Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada

Descripción del Articulo

This study aims to enhance product quality from a production perspective, due to the detection of bisphenol A (BPA), a compound that directly impacts final consumers. In response to this issue, a modification was implemented in the production process to eliminate BPA. Potential suppliers for a new v...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tejada Caceres, Jorge
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
inglés
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/26727
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/26727
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:packaging process
sensory analysis
BPA
proceso de envasado
análisis sensorial
bisfenol A
id REVUNMSM_5b6a1f5a55cbbe8eff3d7931368734f5
oai_identifier_str oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/26727
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasadaOptimization of Product Quality through Packaging Process Improvement in a Packaged Milk CompanyTejada Caceres, JorgeTejada Caceres, Jorgepackaging processsensory analysisBPAproceso de envasadoanálisis sensorialbisfenol AThis study aims to enhance product quality from a production perspective, due to the detection of bisphenol A (BPA), a compound that directly impacts final consumers. In response to this issue, a modification was implemented in the production process to eliminate BPA. Potential suppliers for a new varnish were considered, and three of them offered BPA-free options. A control sample was compared with these options over eight months, corresponding to the shelf life of canned milk at the point of sale. Ultimately, the supplier that offered the varnish with the least variation and preserved the product’s properties was chosen. The results were validated using relevant statistical tests based on data normality. In conclusion, evaluating the parameters related to product quality made it possible to identify the ideal supplier to replace the varnish in the production chain without affecting parameters that the consumer could detect.El presente estudio busca mejorar la calidad del producto desde el punto de vista productivo, pues se detectó la presencia de bisfenol A (BPA), compuesto que afectaba directamente a los consumidores finales. Ante esta situación, se implementó una modificación en el proceso productivo para eliminar su presencia. Se analizaron posibles proveedores del nuevo barniz: tres de ellos propusieron sus barnices libres de BPA. Se comparó con la muestra control durante ocho meses, que es el tiempo de vida de la leche enlatada en el punto de venta, y finalmente se escogió al proveedor que ofrecía una menor variación y permitía conservar las propiedades del producto. Los resultados fueron avalados por pruebas estadísticas pertinentes en función de la normalidad de los datos. Se concluye que la evaluación de los parámetros relacionados con la calidad del producto permitió identificar al proveedor idóneo para reemplazar al barniz en la cadena de producción sin afectar parámetros que el consumidor pudiera detectar.Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos2025-07-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/2672710.15381/idata.v28i1.26727Industrial Data; Vol. 28 Núm. 1 (2025); 81-98Industrial Data; Vol. 28 No. 1 (2025); 81-981810-99931560-9146reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspaenghttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/26727/22580https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/26727/22581Derechos de autor 2025 Jorge Tejada Cacereshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es_ESinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/267272025-10-14T20:11:26Z
dc.title.none.fl_str_mv Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada
Optimization of Product Quality through Packaging Process Improvement in a Packaged Milk Company
title Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada
spellingShingle Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada
Tejada Caceres, Jorge
packaging process
sensory analysis
BPA
proceso de envasado
análisis sensorial
bisfenol A
title_short Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada
title_full Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada
title_fullStr Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada
title_full_unstemmed Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada
title_sort Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada
dc.creator.none.fl_str_mv Tejada Caceres, Jorge
Tejada Caceres, Jorge
author Tejada Caceres, Jorge
author_facet Tejada Caceres, Jorge
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv packaging process
sensory analysis
BPA
proceso de envasado
análisis sensorial
bisfenol A
topic packaging process
sensory analysis
BPA
proceso de envasado
análisis sensorial
bisfenol A
description This study aims to enhance product quality from a production perspective, due to the detection of bisphenol A (BPA), a compound that directly impacts final consumers. In response to this issue, a modification was implemented in the production process to eliminate BPA. Potential suppliers for a new varnish were considered, and three of them offered BPA-free options. A control sample was compared with these options over eight months, corresponding to the shelf life of canned milk at the point of sale. Ultimately, the supplier that offered the varnish with the least variation and preserved the product’s properties was chosen. The results were validated using relevant statistical tests based on data normality. In conclusion, evaluating the parameters related to product quality made it possible to identify the ideal supplier to replace the varnish in the production chain without affecting parameters that the consumer could detect.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-07-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/26727
10.15381/idata.v28i1.26727
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/26727
identifier_str_mv 10.15381/idata.v28i1.26727
dc.language.none.fl_str_mv spa
eng
language spa
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/26727/22580
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/26727/22581
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2025 Jorge Tejada Caceres
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es_ES
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2025 Jorge Tejada Caceres
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es_ES
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Industrial Data; Vol. 28 Núm. 1 (2025); 81-98
Industrial Data; Vol. 28 No. 1 (2025); 81-98
1810-9993
1560-9146
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1848424575429246976
score 13.898202
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).