Caracterización de pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata en tres Municipios del Estado Portuguesa, Venezuela

Descripción del Articulo

En este trabajo se presenta una caracterización para pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata “frijol” en los municipios Guanare, Papelón y San Genaro del estado Portuguesa con el objeto de interpretar y/o clasificar la producción. Fueron seleccionadas 43 fincas, utilizando información t...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Villegas , Danny, Pérez, Yary, Villegas, Salli, Milla Pino, Manuel Emilio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:Pakamuros
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unj:article/64
Enlace del recurso:http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/64
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:análisis multivariado
factores
fincas
leguminosas
Descripción
Sumario:En este trabajo se presenta una caracterización para pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata “frijol” en los municipios Guanare, Papelón y San Genaro del estado Portuguesa con el objeto de interpretar y/o clasificar la producción. Fueron seleccionadas 43 fincas, utilizando información técnica, socioeconómica, agroecológica e institucional de los registros de la asociación de productores (ASOGUANARE S.A). Se evaluaron 17 variables, de las cuales 8 fueron descartadas por no reportar variabilidad. Sobre la matriz de datos conformada por nueve variables se aplicó un análisis de componentes principales (ACP) y una descripción estadística. De esta manera, el ACP permitió identificar seis factores que están relacionados con la producción de frijol los cuales son: por dimensión o tamaño (superficie total, superficie sembrada, superficie cosechada), ubicación geográfica o localidad, limitaciones por equipo y maquinaria, por cosecha y por mano de obra. Finalmente, se logró clasificar las 43 fincas en tres grupos discriminados principalmente por la dimensión o tamaño. Así mismo se observó que el grupo A reportó el rendimiento más alto (630 Kg/ha), lo que sugiere un grupo caracterizado por productores que se dedican principalmente al cultivo de frijol.
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