Biomass production and nutritional quality in consociated pastures in the central highlands of Peru
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo evaluar y obtener datos de la producción de forraje (t/ha) y de la calidad nutricional de especies de leguminosas, gramíneas y sus consociados en la sierra central del Perú. El estudio se desarrolló en el centro experimental de Casaracra de la Universidad Nacional...
| Autores: | , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/31288 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/31288 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | leguminous grasses associated pastures fodder production leguminosas gramíneas pastos consociados producción forrajera calidad nutricional |
| id |
REVUNMSM_68d9ebfa70d79a17d5346b037455713e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/31288 |
| network_acronym_str |
REVUNMSM |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| repository_id_str |
|
| dc.title.none.fl_str_mv |
Biomass production and nutritional quality in consociated pastures in the central highlands of Peru Producción de biomasa y calidad nutricional en pastura consociada en la Sierra Central de Perú |
| title |
Biomass production and nutritional quality in consociated pastures in the central highlands of Peru |
| spellingShingle |
Biomass production and nutritional quality in consociated pastures in the central highlands of Peru Pantoja A., Cesar leguminous grasses associated pastures fodder production leguminosas gramíneas pastos consociados producción forrajera calidad nutricional |
| title_short |
Biomass production and nutritional quality in consociated pastures in the central highlands of Peru |
| title_full |
Biomass production and nutritional quality in consociated pastures in the central highlands of Peru |
| title_fullStr |
Biomass production and nutritional quality in consociated pastures in the central highlands of Peru |
| title_full_unstemmed |
Biomass production and nutritional quality in consociated pastures in the central highlands of Peru |
| title_sort |
Biomass production and nutritional quality in consociated pastures in the central highlands of Peru |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Pantoja A., Cesar Cruz L., Juancarlos Contreras P., Jose Lopez R., Melina Pizarro, Samuel Arias-Arredondo, Alberto Pantoja A., Cesar Cruz L., Juancarlos Contreras P., Jose Lopez R., Melina Pizarro, Samuel Arias-Arredondo, Alberto |
| author |
Pantoja A., Cesar |
| author_facet |
Pantoja A., Cesar Cruz L., Juancarlos Contreras P., Jose Lopez R., Melina Pizarro, Samuel Arias-Arredondo, Alberto |
| author_role |
author |
| author2 |
Cruz L., Juancarlos Contreras P., Jose Lopez R., Melina Pizarro, Samuel Arias-Arredondo, Alberto |
| author2_role |
author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
leguminous grasses associated pastures fodder production leguminosas gramíneas pastos consociados producción forrajera calidad nutricional |
| topic |
leguminous grasses associated pastures fodder production leguminosas gramíneas pastos consociados producción forrajera calidad nutricional |
| description |
La investigación tuvo como objetivo evaluar y obtener datos de la producción de forraje (t/ha) y de la calidad nutricional de especies de leguminosas, gramíneas y sus consociados en la sierra central del Perú. El estudio se desarrolló en el centro experimental de Casaracra de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, sierra central del Perú, a 3786 msnm. Se obtuvo los valores de producción de forraje en materia seca, materia verde y el porcentaje de materia seca, así como los valores de calidad nutricional: Proteína total (PT%), Grasa (G%), Fibra cruda (FC%), Ceniza (C%), Calcio (Ca%), Fósforo (P%), Extracto libre de nitrógeno (ELN%) y la Energía bruta (EB kcal/100 g). Se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para biomasa forrajera y calidad nutricional. Se construyó un dendograma donde los tratamientos fueron agrupados en tres grupos por sus características similares y valores estadísticamente significativos; además, se realizó un análisis de componentes principales (PCA) para observar la relación de las características evaluadas con los tratamientos. Se concluye que en el suelo considerado moderadamente ácido los tratamientos mostraron un adecuado establecimiento y crecimiento, y que tratamiento conformado por Lolium multiflorum cv. Tama consociado con Medicago sativa cv. W440 es el más recomendable para sembrar en suelos altoandinos. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-08-29 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/31288 10.15381/rivep.v36i4.31288 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/31288 |
| identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v36i4.31288 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/31288/22765 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 No. 4 (2025); e31288 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 Núm. 4 (2025); e31288 1682-3419 1609-9117 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1848424296344453120 |
| spelling |
Biomass production and nutritional quality in consociated pastures in the central highlands of PeruProducción de biomasa y calidad nutricional en pastura consociada en la Sierra Central de PerúPantoja A., CesarCruz L., JuancarlosContreras P., JoseLopez R., MelinaPizarro, SamuelArias-Arredondo, AlbertoPantoja A., CesarCruz L., JuancarlosContreras P., JoseLopez R., MelinaPizarro, SamuelArias-Arredondo, Albertoleguminousgrassesassociated pasturesfodder productionleguminosasgramíneaspastos consociadosproducción forrajeracalidad nutricionalLa investigación tuvo como objetivo evaluar y obtener datos de la producción de forraje (t/ha) y de la calidad nutricional de especies de leguminosas, gramíneas y sus consociados en la sierra central del Perú. El estudio se desarrolló en el centro experimental de Casaracra de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, sierra central del Perú, a 3786 msnm. Se obtuvo los valores de producción de forraje en materia seca, materia verde y el porcentaje de materia seca, así como los valores de calidad nutricional: Proteína total (PT%), Grasa (G%), Fibra cruda (FC%), Ceniza (C%), Calcio (Ca%), Fósforo (P%), Extracto libre de nitrógeno (ELN%) y la Energía bruta (EB kcal/100 g). Se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para biomasa forrajera y calidad nutricional. Se construyó un dendograma donde los tratamientos fueron agrupados en tres grupos por sus características similares y valores estadísticamente significativos; además, se realizó un análisis de componentes principales (PCA) para observar la relación de las características evaluadas con los tratamientos. Se concluye que en el suelo considerado moderadamente ácido los tratamientos mostraron un adecuado establecimiento y crecimiento, y que tratamiento conformado por Lolium multiflorum cv. Tama consociado con Medicago sativa cv. W440 es el más recomendable para sembrar en suelos altoandinos.The aim of this research was to evaluate and obtain data on forage production (t/ha) and the nutritional quality of legume species, grasses, and their associates in the central highlands of Peru. The study was carried out at the Casaracra experimental centre of the Daniel Alcides Carrión National University, in the central highlands of Peru, at 3786 meters above sea level. Forage production values were obtained in terms of dry matter, green matter, and percentage of dry matter, as well as nutritional quality values: Total protein (TP%), Fat (G%), Crude fibre (CF%), Ash (C%), Calcium (Ca%), Phosphorus (P%), Nitrogen-free extract (NFE%), and Gross energy (GE kcal/100 g). Significant differences were found between treatments for forage biomass and nutritional quality. A dendrogram was constructed where the treatments were grouped into three groups based on their similar characteristics and statistically significant values: In addition, a principal component analysis (PCA) was performed to observe the relationship between the evaluated characteristics and the treatments. It is concluded that in the moderately acidic soil, the treatments showed adequate establishment and growth, and that the treatment consisting of Lolium multiflorum cv. Tama in association with Medicago sativa cv. W440 is the most recommended for planting in high Andean soils.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2025-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/3128810.15381/rivep.v36i4.31288Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 No. 4 (2025); e31288Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 Núm. 4 (2025); e312881682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/31288/22765Derechos de autor 2025 Cesar Pantoja A., Juancarlos Cruz L., Jose Contreras P., Alberto Arias-Arredondo, Melina Lopez R., Samuel Pizarrohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/312882025-08-29T20:32:14Z |
| score |
13.920806 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).