 freshly laid eggs from domestic hens and 30 from guinea fowls were acquired from the area of the study. The weight of the egg, albumen, yolk and shell, the largest and smallest diameter of the egg, the thickness of the shell and the height of the white were recorded, the colour of the yolk was described in the CieL*a*b* colour space. In addition, the total colour difference and the yellowing index were calculated. The guinea fowl egg was different from that of the domestic hen in egg weight, albumen, yolk, shell, percentage of albumen, percentage of shell, yolk/albumen ratio, shell thickness and Haugh units (p<0.01). The yolk percentage and shape index did not show differences between the egg types (p>0.05). In the yolk colorimetry, the parameter a* and the yellowing index were higher in the guinea fowl egg (p<0.01). The total colour difference in favour of the guinea fowl egg was 8.56. The guinea fowl egg has a thicker shell, has a yolk with a more intense yellow colour and due to its higher yolk/albumen ratio it shows better characteristics for the food industry.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2024-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2769710.15381/rivep.v35i6.27697Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 35 No. 6 (2024); e27697Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 35 Núm. 6 (2024); e276971682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/27697/21590Derechos de autor 2024 Mennen Jefersson Kler-Falcón, Rosario María Fernanda García-Alejos, Gianina Valentina Quispe-Apolinario, Janeth Lucía Romero-Quispe, Jassira Shirla Sotelo-Valverde, Jaime Fernando Vega-Vilca, Edwin A. Macavilcahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/276972024-12-21T01:28:08Z
score 13.861517
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).