Microorganismos asociados a la prevalencia de mastitis subclínica en cabras lecheras en Boyacá, Colombia

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue determinar los microorganismos asociados a la prevalencia de mastitis subclínica en cabras lecheras de Boyacá. Se realizó un estudio transversal con muestreo por conveniencia y se incluyeron 256 individuos. Las muestras de leche se tomaron en forma aséptica, directamente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vargas-Abella, Julio César, Andrade-Becerra, Roy José, Tarazona-Manrique, Luis Edgar
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/28779
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28779
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:microbiology
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description El objetivo del estudio fue determinar los microorganismos asociados a la prevalencia de mastitis subclínica en cabras lecheras de Boyacá. Se realizó un estudio transversal con muestreo por conveniencia y se incluyeron 256 individuos. Las muestras de leche se tomaron en forma aséptica, directamente de la glándula mamaria y se transportaron al laboratorio a una temperatura de 4 °C. En el laboratorio, las muestras fueron sometidas al California Mastitis Test (CMT), y solo aquellas con un valor de CMT 2 y 3 fueron seleccionadas para cultivo microbiano en agares y posteriormente identificadas con pruebas bioquímicas. La prevalencia general de mastitis subclínica fue del 26.56%, lo que corresponde a 136 mitades mamarias. De esta prevalencia, el 73% de las muestras presentaron crecimiento microbiano asociado a la enfermedad. Los principales agentes microbianos asociados a la mastitis subclínica fueron los estafilococos coagulasa negativos y estafilococos coagulasa positivos con 24 y 26%, respectivamente. Asimismo, otro hallazgo importante fue la presencia de bacterias gramnegativas como E. coli y algunos hongos en 4 y 2%, respectivamente.
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