Estudio comparativo del maíz morado (Zea mays L.) y simvastatina en la reducción de lípidos séricos de pacientes diabéticos normotensos con dislipidemia

Descripción del Articulo

Objectives: To determine the effectiveness of Peruvian purple corn (Zea mays) administration in serum lipids levels reduction (hypolipidemic effect) in non hypertensive diabetic patients with dyslipidemia; to compare hypolipidemic effect of Peruvian purple corn and simvastatin. Design: Clinical essa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ronceros, Gerardo, Ramos, Willy, Arroyo, Jorge, Galarza, Carlos, Gutiérrez, Ericson L., Ortega-Loayza, Alex G., La Rosa, Christian, Cucho, Carolina, Palma, Luis
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/859
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/859
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus
Zea mays
simvastatina
dislipidemias.
simvastatin
dyslipidemias.
id REVUNMSM_14768b5a14e6b731cc188bf43d3fe606
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/859
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Estudio comparativo del maíz morado (Zea mays L.) y simvastatina en la reducción de lípidos séricos de pacientes diabéticos normotensos con dislipidemia
Comparative study of Peruvian purple corn (Zea mays L.) and simvastatin in serum lipids reduction in normotense dyslipidemic diabetics
title Estudio comparativo del maíz morado (Zea mays L.) y simvastatina en la reducción de lípidos séricos de pacientes diabéticos normotensos con dislipidemia
spellingShingle Estudio comparativo del maíz morado (Zea mays L.) y simvastatina en la reducción de lípidos séricos de pacientes diabéticos normotensos con dislipidemia
Ronceros, Gerardo
Diabetes mellitus
Zea mays
simvastatina
dislipidemias.
Diabetes mellitus
Zea mays
simvastatin
dyslipidemias.
title_short Estudio comparativo del maíz morado (Zea mays L.) y simvastatina en la reducción de lípidos séricos de pacientes diabéticos normotensos con dislipidemia
title_full Estudio comparativo del maíz morado (Zea mays L.) y simvastatina en la reducción de lípidos séricos de pacientes diabéticos normotensos con dislipidemia
title_fullStr Estudio comparativo del maíz morado (Zea mays L.) y simvastatina en la reducción de lípidos séricos de pacientes diabéticos normotensos con dislipidemia
title_full_unstemmed Estudio comparativo del maíz morado (Zea mays L.) y simvastatina en la reducción de lípidos séricos de pacientes diabéticos normotensos con dislipidemia
title_sort Estudio comparativo del maíz morado (Zea mays L.) y simvastatina en la reducción de lípidos séricos de pacientes diabéticos normotensos con dislipidemia
dc.creator.none.fl_str_mv Ronceros, Gerardo
Ramos, Willy
Arroyo, Jorge
Galarza, Carlos
Gutiérrez, Ericson L.
Ortega-Loayza, Alex G.
La Rosa, Christian
Cucho, Carolina
Palma, Luis
author Ronceros, Gerardo
author_facet Ronceros, Gerardo
Ramos, Willy
Arroyo, Jorge
Galarza, Carlos
Gutiérrez, Ericson L.
Ortega-Loayza, Alex G.
La Rosa, Christian
Cucho, Carolina
Palma, Luis
author_role author
author2 Ramos, Willy
Arroyo, Jorge
Galarza, Carlos
Gutiérrez, Ericson L.
Ortega-Loayza, Alex G.
La Rosa, Christian
Cucho, Carolina
Palma, Luis
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Diabetes mellitus
Zea mays
simvastatina
dislipidemias.
Diabetes mellitus
Zea mays
simvastatin
dyslipidemias.
topic Diabetes mellitus
Zea mays
simvastatina
dislipidemias.
Diabetes mellitus
Zea mays
simvastatin
dyslipidemias.
description Objectives: To determine the effectiveness of Peruvian purple corn (Zea mays) administration in serum lipids levels reduction (hypolipidemic effect) in non hypertensive diabetic patients with dyslipidemia; to compare hypolipidemic effect of Peruvian purple corn and simvastatin. Design: Clinical essay. Setting: Instituto de Investigaciones Clinicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Participants: Non hypertensive dyslipidemic diabetic patients. Interventions: Between January and October 2006 two groups of 15 non hypertensive dyslipidemic diabetic patients were randomly formed, patients with recent diagnosis, without previous treatment and without chronic complications; one group recieved simvastatin 40 mg/day and the other group Peruvian purple corn (dehydrated and micropulverized pills 1g/day) for 30 days. Patients had low fat diet with weekly nutritional evaluation and received conventional hypoglicemic treatment with glibenclamide. Serum lipids, glucose, glycosylated hemoglobin, hepatic and renal function tests were done before and after treatment. Statistical analysis used Student t test with 95% confidence interval. Main outcome measures: Serum cholesterol, triglycerids and glucose levels variation. Results: There was reduction in both groups of total cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides and fasting glucose serum levels; HDL cholesterol serum levels increased. Comparing basal and post treatment results for purple corn, there was significant reduction of triglycerides levels and significant increase of HDL cholesterol. In the simvastatin group there was significant statistical reduction of total cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides and statistically significant increase in HDL cholesterol compared with basal levels. Compared with simvastatin purple corn optimized glucose control more significantly. There was significant statistical difference for post treatment values of total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol and triglycerides in favor of the group that received simvastatin compared with purple corn. Conclusions: At doses studied Peruvian purple corn was effective in reducing triglyceride levels, increasing HDL cholesterol and optimizing glucose control in non hypertensive diabetic patients. Simvastatin was more efficacious than Peruvian purple corn in treatment of dyslipidemia without important effects on glycemia.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/859
10.15381/anales.v73i2.859
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/859
identifier_str_mv 10.15381/anales.v73i2.859
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/859/686
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana
dc.source.none.fl_str_mv Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 No. 2 (2012); 113-117
Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 Núm. 2 (2012); 113-117
1609-9419
1025-5583
