Producción y comercialización de néctar de frutales nativos en Chachapoyas-Amazonas, 2022
Descripción del Articulo
En la región Amazonas, provincia de Chachapoyas, se produce frutas nativas como el aguaymanto, tomate de árbol, maracuyá y guayaba, se vienen consumiendo en fresco, sin valor agregado. Se realizó el estudio para la producción y comercialización de néctar de frutales nativos; el estudio de mercado se...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | Pakamuros |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:unj:article/209 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/209 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Producción néctar nativo frutas comercialización |
| id |
REVUNJ_b2ef61fad3b854164d1904e903a0fb87 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:unj:article/209 |
| network_acronym_str |
REVUNJ |
| network_name_str |
Pakamuros |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Producción y comercialización de néctar de frutales nativos en Chachapoyas-Amazonas, 2022Huayama Sopla, Polito MichaelMendoza Zuta, Jannie CarollBaca Maldonado, DaniProducciónnéctarnativofrutascomercializaciónEn la región Amazonas, provincia de Chachapoyas, se produce frutas nativas como el aguaymanto, tomate de árbol, maracuyá y guayaba, se vienen consumiendo en fresco, sin valor agregado. Se realizó el estudio para la producción y comercialización de néctar de frutales nativos; el estudio de mercado se realizó mediante encuesta directa, a 269 personas de una población de 264 289 personas entre 6 y 40 años de edad, de todos los niveles socioeconómicos, siendo este un 63.32% de toda la población de la región Amazonas. Se pretende producir 800 L/día, el producto que se ofrecerá es de 400 mL en envase de polietileno a S/. 1.00. La planta de procesamiento se localizará en Chachapoyas, la maquinaria a instalarse en la empresa tiene la capacidad de procesar néctar durante todo el año. El negocio se ejecutará a través de la empresa Productos Amazónicos S.R.L. La inversión total calculada para el proyecto fue de S/. 80,448.44 donde el 66% del monto equivale al capital propio y el 34% corresponde al préstamo a adquirir de una entidad crediticia, los indicadores de evaluación económica y financiera para ejecución del proyecto mostraron que es viable y rentable, siendo una alternativa para el desarrollo empresarial.Universidad Nacional de Jaén2023-09-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/20910.37787/fjv36h15Pakamuros Scientific Journal; Vol. 11 No. 1 (2023): Revista Científica PakamurosRevista Científica Pakamuros; Vol. 11 Núm. 1 (2023): Revista Científica Pakamuros2522-32402306-980510.37787/dwmee244reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/209/223Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/2092024-06-28T02:36:09Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Producción y comercialización de néctar de frutales nativos en Chachapoyas-Amazonas, 2022 |
| title |
Producción y comercialización de néctar de frutales nativos en Chachapoyas-Amazonas, 2022 |
| spellingShingle |
Producción y comercialización de néctar de frutales nativos en Chachapoyas-Amazonas, 2022 Huayama Sopla, Polito Michael Producción néctar nativo frutas comercialización |
| title_short |
Producción y comercialización de néctar de frutales nativos en Chachapoyas-Amazonas, 2022 |
| title_full |
Producción y comercialización de néctar de frutales nativos en Chachapoyas-Amazonas, 2022 |
| title_fullStr |
Producción y comercialización de néctar de frutales nativos en Chachapoyas-Amazonas, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Producción y comercialización de néctar de frutales nativos en Chachapoyas-Amazonas, 2022 |
| title_sort |
Producción y comercialización de néctar de frutales nativos en Chachapoyas-Amazonas, 2022 |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Huayama Sopla, Polito Michael Mendoza Zuta, Jannie Caroll Baca Maldonado, Dani |
| author |
Huayama Sopla, Polito Michael |
| author_facet |
Huayama Sopla, Polito Michael Mendoza Zuta, Jannie Caroll Baca Maldonado, Dani |
| author_role |
author |
| author2 |
Mendoza Zuta, Jannie Caroll Baca Maldonado, Dani |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción néctar nativo frutas comercialización |
| topic |
Producción néctar nativo frutas comercialización |
| description |
En la región Amazonas, provincia de Chachapoyas, se produce frutas nativas como el aguaymanto, tomate de árbol, maracuyá y guayaba, se vienen consumiendo en fresco, sin valor agregado. Se realizó el estudio para la producción y comercialización de néctar de frutales nativos; el estudio de mercado se realizó mediante encuesta directa, a 269 personas de una población de 264 289 personas entre 6 y 40 años de edad, de todos los niveles socioeconómicos, siendo este un 63.32% de toda la población de la región Amazonas. Se pretende producir 800 L/día, el producto que se ofrecerá es de 400 mL en envase de polietileno a S/. 1.00. La planta de procesamiento se localizará en Chachapoyas, la maquinaria a instalarse en la empresa tiene la capacidad de procesar néctar durante todo el año. El negocio se ejecutará a través de la empresa Productos Amazónicos S.R.L. La inversión total calculada para el proyecto fue de S/. 80,448.44 donde el 66% del monto equivale al capital propio y el 34% corresponde al préstamo a adquirir de una entidad crediticia, los indicadores de evaluación económica y financiera para ejecución del proyecto mostraron que es viable y rentable, siendo una alternativa para el desarrollo empresarial. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-17 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/209 10.37787/fjv36h15 |
| url |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/209 |
| identifier_str_mv |
10.37787/fjv36h15 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/209/223 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Pakamuros Scientific Journal; Vol. 11 No. 1 (2023): Revista Científica Pakamuros Revista Científica Pakamuros; Vol. 11 Núm. 1 (2023): Revista Científica Pakamuros 2522-3240 2306-9805 10.37787/dwmee244 reponame:Pakamuros instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
| instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
| instacron_str |
UNJ |
| institution |
UNJ |
| reponame_str |
Pakamuros |
| collection |
Pakamuros |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846607484800729088 |
| score |
13.098175 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).