Resistencia antibiótica en cepas de Campylobacter spp aisladas de carnes y vísceras para consumo humano: Una revisión narrativa

Descripción del Articulo

El estudio presenta una revisión narrativa sobre la resistencia antimicrobiana en cepas de Campylobacter spp aisladas de canes y vísceras de animales destinados al consumo humano. Se revisaron 1067 artículos sobre resistencia a antibióticos en cepas de Campylobacter spp publicados entre 2012 a 2022...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguirre Salazar, Sandra Alejandra, Mayorca Yarihuamán, Melina Magaly, Príncipe Laynes, Fortunato Martín, Paredes Pérez, Maria Bertha, Canales de Miranda, Doris Virgina Huerta, Mitma de Barrón, Yesica Llimpe, Gonzáles Antón, Giacomo Sebastian, Barrón Pastor, Heli Jaime
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/29633
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/29633
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Campylobacter
domestic animals
bacterial drug resistance
animales domésticos
farmacorresistencia bacteriana
Descripción
Sumario:El estudio presenta una revisión narrativa sobre la resistencia antimicrobiana en cepas de Campylobacter spp aisladas de canes y vísceras de animales destinados al consumo humano. Se revisaron 1067 artículos sobre resistencia a antibióticos en cepas de Campylobacter spp publicados entre 2012 a 2022 y recuperados de bases de datos como PubMed y SciELO de las que se seleccionaron 26 artículos. La prevalencia de Campylobacter spp varió según el tipo de muestra, país y especie, siendo más alta en carne cruda de aves (pollo y pavo). Los estudios revelaron altas frecuencias de resistencia en quinolonas, fluoroquinolonas, tetraciclinas y otros antibióticos. La resistencia a macrólidos, aminoglucósidos y algunos antibióticos fue más baja, con excepciones en aislamientos de bovinos y cerdos. Se concluye que hay altas tasas de resistencia en cepas de Campylobacter spp de carnes de aves de corral en la última década, especialmente en pollos de expendio en mercado.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).