Characterization of the guinea pig production system of the Mocha canton, Ecuador

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue caracterizar el sistema de producción cavícola en el cantón Mocha, Ecuador. El estudio se hizo con base a encuestas a los 124 productores del cantón. Se encontró una población de 14 165 ± 130 cuyes, de los cuales, el 85.5% son líneas comerciales y el 14.5% son nativos. El...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chavez-Tapia, Ismael, Avilés-Esquivel, Diana
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/22576
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/22576
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cavia porcellus
rural economy
production system
indigenous guinea pig
commercial lines
economía rural
sistemas de producción
cuyes nativos
líneas comerciales
id REVUNMSM_c79bb6561413c2d21f708a32d6c8f2d4
oai_identifier_str oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/22576
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Characterization of the guinea pig production system of the Mocha canton, EcuadorCaracterización del sistema de producción de cuyes del cantón Mocha, EcuadorChavez-Tapia, IsmaelAvilés-Esquivel, DianaChavez-Tapia, IsmaelAvilés-Esquivel, DianaCavia porcellusrural economyproduction systemindigenous guinea pigcommercial linesCavia porcelluseconomía ruralsistemas de produccióncuyes nativoslíneas comercialesEl objetivo del estudio fue caracterizar el sistema de producción cavícola en el cantón Mocha, Ecuador. El estudio se hizo con base a encuestas a los 124 productores del cantón. Se encontró una población de 14 165 ± 130 cuyes, de los cuales, el 85.5% son líneas comerciales y el 14.5% son nativos. El sistema de crianza más utilizado es el Familiar-Comercial (hasta 100 cuyes) con 50.8%, seguido del sistema Comercial (más de 100 cuyes) con 37.9% y el sistema Familiar (hasta 25 cuyes) con 11.3%. La crianza se realiza mayormente por las mujeres (76.6%). El 83.1% de los productores han recibido cursos de capacitación sobre la crianza de cuyes. Las instalaciones en pozas son las más utilizadas (54.8%), seguido de jaulas (31.5%) y mixtas (13.7%). Las instalaciones se limpian mensualmente (67.8%), quincenalmente (28.2%) o semanalmente (4.0%). Los cuyes se comercializan mayormente en forma quincenal (66.1%) en el mercado local. Las patologías más frecuente son la salmonelosis (63.7%) y los piojos (83.1%).The aim of this study was to characterize the guinea pig production system in the Mocha canton, Ecuador. All 124 producers in the canton were surveyed. A population of 14 165 ± 130 guinea pigs was found, of which 85.5% are commercial lines and 14.5% are native. The most widely used breeding system was the Family-Commercial (up to 100 guinea pigs) with 50.8% of the producers, followed by the Commercial system (more tan 100 guinea pigs) with 37.9%, and the Family system (up to 25 guinea pigs) with 11.3%. Breeding is done mostly by women (76.6%). The survey showed that 83.1% of the producers have received training courses on raising guinea pigs. The facilities in ponds are the most used (54.8%), followed by cages (31.5%) and mixed (13.7%). The facilities are cleaned monthly (67.8%), biweekly (28.2%) or weekly (4.0%). Guinea pigs are mostly marketed biweekly (66.1%) in the local market. The most frequent pathologies are salmonellosis (63.7%) and lice (83.1%).Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2022-04-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2257610.15381/rivep.v33i2.22576Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 33 No. 2 (2022); e22576Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 33 Núm. 2 (2022); e225761682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/22576/18091Derechos de autor 2022 Ismael Chavez-Tapia, Diana Avilés-Esquivelhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/225762022-04-27T09:24:07Z
dc.title.none.fl_str_mv Characterization of the guinea pig production system of the Mocha canton, Ecuador
Caracterización del sistema de producción de cuyes del cantón Mocha, Ecuador
title Characterization of the guinea pig production system of the Mocha canton, Ecuador
spellingShingle Characterization of the guinea pig production system of the Mocha canton, Ecuador
Chavez-Tapia, Ismael
Cavia porcellus
rural economy
production system
indigenous guinea pig
commercial lines
Cavia porcellus
economía rural
sistemas de producción
cuyes nativos
líneas comerciales
title_short Characterization of the guinea pig production system of the Mocha canton, Ecuador
title_full Characterization of the guinea pig production system of the Mocha canton, Ecuador
title_fullStr Characterization of the guinea pig production system of the Mocha canton, Ecuador
title_full_unstemmed Characterization of the guinea pig production system of the Mocha canton, Ecuador
title_sort Characterization of the guinea pig production system of the Mocha canton, Ecuador
dc.creator.none.fl_str_mv Chavez-Tapia, Ismael
Avilés-Esquivel, Diana
Chavez-Tapia, Ismael
Avilés-Esquivel, Diana
author Chavez-Tapia, Ismael
author_facet Chavez-Tapia, Ismael
Avilés-Esquivel, Diana
author_role author
author2 Avilés-Esquivel, Diana
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cavia porcellus
rural economy
production system
indigenous guinea pig
commercial lines
Cavia porcellus
economía rural
sistemas de producción
cuyes nativos
líneas comerciales
topic Cavia porcellus
rural economy
production system
indigenous guinea pig
commercial lines
Cavia porcellus
economía rural
sistemas de producción
cuyes nativos
líneas comerciales
description El objetivo del estudio fue caracterizar el sistema de producción cavícola en el cantón Mocha, Ecuador. El estudio se hizo con base a encuestas a los 124 productores del cantón. Se encontró una población de 14 165 ± 130 cuyes, de los cuales, el 85.5% son líneas comerciales y el 14.5% son nativos. El sistema de crianza más utilizado es el Familiar-Comercial (hasta 100 cuyes) con 50.8%, seguido del sistema Comercial (más de 100 cuyes) con 37.9% y el sistema Familiar (hasta 25 cuyes) con 11.3%. La crianza se realiza mayormente por las mujeres (76.6%). El 83.1% de los productores han recibido cursos de capacitación sobre la crianza de cuyes. Las instalaciones en pozas son las más utilizadas (54.8%), seguido de jaulas (31.5%) y mixtas (13.7%). Las instalaciones se limpian mensualmente (67.8%), quincenalmente (28.2%) o semanalmente (4.0%). Los cuyes se comercializan mayormente en forma quincenal (66.1%) en el mercado local. Las patologías más frecuente son la salmonelosis (63.7%) y los piojos (83.1%).
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/22576
10.15381/rivep.v33i2.22576
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/22576
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v33i2.22576
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/22576/18091
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Ismael Chavez-Tapia, Diana Avilés-Esquivel
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Ismael Chavez-Tapia, Diana Avilés-Esquivel
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 33 No. 2 (2022); e22576
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 33 Núm. 2 (2022); e22576
1682-3419
1609-9117
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1848424277461696512
score 13.920128
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).