EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS
Descripción del Articulo
El estudio describe la evolución del porcentaje de uniformidad de un lote de pollos parrilleros machos, donde el objetivo fue determinar el efecto del empleo de dos dietas isocalóricas con bajo y alto nivel de proteína. Se empleó 196 pollos parrilleros machos divididos en los dos grupos experimental...
Autores: | , , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/275 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/275 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Avicultura nutrición principios nutritivos relación energía/proteín poultry nutrition nutritional principles energy/protein ratio |
id |
REVUNMSM_47eb12e47e7e2e742ceeb9b8aedac921 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/275 |
network_acronym_str |
REVUNMSM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository_id_str |
|
spelling |
EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENSEFECTOS DE LA COMPOSICIÓN DE LA DIETA SOBRE LA UNIFORMIDAD AL FINAL DEL CICLO DE POLLOS DE ENGORDE.Terraes, Juan CarlosSindik, MartínRevidatti, FernandoFernández, RicardoBiloni, AndreaRafart, JoséAviculturanutriciónprincipios nutritivosrelación energía/proteínpoultrynutritionnutritional principlesenergy/protein ratioEl estudio describe la evolución del porcentaje de uniformidad de un lote de pollos parrilleros machos, donde el objetivo fue determinar el efecto del empleo de dos dietas isocalóricas con bajo y alto nivel de proteína. Se empleó 196 pollos parrilleros machos divididos en los dos grupos experimentales. Los porcentajes de uniformidad, al final del ciclo de engorde (día 49) fueron de 68 ± 13% y 72 ± 12%, para las dietas A y B, respectivamente, sin que se encuentren diferencias durante la evolución de la variable durante el ciclo ni al final del mismo. No obstante, el análisis de las medidas repetidas detectó diferencias significativas para la uniformidad, independientemente de los tratamientos (p<0.05), destacándose un marcado descenso en la variable de estudio hacia el final de la primera semana (55%), con respecto al valor inicial, cuyo promedio general se situó en 90%. Los resultados indican que, a pesar de las diferencias en la composición química de las raciones evaluadas, ambos tratamientos presentaron idéntica respuesta en los porcentajes de uniformidad, lo cual, y debido al costo diferencial de las raciones asociados a los niveles de proteína, se puede concluir que la falta de diferencias estadísticas entre las dietas establece un hallazgo importante a la hora de considerar la relación costo beneficio de la producción.This paper describes the uniformity in broiler chickens, where the objective of thestudy was to evaluate two types of isocaloric diets with low and high protein level. Atotal of 195 broiler male chickens distributed in the two experimental groups were used.At the end of the production cycle (day 49), the uniformity for both diets were 68 ± 13% and 72 ± 12% respectively, and without statistical differences between groups throughoutthe production cycle or at the end of it. However, repeated measures analysis showedsignificant differences for uniformity, regardless of treatment (p<0.05), as there was amarked decrease in the variable of study towards the end of the first week (55%) ascompared to the initial value of 90%. The results indicate that despite the differences inchemical composition of the tested rations, both treatments showed similar percentagesof uniformity, and if considering the differences in costs due to the levels of protein in therations, it can be concluded that the lack of statistical differences between diets providesan important finding when considering the cost benefit analysis of production.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2011-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/27510.15381/rivep.v22i2.275Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 22 Núm. 2 (2011); 97-104Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 22 No. 2 (2011); 97-1041682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/275/256Derechos de autor 2011 Juan Carlos Terraes, Martín Sindik, Fernando Revidatti, Ricardo Fernández, Andrea Biloni, José Rafarthttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/2752020-03-19T17:26:28Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS EFECTOS DE LA COMPOSICIÓN DE LA DIETA SOBRE LA UNIFORMIDAD AL FINAL DEL CICLO DE POLLOS DE ENGORDE. |
title |
EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS |
spellingShingle |
EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS Terraes, Juan Carlos Avicultura nutrición principios nutritivos relación energía/proteín poultry nutrition nutritional principles energy/protein ratio |
title_short |
EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS |
title_full |
EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS |
title_fullStr |
EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS |
title_full_unstemmed |
EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS |
title_sort |
EFFECTS OF DIET COMPOSITION ON UNIFORMITY AT THE END OF THE CYCLE IN BROILER CHICKENS |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Terraes, Juan Carlos Sindik, Martín Revidatti, Fernando Fernández, Ricardo Biloni, Andrea Rafart, José |
author |
Terraes, Juan Carlos |
author_facet |
Terraes, Juan Carlos Sindik, Martín Revidatti, Fernando Fernández, Ricardo Biloni, Andrea Rafart, José |
author_role |
author |
author2 |
Sindik, Martín Revidatti, Fernando Fernández, Ricardo Biloni, Andrea Rafart, José |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Avicultura nutrición principios nutritivos relación energía/proteín poultry nutrition nutritional principles energy/protein ratio |
topic |
Avicultura nutrición principios nutritivos relación energía/proteín poultry nutrition nutritional principles energy/protein ratio |
description |
El estudio describe la evolución del porcentaje de uniformidad de un lote de pollos parrilleros machos, donde el objetivo fue determinar el efecto del empleo de dos dietas isocalóricas con bajo y alto nivel de proteína. Se empleó 196 pollos parrilleros machos divididos en los dos grupos experimentales. Los porcentajes de uniformidad, al final del ciclo de engorde (día 49) fueron de 68 ± 13% y 72 ± 12%, para las dietas A y B, respectivamente, sin que se encuentren diferencias durante la evolución de la variable durante el ciclo ni al final del mismo. No obstante, el análisis de las medidas repetidas detectó diferencias significativas para la uniformidad, independientemente de los tratamientos (p<0.05), destacándose un marcado descenso en la variable de estudio hacia el final de la primera semana (55%), con respecto al valor inicial, cuyo promedio general se situó en 90%. Los resultados indican que, a pesar de las diferencias en la composición química de las raciones evaluadas, ambos tratamientos presentaron idéntica respuesta en los porcentajes de uniformidad, lo cual, y debido al costo diferencial de las raciones asociados a los niveles de proteína, se puede concluir que la falta de diferencias estadísticas entre las dietas establece un hallazgo importante a la hora de considerar la relación costo beneficio de la producción. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-06-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/275 10.15381/rivep.v22i2.275 |
url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/275 |
identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v22i2.275 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/275/256 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 22 Núm. 2 (2011); 97-104 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 22 No. 2 (2011); 97-104 1682-3419 1609-9117 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1795238221146226688 |
score |
13.83948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).