Consumo de frutas y verduras en adultos mayores relación con características socio demográficas
Descripción del Articulo
Objetivos: Relacionar el consumo de frutas y verduras con las características de sexo, edad, condición socio-económica y nivel educativo de los adultos mayores. Diseño: Estudio descriptivo, correlacional. Institución: Centro de Investigación en Bioquímica y Nutrición y Departamento de Nutrición, Fac...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/2263 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2263 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Consumo de frutas consumo de verdura adultos mayores. |
| id |
REVUNMSM_e0489d9d189265630eeb1b6cf356608f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/2263 |
| network_acronym_str |
REVUNMSM |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Consumo de frutas y verduras en adultos mayores relación con características socio demográficasBernui, IvonneFlores, JuanaSaavedra, DiegoConsumo de frutasconsumo de verduraadultos mayores.Objetivos: Relacionar el consumo de frutas y verduras con las características de sexo, edad, condición socio-económica y nivel educativo de los adultos mayores. Diseño: Estudio descriptivo, correlacional. Institución: Centro de Investigación en Bioquímica y Nutrición y Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Adultos mayores no institucionalizados, autovalentes, de dos clubes de adultos mayores en Pueblo Libre y Chaclacayo. Intervenciones: Se aplicó una encuesta sobre características socio-económicas y frecuencia de consumo de alimentos. Previamente se aplicó el test de Folstein, modificado por Icaza, para evaluar su memoria. Principales medidas de resultados: Promedio de raciones de frutas y verduras por día. Resultados: Se encuestó 48 adultos mayores, cuya edad promedio fue 73,4±6,6 (60 a 86 años); 75% fueron mujeres. La mitad estaba casada y vivía con hijos y nietos. Veintiún encuestadas pertenecían al nivel socioeconómico (NSE) bajo y 27 al NSE medio. El promedio general del consumo de frutas, verduras y frutas más verduras fue de: 2,4±1,2; 2,1±0,9 y 4,5±1,8 raciones/d. El consumo de frutas fue 2,7±1,2 en el NSE medio, mientras que los encuestados del NSE bajo consumieron 1,9±1,2 (p< 0,05). Quienes cumplieron con ingerir 5 raciones/día de frutas y verduras tuvieron en promedio mayor edad (76,2±5,2) que los que no consumieron dicha cantidad (72,1±6,9). Uno de cada tres participantes cumplió con ingerir 5 raciones de frutas y verduras al día. Conclusiones: El consumo de frutas y verduras fue bajo. Mientras el consumo de frutas estuvo relacionado por el NSE, el consumo de frutas y verduras estuvo relacionado con la edad.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana2012-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/226310.15381/anales.v73i0.2263Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S66Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S661609-94191025-5583reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2263/1968Derechos de autor 2012 Ivonne Bernui, Juana Flores, Diego Saavedrahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/22632020-04-16T11:11:45Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de frutas y verduras en adultos mayores relación con características socio demográficas |
| title |
Consumo de frutas y verduras en adultos mayores relación con características socio demográficas |
| spellingShingle |
Consumo de frutas y verduras en adultos mayores relación con características socio demográficas Bernui, Ivonne Consumo de frutas consumo de verdura adultos mayores. |
| title_short |
Consumo de frutas y verduras en adultos mayores relación con características socio demográficas |
| title_full |
Consumo de frutas y verduras en adultos mayores relación con características socio demográficas |
| title_fullStr |
Consumo de frutas y verduras en adultos mayores relación con características socio demográficas |
| title_full_unstemmed |
Consumo de frutas y verduras en adultos mayores relación con características socio demográficas |
| title_sort |
Consumo de frutas y verduras en adultos mayores relación con características socio demográficas |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Bernui, Ivonne Flores, Juana Saavedra, Diego |
| author |
Bernui, Ivonne |
| author_facet |
Bernui, Ivonne Flores, Juana Saavedra, Diego |
| author_role |
author |
| author2 |
Flores, Juana Saavedra, Diego |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Consumo de frutas consumo de verdura adultos mayores. |
| topic |
Consumo de frutas consumo de verdura adultos mayores. |
| description |
Objetivos: Relacionar el consumo de frutas y verduras con las características de sexo, edad, condición socio-económica y nivel educativo de los adultos mayores. Diseño: Estudio descriptivo, correlacional. Institución: Centro de Investigación en Bioquímica y Nutrición y Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Adultos mayores no institucionalizados, autovalentes, de dos clubes de adultos mayores en Pueblo Libre y Chaclacayo. Intervenciones: Se aplicó una encuesta sobre características socio-económicas y frecuencia de consumo de alimentos. Previamente se aplicó el test de Folstein, modificado por Icaza, para evaluar su memoria. Principales medidas de resultados: Promedio de raciones de frutas y verduras por día. Resultados: Se encuestó 48 adultos mayores, cuya edad promedio fue 73,4±6,6 (60 a 86 años); 75% fueron mujeres. La mitad estaba casada y vivía con hijos y nietos. Veintiún encuestadas pertenecían al nivel socioeconómico (NSE) bajo y 27 al NSE medio. El promedio general del consumo de frutas, verduras y frutas más verduras fue de: 2,4±1,2; 2,1±0,9 y 4,5±1,8 raciones/d. El consumo de frutas fue 2,7±1,2 en el NSE medio, mientras que los encuestados del NSE bajo consumieron 1,9±1,2 (p< 0,05). Quienes cumplieron con ingerir 5 raciones/día de frutas y verduras tuvieron en promedio mayor edad (76,2±5,2) que los que no consumieron dicha cantidad (72,1±6,9). Uno de cada tres participantes cumplió con ingerir 5 raciones de frutas y verduras al día. Conclusiones: El consumo de frutas y verduras fue bajo. Mientras el consumo de frutas estuvo relacionado por el NSE, el consumo de frutas y verduras estuvo relacionado con la edad. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2012-12-31 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2263 10.15381/anales.v73i0.2263 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2263 |
| identifier_str_mv |
10.15381/anales.v73i0.2263 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2263/1968 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2012 Ivonne Bernui, Juana Flores, Diego Saavedra https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2012 Ivonne Bernui, Juana Flores, Diego Saavedra https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S66 Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S66 1609-9419 1025-5583 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1848424325965676544 |
| score |
13.901037 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).