Actividad antiinflamatoria de la enzima superóxido dismutasa (SOD), purificada de la especie Allium sativum (ajo)
Descripción del Articulo
Objetivos: Demostrar la actividad antiinflamatoria de la enzima superóxido dismutasa (SOD) purificada de Allium sativum (ajo). Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM Material biológico: Ratas y Allium sativum. Principales med...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/2193 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2193 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Superóxido dismutasa Allium sativum ajo. |
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Actividad antiinflamatoria de la enzima superóxido dismutasa (SOD), purificada de la especie Allium sativum (ajo)Soberón, MercedesSuárez, SilviaArnao, InésGuija, EmilioTroncoso, LuzmilaRojas, LuisSaldaña, ÍtaloCordero, AdrianaSuperóxido dismutasaAllium sativumajo.Objetivos: Demostrar la actividad antiinflamatoria de la enzima superóxido dismutasa (SOD) purificada de Allium sativum (ajo). Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM Material biológico: Ratas y Allium sativum. Principales medidas de resultados: Muestra de ajo triturada con tampón fosfato 50 mM pH 7,4, incubada 40 minutos y filtrada; fue sometida a extracción con cloroformo:etanol 1:1 (v/v). Se descartó la fase acuosa. La fase orgánica fue concentrada en un sistema vacío-evaporación a 43-45 ºC; se midió actividad de SOD y de proteína. Para la actividad antiinflamatoria in vivo se formó 4 grupos de ratas hembras y se les administró vía subplantar: grupo control (NaCl), referencia (indometacina 10 mg/kg de peso) y dos grupos con SOD de ajo (extracto crudo y SOD parcialmente purificada). Después de una hora, se inyectó a todos carragenina por vía subplantar. El volumen del edema fue medido con un pletismómetro a los 30, 60, 120, 180 y 240 minutos. Resultados: La enzima SOD de ajo fue purificada 1,8 veces. El extracto crudo y el SOD parcialmente purificado no lograron reducir la acción inflamatoria producida a nivel local. La indometacina redujo significativamente la inflamación desde las 2 horas. Conclusiones: El extracto crudo y la SOD parcialmente purificada, en este modelo, no presentaron actividad antiinflamatoria local.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana2012-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/219310.15381/anales.v73i0.2193Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S36Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S361609-94191025-5583reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2193/1904Derechos de autor 2012 Mercedes Soberón, Silvia Suárez, Inés Arnao, Emilio Guija, Luzmila Troncoso, Luis Rojas, Ítalo Saldaña, Adriana Corderohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/21932020-04-16T10:38:50Z |
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