Manallay Moreno, Pedro. (2022). Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua.: ISBN 978-612-4159-86-2.

Descripción del Articulo

Son pocos los estudios léxicos especializados y serios que se han ido realizando en torno a la gastronomía peruana (Calvo, 2005). Los primeros registros de voces de tal campo semántico han ido apareciendo dentro de diversos diccionarios generales sobre la lengua o las variedades dialectales (Álvarez...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lovón Cueva, Marco Antonio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/23105
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/lenguaysociedad/article/view/23105
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUNMSM_eddef178cae7ca607c70a3e59c1f51cd
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/23105
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Manallay Moreno, Pedro. (2022). Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua.: ISBN 978-612-4159-86-2.Manallay Moreno, Pedro. (2022). Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua.: ISBN 978-612-4159-86-2.Lovón Cueva, Marco AntonioLovón Cueva, Marco AntonioSon pocos los estudios léxicos especializados y serios que se han ido realizando en torno a la gastronomía peruana (Calvo, 2005). Los primeros registros de voces de tal campo semántico han ido apareciendo dentro de diversos diccionarios generales sobre la lengua o las variedades dialectales (Álvarez Vita, 2009) y han sido hechos por profesionales inspirados o dedicados a la investigación gastronómica (Zapata, 2006) sin ser estrictamente lexicógrafos, dejando obras lexicales importantes para el país. Teniendo en cuenta que la comida genera identidad a los peruanos, quienes se enorgullecen mucho de ella por sus platos, bebidas y postres, ameritaba elaborar repertorios léxicos específicos sobre estos, como lo hace ahora con el Léxico de la gastronomía peruana, Pedro Manallay Moreno, lexicógrafo sanmarquino, quien, con las becas de MAEC-AECID de España y la Academia Peruana de la Lengua, ha podido lograr este trabajo.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Letras y Ciencias Humanas2022-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/lenguaysociedad/article/view/2310510.15381/lengsoc.v21i1.23105Lengua y Sociedad; Vol. 21 No. 1 (2022); 533-537Lengua y Sociedad; v. 21 n. 1 (2022); 533-537Lengua y Sociedad; Vol. 21 Núm. 1 (2022); 533-5372413-26591729-972110.15381/lengsoc.v21i1reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/lenguaysociedad/article/view/23105/18301Derechos de autor 2022 Marco Antonio Lovón Cuevahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/231052022-09-22T08:28:37Z
dc.title.none.fl_str_mv Manallay Moreno, Pedro. (2022). Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua.: ISBN 978-612-4159-86-2.
Manallay Moreno, Pedro. (2022). Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua.: ISBN 978-612-4159-86-2.
title Manallay Moreno, Pedro. (2022). Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua.: ISBN 978-612-4159-86-2.
spellingShingle Manallay Moreno, Pedro. (2022). Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua.: ISBN 978-612-4159-86-2.
Lovón Cueva, Marco Antonio
title_short Manallay Moreno, Pedro. (2022). Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua.: ISBN 978-612-4159-86-2.
title_full Manallay Moreno, Pedro. (2022). Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua.: ISBN 978-612-4159-86-2.
title_fullStr Manallay Moreno, Pedro. (2022). Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua.: ISBN 978-612-4159-86-2.
title_full_unstemmed Manallay Moreno, Pedro. (2022). Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua.: ISBN 978-612-4159-86-2.
title_sort Manallay Moreno, Pedro. (2022). Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua.: ISBN 978-612-4159-86-2.
dc.creator.none.fl_str_mv Lovón Cueva, Marco Antonio
Lovón Cueva, Marco Antonio
author Lovón Cueva, Marco Antonio
author_facet Lovón Cueva, Marco Antonio
author_role author
description Son pocos los estudios léxicos especializados y serios que se han ido realizando en torno a la gastronomía peruana (Calvo, 2005). Los primeros registros de voces de tal campo semántico han ido apareciendo dentro de diversos diccionarios generales sobre la lengua o las variedades dialectales (Álvarez Vita, 2009) y han sido hechos por profesionales inspirados o dedicados a la investigación gastronómica (Zapata, 2006) sin ser estrictamente lexicógrafos, dejando obras lexicales importantes para el país. Teniendo en cuenta que la comida genera identidad a los peruanos, quienes se enorgullecen mucho de ella por sus platos, bebidas y postres, ameritaba elaborar repertorios léxicos específicos sobre estos, como lo hace ahora con el Léxico de la gastronomía peruana, Pedro Manallay Moreno, lexicógrafo sanmarquino, quien, con las becas de MAEC-AECID de España y la Academia Peruana de la Lengua, ha podido lograr este trabajo.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/lenguaysociedad/article/view/23105
10.15381/lengsoc.v21i1.23105
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/lenguaysociedad/article/view/23105
identifier_str_mv 10.15381/lengsoc.v21i1.23105
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/lenguaysociedad/article/view/23105/18301
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Marco Antonio Lovón Cueva
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Marco Antonio Lovón Cueva
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Letras y Ciencias Humanas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Letras y Ciencias Humanas
dc.source.none.fl_str_mv Lengua y Sociedad; Vol. 21 No. 1 (2022); 533-537
Lengua y Sociedad; v. 21 n. 1 (2022); 533-537
Lengua y Sociedad; Vol. 21 Núm. 1 (2022); 533-537
2413-2659
1729-9721
10.15381/lengsoc.v21i1
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238322433425408
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).