EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS

Descripción del Articulo

El estudio describe la evolución del porcentaje de uniformidad de un lote de pollos parrilleros machos, donde el objetivo fue determinar el efecto del empleo de dos dietas isocalóricas con bajo y alto nivel de proteína. Se empleó 196 pollos parrilleros machos divididos en los dos grupos experimental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Terraes, Juan Carlos, Sindik, Martín, Revidatti, Fernando, Fernández, Ricardo, Biloni, Andrea, Rafart, José
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/275
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/275
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Avicultura
nutrición
principios nutritivos
relación energía/proteín
poultry
nutrition
nutritional principles
energy/protein ratio
id REVUNMSM_47eb12e47e7e2e742ceeb9b8aedac921
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/275
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENSEFECTOS DE LA COMPOSICIÓN DE LA DIETA SOBRE LA UNIFORMIDAD AL FINAL DEL CICLO DE POLLOS DE ENGORDE.Terraes, Juan CarlosSindik, MartínRevidatti, FernandoFernández, RicardoBiloni, AndreaRafart, JoséAviculturanutriciónprincipios nutritivosrelación energía/proteínpoultrynutritionnutritional principlesenergy/protein ratioEl estudio describe la evolución del porcentaje de uniformidad de un lote de pollos parrilleros machos, donde el objetivo fue determinar el efecto del empleo de dos dietas isocalóricas con bajo y alto nivel de proteína. Se empleó 196 pollos parrilleros machos divididos en los dos grupos experimentales. Los porcentajes de uniformidad, al final del ciclo de engorde (día 49) fueron de 68 ± 13% y 72 ± 12%, para las dietas A y B, respectivamente, sin que se encuentren diferencias durante la evolución de la variable durante el ciclo ni al final del mismo. No obstante, el análisis de las medidas repetidas detectó diferencias significativas para la uniformidad, independientemente de los tratamientos (p<0.05), destacándose un marcado descenso en la variable de estudio hacia el final de la primera semana (55%), con respecto al valor inicial, cuyo promedio general se situó en 90%. Los resultados indican que, a pesar de las diferencias en la composición química de las raciones evaluadas, ambos tratamientos presentaron idéntica respuesta en los porcentajes de uniformidad, lo cual, y debido al costo diferencial de las raciones asociados a los niveles de proteína, se puede concluir que la falta de diferencias estadísticas entre las dietas establece un hallazgo importante a la hora de considerar la relación costo beneficio de la producción.This paper describes the uniformity in broiler chickens, where the objective of thestudy was to evaluate two types of isocaloric diets with low and high protein level. Atotal of 195 broiler male chickens distributed in the two experimental groups were used.At the end of the production cycle (day 49), the uniformity for both diets were 68 ± 13% and 72 ± 12% respectively, and without statistical differences between groups throughoutthe production cycle or at the end of it. However, repeated measures analysis showedsignificant differences for uniformity, regardless of treatment (p<0.05), as there was amarked decrease in the variable of study towards the end of the first week (55%) ascompared to the initial value of 90%. The results indicate that despite the differences inchemical composition of the tested rations, both treatments showed similar percentagesof uniformity, and if considering the differences in costs due to the levels of protein in therations, it can be concluded that the lack of statistical differences between diets providesan important finding when considering the cost benefit analysis of production.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2011-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/27510.15381/rivep.v22i2.275Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 22 Núm. 2 (2011); 97-104Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 22 No. 2 (2011); 97-1041682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/275/256Derechos de autor 2011 Juan Carlos Terraes, Martín Sindik, Fernando Revidatti, Ricardo Fernández, Andrea Biloni, José Rafarthttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/2752020-03-19T17:26:28Z
dc.title.none.fl_str_mv EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS
EFECTOS DE LA COMPOSICIÓN DE LA DIETA SOBRE LA UNIFORMIDAD AL FINAL DEL CICLO DE POLLOS DE ENGORDE.
title EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS
spellingShingle EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS
Terraes, Juan Carlos
Avicultura
nutrición
principios nutritivos
relación energía/proteín
poultry
nutrition
nutritional principles
energy/protein ratio
title_short EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS
title_full EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS
title_fullStr EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS
title_full_unstemmed EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS
title_sort EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS
dc.creator.none.fl_str_mv Terraes, Juan Carlos
Sindik, Martín
Revidatti, Fernando
Fernández, Ricardo
Biloni, Andrea
Rafart, José
author Terraes, Juan Carlos
author_facet Terraes, Juan Carlos
Sindik, Martín
Revidatti, Fernando
Fernández, Ricardo
Biloni, Andrea
Rafart, José
author_role author
author2 Sindik, Martín
Revidatti, Fernando
Fernández, Ricardo
Biloni, Andrea
Rafart, José
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Avicultura
nutrición
principios nutritivos
relación energía/proteín
poultry
nutrition
nutritional principles
energy/protein ratio
topic Avicultura
nutrición
principios nutritivos
relación energía/proteín
poultry
nutrition
nutritional principles
energy/protein ratio
description El estudio describe la evolución del porcentaje de uniformidad de un lote de pollos parrilleros machos, donde el objetivo fue determinar el efecto del empleo de dos dietas isocalóricas con bajo y alto nivel de proteína. Se empleó 196 pollos parrilleros machos divididos en los dos grupos experimentales. Los porcentajes de uniformidad, al final del ciclo de engorde (día 49) fueron de 68 ± 13% y 72 ± 12%, para las dietas A y B, respectivamente, sin que se encuentren diferencias durante la evolución de la variable durante el ciclo ni al final del mismo. No obstante, el análisis de las medidas repetidas detectó diferencias significativas para la uniformidad, independientemente de los tratamientos (p<0.05), destacándose un marcado descenso en la variable de estudio hacia el final de la primera semana (55%), con respecto al valor inicial, cuyo promedio general se situó en 90%. Los resultados indican que, a pesar de las diferencias en la composición química de las raciones evaluadas, ambos tratamientos presentaron idéntica respuesta en los porcentajes de uniformidad, lo cual, y debido al costo diferencial de las raciones asociados a los niveles de proteína, se puede concluir que la falta de diferencias estadísticas entre las dietas establece un hallazgo importante a la hora de considerar la relación costo beneficio de la producción.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/275
10.15381/rivep.v22i2.275
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/275
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v22i2.275
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/275/256
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 22 Núm. 2 (2011); 97-104
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 22 No. 2 (2011); 97-104
1682-3419
1609-9117
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238221146226688
score 13.83948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).