Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina

Descripción del Articulo

Objetivos: Determinar la calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro proveniente de harina de sangre bovina. Diseño: Tecnológico experimental. Institución: EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Escolares, para las pruebas sensoriales. Int...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Galarza, Ronny, Cairo, Yadira
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/2266
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2266
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de sangre bovina
producto extruido fortificado
calidad nutricional
hierro.
id REVUNMSM_3514cae3f9189d3e3df8105674093b88
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/2266
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovinaGalarza, RonnyCairo, YadiraHarina de sangre bovinaproducto extruido fortificadocalidad nutricionalhierro.Objetivos: Determinar la calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro proveniente de harina de sangre bovina. Diseño: Tecnológico experimental. Institución: EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Escolares, para las pruebas sensoriales. Intervenciones: En la planta piloto de la Facultad de Industrias Alimentarias, UNALM, se obtuvo la harina de sangre bovina, a partir de un secado por atomización. Con ello se formuló dos niveles de fortificación de 10% y 15%, además de un producto sin fortificar (0i%). Para la obtención del producto extruido se utilizó un extrusor de un tornillo sinfín. La calidad nutricional se determinó a partir del contenido de hierro, análisis proximal, físico químico, microbiológico y la prueba de aceptabilidad en 60 escolares, para las pruebas sensoriales. Principales medidas de resultados: Contenido de hierro y prueba de aceptabilidad en 60 escolares del producto extruido fortificado. Resultados: Los productos extruidos fortificados con 10% y 15% presentaron un elevado contenido de hierro, 31,9 mg/100 g y 38,1 mg/100 g, respectivamente, en comparación con el producto extruido sin fortificar (0i%), que fue de 2,9 mg/100ig. Conclusiones: El producto extruido fortificado con 10% de hierro proveniente de harina de sangre bovina presentó una adecuada calidad nutricional y fue más aceptable que el producto extruido fortificado con 15%.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana2012-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/226610.15381/anales.v73i0.2266Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S67Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S671609-94191025-5583reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2266/1971Derechos de autor 2012 Ronny Galarza, Yadira Cairohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/22662020-04-16T11:12:18Z
dc.title.none.fl_str_mv Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina
title Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina
spellingShingle Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina
Galarza, Ronny
Harina de sangre bovina
producto extruido fortificado
calidad nutricional
hierro.
title_short Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina
title_full Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina
title_fullStr Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina
title_full_unstemmed Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina
title_sort Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina
dc.creator.none.fl_str_mv Galarza, Ronny
Cairo, Yadira
author Galarza, Ronny
author_facet Galarza, Ronny
Cairo, Yadira
author_role author
author2 Cairo, Yadira
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Harina de sangre bovina
producto extruido fortificado
calidad nutricional
hierro.
topic Harina de sangre bovina
producto extruido fortificado
calidad nutricional
hierro.
description Objetivos: Determinar la calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro proveniente de harina de sangre bovina. Diseño: Tecnológico experimental. Institución: EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Escolares, para las pruebas sensoriales. Intervenciones: En la planta piloto de la Facultad de Industrias Alimentarias, UNALM, se obtuvo la harina de sangre bovina, a partir de un secado por atomización. Con ello se formuló dos niveles de fortificación de 10% y 15%, además de un producto sin fortificar (0i%). Para la obtención del producto extruido se utilizó un extrusor de un tornillo sinfín. La calidad nutricional se determinó a partir del contenido de hierro, análisis proximal, físico químico, microbiológico y la prueba de aceptabilidad en 60 escolares, para las pruebas sensoriales. Principales medidas de resultados: Contenido de hierro y prueba de aceptabilidad en 60 escolares del producto extruido fortificado. Resultados: Los productos extruidos fortificados con 10% y 15% presentaron un elevado contenido de hierro, 31,9 mg/100 g y 38,1 mg/100 g, respectivamente, en comparación con el producto extruido sin fortificar (0i%), que fue de 2,9 mg/100ig. Conclusiones: El producto extruido fortificado con 10% de hierro proveniente de harina de sangre bovina presentó una adecuada calidad nutricional y fue más aceptable que el producto extruido fortificado con 15%.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2266
10.15381/anales.v73i0.2266
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2266
identifier_str_mv 10.15381/anales.v73i0.2266
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2266/1971
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2012 Ronny Galarza, Yadira Cairo
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2012 Ronny Galarza, Yadira Cairo
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana
dc.source.none.fl_str_mv Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S67
Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S67
1609-9419
1025-5583
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238244637474816
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).