Consumo de frutas y verduras en adultos mayores relación con características socio demográficas - Bernui, Ivonne (2012)
Objetivos: Relacionar el consumo de frutas y verduras con las características de sexo, edad, condición socio-económica y nivel educativo de los adultos mayores. Diseño: Estudio descriptivo, correlacional. Institución: Centro de Investigación en Bioquímica y Nutrición y Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Adultos mayores no institucionalizados, autovalentes, de dos clubes de adultos mayores en Pueblo Libre y Chaclacayo. Intervenciones: Se aplicó una encuesta sobre características socio-económicas y frecuencia de consumo de alimentos. Previamente se aplicó el test de Folstein, modificado por Icaza, para evaluar su memoria. Principales medidas de resultados: Promedio de raciones de frutas y verduras por día. Resultados: Se encuestó 48 adultos mayores, cuya edad promedio fue 73,4±6,6 (60 a 86 años); 75% fueron mujeres. La mitad estaba casada y vivía con hijos y nietos. Veintiún encuestadas pertenecían al nivel socioeconómico (NSE) bajo y 27 al NSE medio. El promedio general del consumo de frutas, verduras y frutas más verduras fue de: 2,4±1,2; 2,1±0,9 y 4,5±1,8 raciones/d. El consumo de frutas fue 2,7±1,2 en el NSE medio, mientras que los encuestados del NSE bajo consumieron 1,9±1,2 (p< 0,05). Quienes cumplieron con ingerir 5 raciones/día de frutas y verduras tuvieron en promedio mayor edad (76,2±5,2) que los que no consumieron dicha cantidad (72,1±6,9). Uno de cada tres participantes cumplió con ingerir 5 raciones de frutas y verduras al día. Conclusiones: El consumo de frutas y verduras fue bajo. Mientras el consumo de frutas estuvo relacionado por el NSE, el consumo de frutas y verduras estuvo relacionado con la edad.