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238240187318272
spelling Estudio comparativo del maíz morado (Zea mays L.) y simvastatina en la reducción de lípidos séricos de pacientes diabéticos normotensos con dislipidemiaComparative study of Peruvian purple corn (Zea mays L.) and simvastatin in serum lipids reduction in normotense dyslipidemic diabeticsRonceros, GerardoRamos, WillyArroyo, JorgeGalarza, CarlosGutiérrez, Ericson L.Ortega-Loayza, Alex G.La Rosa, ChristianCucho, CarolinaPalma, LuisDiabetes mellitusZea mayssimvastatinadislipidemias.Diabetes mellitusZea mayssimvastatindyslipidemias.Objectives: To determine the effectiveness of Peruvian purple corn (Zea mays) administration in serum lipids levels reduction (hypolipidemic effect) in non hypertensive diabetic patients with dyslipidemia; to compare hypolipidemic effect of Peruvian purple corn and simvastatin. Design: Clinical essay. Setting: Instituto de Investigaciones Clinicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Participants: Non hypertensive dyslipidemic diabetic patients. Interventions: Between January and October 2006 two groups of 15 non hypertensive dyslipidemic diabetic patients were randomly formed, patients with recent diagnosis, without previous treatment and without chronic complications; one group recieved simvastatin 40 mg/day and the other group Peruvian purple corn (dehydrated and micropulverized pills 1g/day) for 30 days. Patients had low fat diet with weekly nutritional evaluation and received conventional hypoglicemic treatment with glibenclamide. Serum lipids, glucose, glycosylated hemoglobin, hepatic and renal function tests were done before and after treatment. Statistical analysis used Student t test with 95% confidence interval. Main outcome measures: Serum cholesterol, triglycerids and glucose levels variation. Results: There was reduction in both groups of total cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides and fasting glucose serum levels; HDL cholesterol serum levels increased. Comparing basal and post treatment results for purple corn, there was significant reduction of triglycerides levels and significant increase of HDL cholesterol. In the simvastatin group there was significant statistical reduction of total cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides and statistically significant increase in HDL cholesterol compared with basal levels. Compared with simvastatin purple corn optimized glucose control more significantly. There was significant statistical difference for post treatment values of total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol and triglycerides in favor of the group that received simvastatin compared with purple corn. Conclusions: At doses studied Peruvian purple corn was effective in reducing triglyceride levels, increasing HDL cholesterol and optimizing glucose control in non hypertensive diabetic patients. Simvastatin was more efficacious than Peruvian purple corn in treatment of dyslipidemia without important effects on glycemia.Objetivos: Determinar la eficacia de la administración del maíz morado (Zea mays) en la reducción de los niveles de lípidos séricos (efecto hipolipemiante) en pacientes diabéticos no hipertensos con dislipidemia. Comparar el efecto hipolipemiante del maíz morado con simvastatina. Diseño: Ensayo clínico. Institución: Instituto de Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Participantes: Pacientes diabéticos dislipidémicos no hipertensos. Intervenciones: Entre enero y octubre 2006, se formó aleatoriamente dos grupos de investigación de 15 pacientes diabéticos dislipidémicos no hipertensos, de diagnóstico reciente, sin tratamiento previo y sin complicaciones crónicas; un grupo recibió simvastatina 40 mg/día y el otro grupo maíz morado (comprimidos deshidratados y micropulverizados 1g/día), por un período de 30 días. Los pacientes paralelamente realizaron dieta hipograsa con evaluación nutricional semanal y recibieron el tratamiento hipoglicemiante convencional con glibenclamida. Se realizó dosaje basal y postratamiento de lípidos séricos, glucosa basal, hemoglobina glicosilada, pruebas de función hepática y renal. El análisis estadístico se efectuó con la prueba t de student, con un intervalo de confianza de 95%. Principales medidas de resultados: Modificación de los valores séricos de colesterol, triglicéridos y glucosa. Resultados: Se observó que en ambos grupos se produjo reducción en los valores séricos de colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos y glucosa en ayunas; asimismo, aumento de los niveles séricos de colesterol HDL. Al compararse los resultados basales y postratamiento para maíz morado, se encontró reducción significativa de los valores de triglicéridos y aumento significativo del colesterol HDL. Para el grupo tratado con simvastatina, hubo reducción estadísticamente significativa del colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos y aumento estadísticamente significativo del colesterol HDL, en comparación con los valores basales. El maíz morado mostró optimizar el control de la glucosa, efecto muy superior y estadísticamente significativo en comparación con la simvastatina. Se encontró diferencia estadísticamente significativa para los valores postratamiento de colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL y triglicéridos a favor del grupo que recibió simvastatina en comparación con el que recibió maíz morado. Conclusiones: A la dosis estudiada, el maíz morado mostró ser eficaz para reducir los niveles de triglicéridos, aumentar el colesterol HDL y optimizar el control de la glucosa en pacientes diabéticos no hipertensos. Simvastatina fue más eficaz que el maíz morado en el tratamiento de la dislipidemia, sin efectos importantes sobre la glicemia.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana2012-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/85910.15381/anales.v73i2.859Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 No. 2 (2012); 113-117Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 Núm. 2 (2012); 113-1171609-94191025-5583reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/859/686Derechos de autor 2012 Gerardo Ronceros, Willy Ramos, Jorge Arroyo, Carlos Galarza, Ericson L. Gutiérrez, Alex G. Ortega-Loayza, Christian La Rosa, Carolina Cucho, Luis Palmahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/8592020-04-15T19:41:51Z
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).