Necesidades de capacitación de los productores agrarios en el altiplano de Puno, Perú

Descripción del Articulo

El propósito de esta investigación fue analizar y comprender las necesidades de capacitación de los productores agrarios en el altiplano, centro poblado de Santa Bárbara de Moro del distrito de Paucarcolla Puno, Perú. La hipótesis de la investigación fue: “las variables socioeconóm...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chaiña Chura, Fermin Francisco, Inquilla Mamani, Juan
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/979
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/vyh/article/view/979
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:actores productivos
capacitación rural
familias
necesidades
Descripción
Sumario:El propósito de esta investigación fue analizar y comprender las necesidades de capacitación de los productores agrarios en el altiplano, centro poblado de Santa Bárbara de Moro del distrito de Paucarcolla Puno, Perú. La hipótesis de la investigación fue: “las variables socioeconómicas tienen relación con las necesidades de capacitación”; bajo un diseño de investigación correlacional y explicativo. Se utilizó el procedimiento metodológico cuantitativo, mediante la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, aplicado a 85 jefes de familia de una población de 108 familias, complementado con la observación directa. Los principales resultados fueron: los factores socioeconómicos tienen relación diferenciada con la demanda de capacitación; el 7.1 % de jefes de familia requieren capacitación en temas de agricultura, conservación de suelos, medio ambiente y riego tecnificado; el 5.9 %, en producción agropecuaria; el 16.5 %, 5.9 %, 8.2 %, 11.8 %, 15.3 %, 9.4 % en temas de ganadería, manejo, alimentación, sanidad, mejoramiento y derivados lácteos respectivamente; el 2.4% de jefes de familia en artesanía; el 3.5% en temas de mercado y red vial; el 1.2% en temas de salud y alimentación humana, similar proporción en liderazgo.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).