Frecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposición
Descripción del Articulo
In the present investigation we have studied some fungae which produce Mycotoxins. The samples were obtained from markets in the city of Lima during the summer, autumn and spring of 1999. The method used was the expositión of the samples in agar-potatoe-dextrose and cloranfenical media. We were able...
Autores: | , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2002 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/3407 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3407 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mycotoxin Penicillium Patulina Patulin |
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Frecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposiciónFrecuencia de hongos anemófilos productores de micotoxinas en algunos mercados de Lima. Detección de patulina en manzanas en descomposiciónSoriano, MarcelaBejar, VilmaBonilla, PabloMycotoxinPenicilliumPatulinaMycotoxinPenicilliumPatulinIn the present investigation we have studied some fungae which produce Mycotoxins. The samples were obtained from markets in the city of Lima during the summer, autumn and spring of 1999. The method used was the expositión of the samples in agar-potatoe-dextrose and cloranfenical media. We were able to isolate eleven varieties of fungae which produce mycotoxins such as Penicillium, Aspergillus Fusarium, Altemaria, Cephalosporium, Cladosporium, Paecylomices, Phytomices, Stachybotris, Trichoderma, Trichotecium (Fig. 1,2, 3). The mast frequent ane were the ones of Penicillium gender, which were observed in the following matkets: Huamantanga, Puente de Piedra, Comas, La Victoria y San Luis (Mercado de fruta) In these we got 36 rotten apples in each one af them. The mycotoxill Patulin was identified qualitatively by thin layer chromatography. Besides, we analyzed six samples of apple juice in two of which we observed a positive reaction to the investigation of Patulin. For these assays we used as standard Patulin from Sigma laboratory.Se ha investigado la frecuencia de hongos productores de micotoxinas en diecisiete mercados de Lima el estudio fue realizado durante el Verano, el Otoño y la Primavera de 1999. El método empleado fue de exposiciones al medio ambiente en placas con Agar Papa y Dextrosa con Cloranfenicol. Se aislaron once géneros de hongos productores de micotoxinas: Penicillium, Aspergillus Fusarium, Alternaria, Cephalosporium, Cladospurium, Paecylomices, Phytomices, Stachybotris, Trichuderma, Trichotecium (Fig. 1, 2, 3 ). La mayor frecuencia del género Penicillium fue ohservada en los mercados de Huamantanga - Puente Piedra, Mercadillo de Comas, Mercado Municipal de la Victoria y el Mercado de Frutas de San Luis. En estos mercados se adquirieron en cada uno treinta y seis manzanas en descomposición las que fueron analizadas cualitativamente por cromatografía en capa fina para la detección de micotoxina Patulina, los resultados mostraron tres muestras francamente positivas a Patulina y otros con trazas de Patulina. Además, se analizaron seis muestras de jugo de manzana industrializado encontrándose dos con trazas de Patulina y cuatro muestras negativas a Patulina. Se empleó como patrón la Patulina de los laboratorios Sigma.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2002-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/340710.15381/ci.v5i2.3407Ciencia e Investigación; Vol. 5 Núm. 2 (2002); 36-45Ciencia e Investigación; Vol. 5 No. 2 (2002); 36-451609-90441561-0861reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3407/2825Derechos de autor 2002 Marcela Soriano, Vilma Bejar, Pablo Bonillahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/34072020-04-24T12:18:37Z |
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In the present investigation we have studied some fungae which produce Mycotoxins. The samples were obtained from markets in the city of Lima during the summer, autumn and spring of 1999. The method used was the expositión of the samples in agar-potatoe-dextrose and cloranfenical media. We were able to isolate eleven varieties of fungae which produce mycotoxins such as Penicillium, Aspergillus Fusarium, Altemaria, Cephalosporium, Cladosporium, Paecylomices, Phytomices, Stachybotris, Trichoderma, Trichotecium (Fig. 1,2, 3). The mast frequent ane were the ones of Penicillium gender, which were observed in the following matkets: Huamantanga, Puente de Piedra, Comas, La Victoria y San Luis (Mercado de fruta) In these we got 36 rotten apples in each one af them. The mycotoxill Patulin was identified qualitatively by thin layer chromatography. Besides, we analyzed six samples of apple juice in two of which we observed a positive reaction to the investigation of Patulin. For these assays we used as standard Patulin from Sigma laboratory. |
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