Frecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposición

Descripción del Articulo

In the present investigation we have studied some fungae which produce Mycotoxins. The samples were obtained from markets in the city of Lima during the summer, autumn and spring of 1999. The method used was the expositión of the samples in agar-potatoe-dextrose and cloranfenical media. We were able...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Soriano, Marcela, Bejar, Vilma, Bonilla, Pablo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2002
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/3407
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3407
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mycotoxin
Penicillium
Patulina
Patulin
id REVUNMSM_f7be2faea7ae98da0d5c4a0370ca3e9c
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/3407
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Frecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposiciónFrecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposiciónSoriano, MarcelaBejar, VilmaBonilla, PabloMycotoxinPenicilliumPatulinaMycotoxinPenicilliumPatulinIn the present investigation we have studied some fungae which produce Mycotoxins. The samples were obtained from markets in the city of Lima during the summer, autumn and spring of 1999. The method used was the expositión of the samples in agar-potatoe-dextrose and cloranfenical media. We were able to isolate eleven varieties of fungae which produce mycotoxins such as Penicillium, Aspergillus Fusarium, Altemaria, Cephalosporium, Cladosporium, Paecylomices, Phytomices, Stachybotris, Trichoderma, Trichotecium (Fig. 1,2, 3). The mast frequent ane were the ones of Penicillium gender, which were observed in the following matkets: Huamantanga, Puente de Piedra, Comas, La Victoria y San Luis (Mercado de fruta) In these we got 36 rotten apples in each one af them. The mycotoxill Patulin was identified qualitatively by thin layer chromatography. Besides, we analyzed six samples of apple juice in two of which we observed a positive reaction to the investigation of Patulin. For these assays we used as standard Patulin from Sigma laboratory.Se ha investigado la frecuencia de hongos productores de micotoxinas en diecisiete mercados de Lima el estudio fue realizado durante el Verano, el Otoño y la Primavera de 1999. El método empleado fue de exposiciones al medio ambiente en placas con Agar Papa y Dextrosa con Cloranfenicol. Se aislaron once géneros de hongos productores de micotoxinas: Penicillium, Aspergillus Fusarium, Alternaria, Cephalosporium, Cladospurium, Paecylomices, Phytomices, Stachybotris, Trichuderma, Trichotecium (Fig. 1, 2, 3 ). La mayor frecuencia del género Penicillium fue ohservada en los mercados de Huamantanga - Puente Piedra, Mercadillo de Comas, Mercado Municipal de la Victoria y el Mercado de Frutas de San Luis. En estos mercados se adquirieron en cada uno treinta y seis manzanas en descomposición las que fueron analizadas cualitativamente por cromatografía en capa fina para la detección de micotoxina Patulina, los resultados mostraron tres muestras francamente positivas a Patulina y otros con trazas de Patulina. Además, se analizaron seis muestras de jugo de manzana industrializado encontrándose dos con trazas de Patulina y cuatro muestras negativas a Patulina. Se empleó como patrón la Patulina de los laboratorios Sigma.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2002-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/340710.15381/ci.v5i2.3407Ciencia e Investigación; Vol. 5 Núm. 2 (2002); 36-45Ciencia e Investigación; Vol. 5 No. 2 (2002); 36-451609-90441561-0861reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3407/2825Derechos de autor 2002 Marcela Soriano, Vilma Bejar, Pablo Bonillahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/34072020-04-24T12:18:37Z
dc.title.none.fl_str_mv Frecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposición
Frecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposición
title Frecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposición
spellingShingle Frecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposición
Soriano, Marcela
Mycotoxin
Penicillium
Patulina
Mycotoxin
Penicillium
Patulin
title_short Frecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposición
title_full Frecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposición
title_fullStr Frecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposición
title_full_unstemmed Frecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposición
title_sort Frecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposición
dc.creator.none.fl_str_mv Soriano, Marcela
Bejar, Vilma
Bonilla, Pablo
author Soriano, Marcela
author_facet Soriano, Marcela
Bejar, Vilma
Bonilla, Pablo
author_role author
author2 Bejar, Vilma
Bonilla, Pablo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Mycotoxin
Penicillium
Patulina
Mycotoxin
Penicillium
Patulin
topic Mycotoxin
Penicillium
Patulina
Mycotoxin
Penicillium
Patulin
description In the present investigation we have studied some fungae which produce Mycotoxins. The samples were obtained from markets in the city of Lima during the summer, autumn and spring of 1999. The method used was the expositión of the samples in agar-potatoe-dextrose and cloranfenical media. We were able to isolate eleven varieties of fungae which produce mycotoxins such as Penicillium, Aspergillus Fusarium, Altemaria, Cephalosporium, Cladosporium, Paecylomices, Phytomices, Stachybotris, Trichoderma, Trichotecium (Fig. 1,2, 3). The mast frequent ane were the ones of Penicillium gender, which were observed in the following matkets: Huamantanga, Puente de Piedra, Comas, La Victoria y San Luis (Mercado de fruta) In these we got 36 rotten apples in each one af them. The mycotoxill Patulin was identified qualitatively by thin layer chromatography. Besides, we analyzed six samples of apple juice in two of which we observed a positive reaction to the investigation of Patulin. For these assays we used as standard Patulin from Sigma laboratory.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3407
10.15381/ci.v5i2.3407
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3407
identifier_str_mv 10.15381/ci.v5i2.3407
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3407/2825
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2002 Marcela Soriano, Vilma Bejar, Pablo Bonilla
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2002 Marcela Soriano, Vilma Bejar, Pablo Bonilla
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia e Investigación; Vol. 5 Núm. 2 (2002); 36-45
Ciencia e Investigación; Vol. 5 No. 2 (2002); 36-45
1609-9044
1561-0861
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238296032378880
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).