Comparación de la calidad del huevo entre gallina criolla (Gallus domesticus) y gallineta (Numida meleagris) en Huaura, Perú

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar la calidad externa e interna de los huevos de la gallina criolla (Gallus domesticus) y la gallineta (Numida meleagris) criadas en un sistema semi-extensivo en la campiña de Huaura, Perú. Se adquirieron 23 huevos de gallina criolla y 30 huevos de gallineta recién p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Kler-Falcón, Mennen Jefersson, García-Alejos, Rosario María Fernanda, Quispe-Apolinario, Gianina Valentina, Romero-Quispe, Janeth Lucía, Sotelo-Valverde, Jassira Shirla, Vega-Vilca, Jaime Fernando, Macavilca, Edwin A.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/27697
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/27697
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:shell
white egg
colorimetry
Haugh units
yolk
cáscara
clara
colorimetría
unidades Haugh
yema
Descripción
Sumario:El objetivo del estudio fue evaluar la calidad externa e interna de los huevos de la gallina criolla (Gallus domesticus) y la gallineta (Numida meleagris) criadas en un sistema semi-extensivo en la campiña de Huaura, Perú. Se adquirieron 23 huevos de gallina criolla y 30 huevos de gallineta recién puestos, procedentes de la zona del estudio. Se registró el peso del huevo, clara, yema y cáscara, el diámetro mayor y menor del huevo, el grosor de la cáscara y la altura de la clara, así como se describió el color de la yema en el espacio de color CieL*a*b*. Además, se calculó la diferencia total de color y el índice de amarillamiento. El huevo de gallineta fue diferente al de gallina criolla en peso de huevo, clara, yema, cáscara, porcentaje de clara, porcentaje de cáscara, relación yema/clara, grosor de cáscara y unidades Haugh (p<0.01). El porcentaje de yema y el índice de forma no mostraron diferencias entre los tipos de huevos (p>0.05). En la colorimetría de la yema, el parámetro a* y el índice de amarillamiento fueron superiores en el huevo de gallineta (p<0.01). La diferencia total de color a favor del huevo de gallineta fue de 8.56. El huevo de gallineta tiene una cáscara más gruesa, posee una yema con un color amarillo más intenso y por su mayor relación yema/clara muestra mejores características para la industria alimentaria.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).