Recuperación biotecnológica de quitina de residuos de crustáceos

Descripción del Articulo

Reviews on biotechnological chitin recovery from crustacean waste and other sources acknowledge. Most of the reviews conclude that although important results on chitin recovery have been achieved, there is still a need for better approaches to improve operational conditions of deproteinization and d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sirvas-Cornejo, Susana, Perochena-Escalante, Eduardo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/17586
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/17586
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crustacean waste
chitin recovery
deproteinization
demineralization
microbial enzymatic hydrolysis
fermentation
Desechos de crustáceos
recuperación de quitina
desproteinización
desmineralización
hidrólisis enzimática microbiana
fermentación
id REVUNMSM_0259f7e540b081229e8c175571a15935
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/17586
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Recuperación biotecnológica de quitina de residuos de crustáceosBiotechnological recovery of chitin from crustacean wasteSirvas-Cornejo, SusanaPerochena-Escalante, EduardoCrustacean wastechitin recoverydeproteinizationdemineralizationmicrobial enzymatic hydrolysisfermentationDesechos de crustáceosrecuperación de quitinadesproteinizacióndesmineralizaciónhidrólisis enzimática microbianafermentaciónReviews on biotechnological chitin recovery from crustacean waste and other sources acknowledge. Most of the reviews conclude that although important results on chitin recovery have been achieved, there is still a need for better approaches to improve operational conditions of deproteinization and demineralization processes, such as time, carbon source, pH (initial and during fermentation), volume of inoculum, temperature, among others, in order to apply at industrial level, a bioprocess commercially and environmentally cost/effective viable. The present review aims to gather the most updated available information about research on biotechnological methods to recover chitin from crustacean waste, studied during the past 10 years, focussing on conditions applied to deproteinization (DP) and demineralization (DM), particularly on bioprocessing times and microbial species.Revisiones sobre la recuperación de quitina a partir de residuos de crustáceos y otras fuentes usando biotecnología son conocidas. La mayoría de las revisiones concluyen que aunque se han logrado resultados importantes en la recuperación de quitina, todavía existe la necesidad de mejorar las condiciones operativas de los procesos de desproteinización y desmineralización, tales como el tiempo, la fuente de carbono, el pH (inicial y durante la fermentación), el volumen de inóculo y la temperatura, entre otros, para aplicar a nivel industrial un bioproceso que sea comercial y ambientalmente costo-beneficio viable. La presente revisión tiene como objetivo reunir la información más actualizada disponible sobre la investigación en métodos biotecnológicos para recuperar la quitina de los residuos de crustáceos, estudiada durante los últimos 10 años, centrándose en las condiciones aplicadas a la desproteinización (DP) y la desmineralización (DM), particularmente en los tiempos de bioprocesamiento y las especies microbianas involucradas.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas2020-03-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/1758610.15381/rpb.v27i1.17586Revista Peruana de Biología; Vol. 27 Núm. 1 (2020); 095-102Revista Peruana de Biología; Vol. 27 No. 1 (2020); 095-1021727-99331561-083710.15381/rpb.v27i1reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMenghttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/17586/14758Derechos de autor 2020 Susana Sirvas-Cornejo, Eduardo Perochena-Escalantehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/175862020-09-01T09:52:56Z
dc.title.none.fl_str_mv Recuperación biotecnológica de quitina de residuos de crustáceos
Biotechnological recovery of chitin from crustacean waste
title Recuperación biotecnológica de quitina de residuos de crustáceos
spellingShingle Recuperación biotecnológica de quitina de residuos de crustáceos
Sirvas-Cornejo, Susana
Crustacean waste
chitin recovery
deproteinization
demineralization
microbial enzymatic hydrolysis
fermentation
Desechos de crustáceos
recuperación de quitina
desproteinización
desmineralización
hidrólisis enzimática microbiana
fermentación
title_short Recuperación biotecnológica de quitina de residuos de crustáceos
title_full Recuperación biotecnológica de quitina de residuos de crustáceos
title_fullStr Recuperación biotecnológica de quitina de residuos de crustáceos
title_full_unstemmed Recuperación biotecnológica de quitina de residuos de crustáceos
title_sort Recuperación biotecnológica de quitina de residuos de crustáceos
dc.creator.none.fl_str_mv Sirvas-Cornejo, Susana
Perochena-Escalante, Eduardo
author Sirvas-Cornejo, Susana
author_facet Sirvas-Cornejo, Susana
Perochena-Escalante, Eduardo
author_role author
author2 Perochena-Escalante, Eduardo
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Crustacean waste
chitin recovery
deproteinization
demineralization
microbial enzymatic hydrolysis
fermentation
Desechos de crustáceos
recuperación de quitina
desproteinización
desmineralización
hidrólisis enzimática microbiana
fermentación
topic Crustacean waste
chitin recovery
deproteinization
demineralization
microbial enzymatic hydrolysis
fermentation
Desechos de crustáceos
recuperación de quitina
desproteinización
desmineralización
hidrólisis enzimática microbiana
fermentación
description Reviews on biotechnological chitin recovery from crustacean waste and other sources acknowledge. Most of the reviews conclude that although important results on chitin recovery have been achieved, there is still a need for better approaches to improve operational conditions of deproteinization and demineralization processes, such as time, carbon source, pH (initial and during fermentation), volume of inoculum, temperature, among others, in order to apply at industrial level, a bioprocess commercially and environmentally cost/effective viable. The present review aims to gather the most updated available information about research on biotechnological methods to recover chitin from crustacean waste, studied during the past 10 years, focussing on conditions applied to deproteinization (DP) and demineralization (DM), particularly on bioprocessing times and microbial species.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/17586
10.15381/rpb.v27i1.17586
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/17586
identifier_str_mv 10.15381/rpb.v27i1.17586
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/17586/14758
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 Susana Sirvas-Cornejo, Eduardo Perochena-Escalante
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 Susana Sirvas-Cornejo, Eduardo Perochena-Escalante
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Peruana de Biología; Vol. 27 Núm. 1 (2020); 095-102
Revista Peruana de Biología; Vol. 27 No. 1 (2020); 095-102
1727-9933
1561-0837
10.15381/rpb.v27i1
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238313306619904
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).