Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025
Descripción del Articulo
In the province of Jaén, department of Cajamarca, temperatures can exceed 35 °C. Due to the intense heat, residents choose to consume cremoladas, made with ice, flavorings and/or pure fruit, and which are often not prepared with adequate care and sanitary measures. Given the high demand for these dr...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revista.unibagua.edu.pe:article/335 |
| Enlace del recurso: | https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/335 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Enterobacterias Escherichia coli intoxicación hielo picado recuento Enterobacteriaceae poisoning crushed ice count |
| id |
REVUNIBAGU_aa4d58b63cf79eff5ef413795a45aa02 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revista.unibagua.edu.pe:article/335 |
| network_acronym_str |
REVUNIBAGU |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025Coliformes en cremoladas que se expenden en la ciudad de Jaén, 2025Bravo Vasquez, JarlyVallejos Guevara, César RaúlMontenegro Juárez, Julio CésarEnterobacteriasEscherichia coliintoxicaciónhielo picadorecuentoEnterobacteriaceaeEscherichia colipoisoningcrushed icecountIn the province of Jaén, department of Cajamarca, temperatures can exceed 35 °C. Due to the intense heat, residents choose to consume cremoladas, made with ice, flavorings and/or pure fruit, and which are often not prepared with adequate care and sanitary measures. Given the high demand for these drinks, we were forced to conduct a descriptive, non-experimental study aimed at determining the presence of coliforms in cremoladas sold in the city of Jaén. 64 samples from different points of sale in the city of Jaén were evaluated. Two repetitions were made to count coliforms and Escherichia coli, homologating them with NTS No. 071 - MINSA/DIGESA-V. 01. Determinig that 87,5% of processed samples were positive for coliforms with a maximum count of 118x103 UFC/ml and a minimun of 1x101 UFC/ml, the presence of Escherichia coli was identitified in 37,5%, Entorobacter cloacae 23,5%, Citrobacter koseri 28,4%, and Shiguella sp. 70,6%, therefore, it is conclued thra the cremoladas are not suitable for human consumption according to NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01En la provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, la temperatura puede superar los 35 °C. Debido al intenso calor los habitantes optan por consumir cremoladas, elaborados a base de hielo, saborizantes y/o pura fruta, y que para su elaboración muchas veces no tiene el cuidado adecuado con las medidas sanitarias. Considerando las altas demandas que generan, nos hemos visto en la necesidad de desarrollar un estudio de tipo descriptivo, no experimental, teniendo como objetivo determinar la presencia de coliformes en cremoladas que se expenden en la ciudad de Jaén. Se evaluaron 64 muestras de diferentes puntos de expendio de la ciudad de Jaén a estas muestras se realizaron dos repeticiones para realizar el recuento de coliformes y Escherichia coli homologando con la NTS N° 071 - MINSA/DIGESA-V. 01. Determinándose que el 87,5% de muestras procesadas fueron positivas para coliformes con un recuento máximo de 118x103 UFC/ml y un mínimo de 1x101 UFC/ml, se logró identificar la presencia de Escherichia coli en 37,5 %, Enterobacter cloacae 23,5%, Citrobacter koseri 29,4%, y Shiguella sp. 70,6%, por lo tanto, se concluye que las cremoladas no son aptas para el consumo humano según la NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01.Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua (UNIFSLB)2025-06-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/335Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 6 No. 1 (2025): Revista Científica Dékamu Agropec; 101-109Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 6 Núm. 1 (2025): Revista Científica Dékamu Agropec; 101-1092709-31902709-318210.55996/dekamuagropec.v6i1reponame:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguainstname:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguainstacron:UNIBAGUAspahttps://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/335/471Derechos de autor 2025 Jarly Bravo Vasquez, César Raúl Vallejos Guevara, Julio César Montenegro Juárezhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revista.unibagua.edu.pe:article/3352025-06-27T16:43:02Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025 Coliformes en cremoladas que se expenden en la ciudad de Jaén, 2025 |
| title |
Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025 |
| spellingShingle |
Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025 Bravo Vasquez, Jarly Enterobacterias Escherichia coli intoxicación hielo picado recuento Enterobacteriaceae Escherichia coli poisoning crushed ice count |
| title_short |
Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025 |
| title_full |
Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025 |
| title_fullStr |
Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025 |
| title_full_unstemmed |
Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025 |
| title_sort |
Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025 |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Bravo Vasquez, Jarly Vallejos Guevara, César Raúl Montenegro Juárez, Julio César |
| author |
Bravo Vasquez, Jarly |
| author_facet |
Bravo Vasquez, Jarly Vallejos Guevara, César Raúl Montenegro Juárez, Julio César |
| author_role |
author |
| author2 |
Vallejos Guevara, César Raúl Montenegro Juárez, Julio César |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Enterobacterias Escherichia coli intoxicación hielo picado recuento Enterobacteriaceae Escherichia coli poisoning crushed ice count |
| topic |
Enterobacterias Escherichia coli intoxicación hielo picado recuento Enterobacteriaceae Escherichia coli poisoning crushed ice count |
| description |
In the province of Jaén, department of Cajamarca, temperatures can exceed 35 °C. Due to the intense heat, residents choose to consume cremoladas, made with ice, flavorings and/or pure fruit, and which are often not prepared with adequate care and sanitary measures. Given the high demand for these drinks, we were forced to conduct a descriptive, non-experimental study aimed at determining the presence of coliforms in cremoladas sold in the city of Jaén. 64 samples from different points of sale in the city of Jaén were evaluated. Two repetitions were made to count coliforms and Escherichia coli, homologating them with NTS No. 071 - MINSA/DIGESA-V. 01. Determinig that 87,5% of processed samples were positive for coliforms with a maximum count of 118x103 UFC/ml and a minimun of 1x101 UFC/ml, the presence of Escherichia coli was identitified in 37,5%, Entorobacter cloacae 23,5%, Citrobacter koseri 28,4%, and Shiguella sp. 70,6%, therefore, it is conclued thra the cremoladas are not suitable for human consumption according to NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01 |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-06-27 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/335 |
| url |
https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/335 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/335/471 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua (UNIFSLB) |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua (UNIFSLB) |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 6 No. 1 (2025): Revista Científica Dékamu Agropec; 101-109 Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 6 Núm. 1 (2025): Revista Científica Dékamu Agropec; 101-109 2709-3190 2709-3182 10.55996/dekamuagropec.v6i1 reponame:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua instname:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua instacron:UNIBAGUA |
| instname_str |
Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| instacron_str |
UNIBAGUA |
| institution |
UNIBAGUA |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1847159873616216064 |
| score |
12.846861 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).