Effect of centrifuging and the addition of egg yolk to the diluent on the refrigerated semen of Anglo Nubian x Boer cross goats

Descripción del Articulo

Muchos diluyentes para la crioconservación del semen caprino incluyen yema de huevo, que al interaccionar con la enzima fosfolipasa presente en el plasma seminal produce sustancias citotóxicas que dañan al espermatozoide. La eliminación del plasma seminal por centrifugado soluciona esta problemática...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Puente, Marcos, Tartaglione, Mabel, Covelo, Ignacio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/26798
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/26798
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling Effect of centrifuging and the addition of egg yolk to the diluent on the refrigerated semen of Anglo Nubian x Boer cross goatsEfecto del centrifugado y la adición de yema de huevo al diluyente en el semen refrigerado de caprinos cruza Anglo Nubian x BoerPuente, MarcosTartaglione, MabelCovelo, IgnacioPuente, MarcosTartaglione, MabelCovelo, Ignaciogoatseminal centrifugespermlecithincaprinocentrifugado seminalespermatozoideslecitinaMuchos diluyentes para la crioconservación del semen caprino incluyen yema de huevo, que al interaccionar con la enzima fosfolipasa presente en el plasma seminal produce sustancias citotóxicas que dañan al espermatozoide. La eliminación del plasma seminal por centrifugado soluciona esta problemática, sin embargo, este procedimiento puede generar daños a la célula. El objetivo del trabajo de investigación fue refrigerar semen durante 48 h con 2% de yema de huevo sin centrifugación, 20% de yema de huevo con centrifugación y sin yema de huevo como control. Los resultados obtenidos demostraron que la calidad del semen luego de la refrigeración mejora con el agregado de yema de huevo, independientemente del porcentaje empleado. Según los porcentajes de yema de huevo, luego de 24 h los mejores resultados se obtuvieron con 20% centrifugado, mientras que luego de las 48 h, los mejores resultados fueron obtenidos con 2% sin centrifugar.Many extenders for cryopreservation of goat semen include egg yolk, which, when interacting with the phospholipase enzyme present in seminal plasma, produces cytotoxic substances that damage sperm. Removing seminal plasma by centrifugation solves this problem; however, this procedure can cause damage to the cell. The aim of this study was to keep chilled semen for 48 h with 2% egg yolk without centrifugation, 20% egg yolk with centrifugation and no egg yolk as a control. The results obtained showed that semen quality after refrigeration improves with the addition of egg yolk, regardless of the percentage used. According to the egg yolk percentages, after 24 h the best results were obtained with 20% centrifuged, while after 48 h, the best results were obtained with 2% without centrifugation.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2025-02-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2679810.15381/rivep.v36i1.26798Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 No. 1 (2025); e26798Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 Núm. 1 (2025); e267981682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/26798/22124Derechos de autor 2025 Marcos Puente, Ignacio Covelo, Mabel Tartaglionehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/267982025-02-28T21:09:33Z
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