Evaluation of the Effect of Salvia hispanica L. “chia” Seeds on the Glycemic Level of Female University Students

Descripción del Articulo

Con el fin de evaluar el efecto que ejercen las semillas de chía (Salvia hispanica L.) sobre los niveles de glicemia postprandial en jóvenes estudiantes universitarias sanas, se propone un estudio experimental donde las participantes fueron 25 jóvenes universitarias sanas, de 19 a 26 años y sin ante...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Heredia, Vidalina I., Alcarraz, Mario, Yarlequé, Mirtha M., Castro, Americo J., Ramos, Norma J.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/25996
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/25996
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salvia hispanica L.
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spelling Evaluation of the Effect of Salvia hispanica L. “chia” Seeds on the Glycemic Level of Female University StudentsEvaluación del efecto de las semillas de Salvia hispanica L. “chía” sobre el nivel glicémico en estudiantes universitariasHeredia, Vidalina I.Alcarraz, MarioYarlequé, Mirtha M.Castro, Americo J.Ramos, Norma J.Heredia, Vidalina I.Alcarraz, MarioYarlequé, Mirtha M.Castro, Americo J.Ramos, Norma J.Salvia hispanica L.chiahypoglycemic effectdiabetesSalvia hispanica L.chíaefecto hipoglicemiantediabetesCon el fin de evaluar el efecto que ejercen las semillas de chía (Salvia hispanica L.) sobre los niveles de glicemia postprandial en jóvenes estudiantes universitarias sanas, se propone un estudio experimental donde las participantes fueron 25 jóvenes universitarias sanas, de 19 a 26 años y sin antecedentes familiares de diabetes. En días distintos, se les administró por vía oral 50 g de glucosa diluida en agua de mesa (primera administración) y 50 g de glucosa con 30 g de chía (segunda administración), posteriormente, se midió la glucosa en sangre periférica a los 0, 30, 60, 90 y 120 minutos. Los resultados demostraron que la administración que incluyó las semillas de chía logró disminuir de manera significativa la curva de glicemia postprandial en comparación con el control con glucosa, especialmente en los minutos 60, 90 y 120. El área bajo la curva glicémica que incluye la administración de chía fue 20.2% menor que el control con glucosa y el pico máximo de glucosa disminuyó en 14.5% En conclusión, el consumo de chía disminuye de manera significativa los indicadores de glucosa en sangre como la curva postprandial, área bajo la curva (p<0.05) y aumento máximo de glucosa (p<0.05), por lo que puede ser utilizada como alimento funcional por su actividad hipoglicémica.To evaluate the effect that chia seeds (Salvia hispanica L.) have on postprandial glycemia levels in young healthy female university students, an experimental study is proposed where the participants were 25 healthy young female university students, aged 19 to 26 years. and no family history of diabetes. On different days, 50 g of glucose diluted in table water (first administration) and 50 g of glucose with 30 g of chia (second administration) were administered orally. Subsequently, peripheral blood glucose was measured at 0, 30, 60, 90 and 120 minutes. The results showed that the administration that included chia seeds managed to significantly reduce the postprandial glycemic curve compared to the control with glucose, especially at minutes 60, 90 and 120. The area under the glycemic curve that includes the administration of chia was 20.2% lower than the control with glucose and the maximum glucose peak decreased by 14.5%. In conclusion, the consumption of chia significantly reduces blood glucose indicators such as the postprandial curve, area under the curve (p<0.05) and maximum increase in glucose (p<0.05), so it can be used as a functional food due to its hypoglycemic activity.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2024-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/2599610.15381/ci.v26i2.25996Ciencia e Investigación; Vol. 26 Núm. 2 (2024); 11-16Ciencia e Investigación; Vol. 26 No. 2 (2024); 11-161609-90441561-0861reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/25996/22130Derechos de autor 2024 Vidalina I. Heredia, Mario Alcarraz, Mirtha M. Yarlequé, Americo J. Castro, Norma J. Ramoshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/259962025-03-01T00:58:51Z
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