Sistemas de tratamiento y reutilización de aguas mieles de café: Un enfoque de desarrollo sustentable para los caficultores de países en desarrollo

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue revisar la literatura científica de los principales sistemas de tratamiento biológico, físico y la reutilización de aguas mieles de café, así como la eficiencia de los sistemas de tratamiento (físico y biológico) y el rendimiento en reutilización de las aguas de c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Morales Rojas, Eli, Lizbeth Hurtado, Roxana, Chávez Quintana, Segundo, Collazos Silva, Erik Martos, Sánchez Santillán, Tito
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:Pakamuros
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unj:article/138
Enlace del recurso:http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/138
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
aguas residuales
reutilización
id REVUNJ_7e37f487a04124a58ab45770f8fda551
oai_identifier_str oai:unj:article/138
network_acronym_str REVUNJ
network_name_str Pakamuros
repository_id_str
spelling Sistemas de tratamiento y reutilización de aguas mieles de café: Un enfoque de desarrollo sustentable para los caficultores de países en desarrolloMorales Rojas, EliLizbeth Hurtado, RoxanaChávez Quintana, SegundoCollazos Silva, Erik MartosSánchez Santillán, TitoCaféaguas residualesreutilizaciónEl objetivo de la investigación fue revisar la literatura científica de los principales sistemas de tratamiento biológico, físico y la reutilización de aguas mieles de café, así como la eficiencia de los sistemas de tratamiento (físico y biológico) y el rendimiento en reutilización de las aguas de café. Para la búsqueda de la información se aplicó operadores boléanos. Se tomó en cuenta artículos científicos, que hayan sido revisados bajo la metodología doble ciego. Los sistemas biológicos han demostrado eficiencias en la remoción de la materia orgánica (70 a 98.7%). La remoción de turbidez ha logrado su eficacia hasta 98.7%, con respecto a los nitratos la remoción oscilo entre 20 y 100%. La reutilización de las aguas mieles del café fueron utilizadas para la producción de ácido láctico, biocombustibles y la elaboración de miel para consumo humano. Los sistemas de tratamiento biológico y físico son eficientes para minimizar el impacto ambiental. Sin embargo, las aguas mieles también muestra gran potencial para la generación de productos agroindustriales e industriales y que pueden ser adoptadas por los países en desarrollo, con la finalidad de obtener ingresos económicos para las familias dedicadas al cultivo de café.Universidad Nacional de Jaén2023-09-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/13810.37787/8f1evv33Pakamuros Scientific Journal; Vol. 9 No. 2 (2021): Revista Científica PakamurosRevista Científica Pakamuros; Vol. 9 Núm. 2 (2021): Revista Científica Pakamuros2522-32402306-980510.37787/q3r7gh18reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/138/147Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/1382023-09-25T01:52:47Z
dc.title.none.fl_str_mv Sistemas de tratamiento y reutilización de aguas mieles de café: Un enfoque de desarrollo sustentable para los caficultores de países en desarrollo
title Sistemas de tratamiento y reutilización de aguas mieles de café: Un enfoque de desarrollo sustentable para los caficultores de países en desarrollo
spellingShingle Sistemas de tratamiento y reutilización de aguas mieles de café: Un enfoque de desarrollo sustentable para los caficultores de países en desarrollo
Morales Rojas, Eli
Café
aguas residuales
reutilización
title_short Sistemas de tratamiento y reutilización de aguas mieles de café: Un enfoque de desarrollo sustentable para los caficultores de países en desarrollo
title_full Sistemas de tratamiento y reutilización de aguas mieles de café: Un enfoque de desarrollo sustentable para los caficultores de países en desarrollo
title_fullStr Sistemas de tratamiento y reutilización de aguas mieles de café: Un enfoque de desarrollo sustentable para los caficultores de países en desarrollo
title_full_unstemmed Sistemas de tratamiento y reutilización de aguas mieles de café: Un enfoque de desarrollo sustentable para los caficultores de países en desarrollo
title_sort Sistemas de tratamiento y reutilización de aguas mieles de café: Un enfoque de desarrollo sustentable para los caficultores de países en desarrollo
dc.creator.none.fl_str_mv Morales Rojas, Eli
Lizbeth Hurtado, Roxana
Chávez Quintana, Segundo
Collazos Silva, Erik Martos
Sánchez Santillán, Tito
author Morales Rojas, Eli
author_facet Morales Rojas, Eli
Lizbeth Hurtado, Roxana
Chávez Quintana, Segundo
Collazos Silva, Erik Martos
Sánchez Santillán, Tito
author_role author
author2 Lizbeth Hurtado, Roxana
Chávez Quintana, Segundo
Collazos Silva, Erik Martos
Sánchez Santillán, Tito
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Café
aguas residuales
reutilización
topic Café
aguas residuales
reutilización
description El objetivo de la investigación fue revisar la literatura científica de los principales sistemas de tratamiento biológico, físico y la reutilización de aguas mieles de café, así como la eficiencia de los sistemas de tratamiento (físico y biológico) y el rendimiento en reutilización de las aguas de café. Para la búsqueda de la información se aplicó operadores boléanos. Se tomó en cuenta artículos científicos, que hayan sido revisados bajo la metodología doble ciego. Los sistemas biológicos han demostrado eficiencias en la remoción de la materia orgánica (70 a 98.7%). La remoción de turbidez ha logrado su eficacia hasta 98.7%, con respecto a los nitratos la remoción oscilo entre 20 y 100%. La reutilización de las aguas mieles del café fueron utilizadas para la producción de ácido láctico, biocombustibles y la elaboración de miel para consumo humano. Los sistemas de tratamiento biológico y físico son eficientes para minimizar el impacto ambiental. Sin embargo, las aguas mieles también muestra gran potencial para la generación de productos agroindustriales e industriales y que pueden ser adoptadas por los países en desarrollo, con la finalidad de obtener ingresos económicos para las familias dedicadas al cultivo de café.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/138
10.37787/8f1evv33
url http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/138
identifier_str_mv 10.37787/8f1evv33
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/138/147
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.source.none.fl_str_mv Pakamuros Scientific Journal; Vol. 9 No. 2 (2021): Revista Científica Pakamuros
Revista Científica Pakamuros; Vol. 9 Núm. 2 (2021): Revista Científica Pakamuros
2522-3240
2306-9805
10.37787/q3r7gh18
reponame:Pakamuros
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str Pakamuros
collection Pakamuros
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1849778378647797760
score 12.8509445
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).