Caracterización de pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata en tres Municipios del Estado Portuguesa, Venezuela
Descripción del Articulo
En este trabajo se presenta una caracterización para pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata “frijol” en los municipios Guanare, Papelón y San Genaro del estado Portuguesa con el objeto de interpretar y/o clasificar la producción. Fueron seleccionadas 43 fincas, utilizando información t...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | Pakamuros |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:unj:article/64 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/64 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | análisis multivariado factores fincas leguminosas |
id |
REVUNJ_86f0413ecde7dd6468ca4e76bc7f32b6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:unj:article/64 |
network_acronym_str |
REVUNJ |
network_name_str |
Pakamuros |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterización de pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata en tres Municipios del Estado Portuguesa, VenezuelaVillegas , DannyPérez, YaryVillegas, SalliMilla Pino, Manuel Emilioanálisis multivariadofactoresfincasleguminosasEn este trabajo se presenta una caracterización para pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata “frijol” en los municipios Guanare, Papelón y San Genaro del estado Portuguesa con el objeto de interpretar y/o clasificar la producción. Fueron seleccionadas 43 fincas, utilizando información técnica, socioeconómica, agroecológica e institucional de los registros de la asociación de productores (ASOGUANARE S.A). Se evaluaron 17 variables, de las cuales 8 fueron descartadas por no reportar variabilidad. Sobre la matriz de datos conformada por nueve variables se aplicó un análisis de componentes principales (ACP) y una descripción estadística. De esta manera, el ACP permitió identificar seis factores que están relacionados con la producción de frijol los cuales son: por dimensión o tamaño (superficie total, superficie sembrada, superficie cosechada), ubicación geográfica o localidad, limitaciones por equipo y maquinaria, por cosecha y por mano de obra. Finalmente, se logró clasificar las 43 fincas en tres grupos discriminados principalmente por la dimensión o tamaño. Así mismo se observó que el grupo A reportó el rendimiento más alto (630 Kg/ha), lo que sugiere un grupo caracterizado por productores que se dedican principalmente al cultivo de frijol.Universidad Nacional de Jaén2023-09-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/6410.37787/e1xz0879Pakamuros Scientific Journal; Vol. 7 No. 1 (2019): Revista Científica PakamurosRevista Científica Pakamuros; Vol. 7 Núm. 1 (2019): Revista Científica Pakamuros2522-32402306-980510.37787/czd14x69reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/64/64Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/642023-09-25T01:52:46Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata en tres Municipios del Estado Portuguesa, Venezuela |
title |
Caracterización de pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata en tres Municipios del Estado Portuguesa, Venezuela |
spellingShingle |
Caracterización de pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata en tres Municipios del Estado Portuguesa, Venezuela Villegas , Danny análisis multivariado factores fincas leguminosas |
title_short |
Caracterización de pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata en tres Municipios del Estado Portuguesa, Venezuela |
title_full |
Caracterización de pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata en tres Municipios del Estado Portuguesa, Venezuela |
title_fullStr |
Caracterización de pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata en tres Municipios del Estado Portuguesa, Venezuela |
title_full_unstemmed |
Caracterización de pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata en tres Municipios del Estado Portuguesa, Venezuela |
title_sort |
Caracterización de pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata en tres Municipios del Estado Portuguesa, Venezuela |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Villegas , Danny Pérez, Yary Villegas, Salli Milla Pino, Manuel Emilio |
author |
Villegas , Danny |
author_facet |
Villegas , Danny Pérez, Yary Villegas, Salli Milla Pino, Manuel Emilio |
author_role |
author |
author2 |
Pérez, Yary Villegas, Salli Milla Pino, Manuel Emilio |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
análisis multivariado factores fincas leguminosas |
topic |
análisis multivariado factores fincas leguminosas |
description |
En este trabajo se presenta una caracterización para pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata “frijol” en los municipios Guanare, Papelón y San Genaro del estado Portuguesa con el objeto de interpretar y/o clasificar la producción. Fueron seleccionadas 43 fincas, utilizando información técnica, socioeconómica, agroecológica e institucional de los registros de la asociación de productores (ASOGUANARE S.A). Se evaluaron 17 variables, de las cuales 8 fueron descartadas por no reportar variabilidad. Sobre la matriz de datos conformada por nueve variables se aplicó un análisis de componentes principales (ACP) y una descripción estadística. De esta manera, el ACP permitió identificar seis factores que están relacionados con la producción de frijol los cuales son: por dimensión o tamaño (superficie total, superficie sembrada, superficie cosechada), ubicación geográfica o localidad, limitaciones por equipo y maquinaria, por cosecha y por mano de obra. Finalmente, se logró clasificar las 43 fincas en tres grupos discriminados principalmente por la dimensión o tamaño. Así mismo se observó que el grupo A reportó el rendimiento más alto (630 Kg/ha), lo que sugiere un grupo caracterizado por productores que se dedican principalmente al cultivo de frijol. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/64 10.37787/e1xz0879 |
url |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/64 |
identifier_str_mv |
10.37787/e1xz0879 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/64/64 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pakamuros Scientific Journal; Vol. 7 No. 1 (2019): Revista Científica Pakamuros Revista Científica Pakamuros; Vol. 7 Núm. 1 (2019): Revista Científica Pakamuros 2522-3240 2306-9805 10.37787/czd14x69 reponame:Pakamuros instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
instacron_str |
UNJ |
institution |
UNJ |
reponame_str |
Pakamuros |
collection |
Pakamuros |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845973314964553729 |
score |
13.04064 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).