Almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales cafetaleros en las provincias de Jaén y San Ignacio, Cajamarca
Descripción del Articulo
Esta investigación, tuvo como principal objetivo estimar la cantidad de almacenamiento de carbono de los sistemas agroforestales cafetaleros de las provincias de Jaén y San Ignacio. Se trabajó con parcelas agroforestales de socios pertenecientes a la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol&Ca...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | Pakamuros |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:unj:article/42 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/42 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sistemas agroforestales cafetaleros ecuación alométrica almacenamiento de carbono condiciones agroecológicas |
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Almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales cafetaleros en las provincias de Jaén y San Ignacio, CajamarcaCabrera Tirabanti, María LilianaSistemas agroforestales cafetalerosecuación alométricaalmacenamiento de carbonocondiciones agroecológicasEsta investigación, tuvo como principal objetivo estimar la cantidad de almacenamiento de carbono de los sistemas agroforestales cafetaleros de las provincias de Jaén y San Ignacio. Se trabajó con parcelas agroforestales de socios pertenecientes a la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol&Café LTDA. Se muestreó 32 sistemas agroforestales, los cuales presentaron un dosel de sombra diversificada, con diferentes densidades de siembra y manejo. Dentro del sistema se evaluó cuatro componentes: biomasa aérea viva (árboles y café), hojarasca y suelo. Para estimar la cantidad de biomasa viva se usó el método directo e indirecto. El primero fue utilizado para el café a través de la extracción y fragmentación de cada uno de sus componentes y el segundo para árboles a partir de ecuaciones alométricas establecidas. Para el caso del café se estableció una ecuación alométrica referencial, la cual fue trabajada en base a las muestras representativas, obtenidas de cada una de las parcelas evaluadas; (modelo alométrico); relacionando a la biomasa aérea seca con el diámetro de la planta. Se puede concluir que el carbono almacenado en los sistemas agroforestales osciló entre 45.22 a 144.05 tC/ha, con un promedio de 76.49 tC/ha. Estos resultados se encuentran influenciados por factores físicos, biológicos, manejo y condiciones agroecológicas diferentes, las cuales influyen en la biomasa acumulada en este tipo de ecosistema.Universidad Nacional de Jaén2024-06-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/4210.37787/afcnqx77Pakamuros Scientific Journal; Vol. 4 No. 1 (2016): Revista Científica PakamurosRevista Científica Pakamuros; Vol. 4 Núm. 1 (2016): Revista Científica Pakamuros2522-32402306-980510.37787/63xrhb70reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/42/42Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/422024-06-28T01:36:09Z |
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Esta investigación, tuvo como principal objetivo estimar la cantidad de almacenamiento de carbono de los sistemas agroforestales cafetaleros de las provincias de Jaén y San Ignacio. Se trabajó con parcelas agroforestales de socios pertenecientes a la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol&Café LTDA. Se muestreó 32 sistemas agroforestales, los cuales presentaron un dosel de sombra diversificada, con diferentes densidades de siembra y manejo. Dentro del sistema se evaluó cuatro componentes: biomasa aérea viva (árboles y café), hojarasca y suelo. Para estimar la cantidad de biomasa viva se usó el método directo e indirecto. El primero fue utilizado para el café a través de la extracción y fragmentación de cada uno de sus componentes y el segundo para árboles a partir de ecuaciones alométricas establecidas. Para el caso del café se estableció una ecuación alométrica referencial, la cual fue trabajada en base a las muestras representativas, obtenidas de cada una de las parcelas evaluadas; (modelo alométrico); relacionando a la biomasa aérea seca con el diámetro de la planta. Se puede concluir que el carbono almacenado en los sistemas agroforestales osciló entre 45.22 a 144.05 tC/ha, con un promedio de 76.49 tC/ha. Estos resultados se encuentran influenciados por factores físicos, biológicos, manejo y condiciones agroecológicas diferentes, las cuales influyen en la biomasa acumulada en este tipo de ecosistema. |
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Pakamuros Scientific Journal; Vol. 4 No. 1 (2016): Revista Científica Pakamuros Revista Científica Pakamuros; Vol. 4 Núm. 1 (2016): Revista Científica Pakamuros 2522-3240 2306-9805 10.37787/63xrhb70 reponame:Pakamuros instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
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