Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada
Descripción del Articulo
This study aims to enhance product quality from a production perspective, due to the detection of bisphenol A (BPA), a compound that directly impacts final consumers. In response to this issue, a modification was implemented in the production process to eliminate BPA. Potential suppliers for a new v...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Lenguaje: | español inglés |
| OAI Identifier: | oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/26727 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/26727 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | packaging process sensory analysis BPA proceso de envasado análisis sensorial bisfenol A |
| id |
REVUNMSM_5b6a1f5a55cbbe8eff3d7931368734f5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/26727 |
| network_acronym_str |
REVUNMSM |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasadaOptimization of Product Quality through Packaging Process Improvement in a Packaged Milk CompanyTejada Caceres, JorgeTejada Caceres, Jorgepackaging processsensory analysisBPAproceso de envasadoanálisis sensorialbisfenol AThis study aims to enhance product quality from a production perspective, due to the detection of bisphenol A (BPA), a compound that directly impacts final consumers. In response to this issue, a modification was implemented in the production process to eliminate BPA. Potential suppliers for a new varnish were considered, and three of them offered BPA-free options. A control sample was compared with these options over eight months, corresponding to the shelf life of canned milk at the point of sale. Ultimately, the supplier that offered the varnish with the least variation and preserved the product’s properties was chosen. The results were validated using relevant statistical tests based on data normality. In conclusion, evaluating the parameters related to product quality made it possible to identify the ideal supplier to replace the varnish in the production chain without affecting parameters that the consumer could detect.El presente estudio busca mejorar la calidad del producto desde el punto de vista productivo, pues se detectó la presencia de bisfenol A (BPA), compuesto que afectaba directamente a los consumidores finales. Ante esta situación, se implementó una modificación en el proceso productivo para eliminar su presencia. Se analizaron posibles proveedores del nuevo barniz: tres de ellos propusieron sus barnices libres de BPA. Se comparó con la muestra control durante ocho meses, que es el tiempo de vida de la leche enlatada en el punto de venta, y finalmente se escogió al proveedor que ofrecía una menor variación y permitía conservar las propiedades del producto. Los resultados fueron avalados por pruebas estadísticas pertinentes en función de la normalidad de los datos. Se concluye que la evaluación de los parámetros relacionados con la calidad del producto permitió identificar al proveedor idóneo para reemplazar al barniz en la cadena de producción sin afectar parámetros que el consumidor pudiera detectar.Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos2025-07-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/2672710.15381/idata.v28i1.26727Industrial Data; Vol. 28 Núm. 1 (2025); 81-98Industrial Data; Vol. 28 No. 1 (2025); 81-981810-99931560-9146reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspaenghttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/26727/22580https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/26727/22581Derechos de autor 2025 Jorge Tejada Cacereshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es_ESinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/267272025-10-14T20:11:26Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada Optimization of Product Quality through Packaging Process Improvement in a Packaged Milk Company |
| title |
Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada |
| spellingShingle |
Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada Tejada Caceres, Jorge packaging process sensory analysis BPA proceso de envasado análisis sensorial bisfenol A |
| title_short |
Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada |
| title_full |
Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada |
| title_fullStr |
Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada |
| title_full_unstemmed |
Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada |
| title_sort |
Optimización de la calidad del producto mediante la mejora del proceso de envasado en una empresa de leche envasada |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Tejada Caceres, Jorge Tejada Caceres, Jorge |
| author |
Tejada Caceres, Jorge |
| author_facet |
Tejada Caceres, Jorge |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
packaging process sensory analysis BPA proceso de envasado análisis sensorial bisfenol A |
| topic |
packaging process sensory analysis BPA proceso de envasado análisis sensorial bisfenol A |
| description |
This study aims to enhance product quality from a production perspective, due to the detection of bisphenol A (BPA), a compound that directly impacts final consumers. In response to this issue, a modification was implemented in the production process to eliminate BPA. Potential suppliers for a new varnish were considered, and three of them offered BPA-free options. A control sample was compared with these options over eight months, corresponding to the shelf life of canned milk at the point of sale. Ultimately, the supplier that offered the varnish with the least variation and preserved the product’s properties was chosen. The results were validated using relevant statistical tests based on data normality. In conclusion, evaluating the parameters related to product quality made it possible to identify the ideal supplier to replace the varnish in the production chain without affecting parameters that the consumer could detect. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-07-15 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/26727 10.15381/idata.v28i1.26727 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/26727 |
| identifier_str_mv |
10.15381/idata.v28i1.26727 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa eng |
| language |
spa eng |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/26727/22580 https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/26727/22581 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2025 Jorge Tejada Caceres https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es_ES info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2025 Jorge Tejada Caceres https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es_ES |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Industrial Data; Vol. 28 Núm. 1 (2025); 81-98 Industrial Data; Vol. 28 No. 1 (2025); 81-98 1810-9993 1560-9146 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1848424575429246976 |
| score |
13.898202 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).