Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025

Descripción del Articulo

In the province of Jaén, department of Cajamarca, temperatures can exceed 35 °C. Due to the intense heat, residents choose to consume cremoladas, made with ice, flavorings and/or pure fruit, and which are often not prepared with adequate care and sanitary measures. Given the high demand for these dr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bravo Vasquez, Jarly, Vallejos Guevara, César Raúl, Montenegro Juárez, Julio César
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revista.unibagua.edu.pe:article/335
Enlace del recurso:https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/335
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enterobacterias
Escherichia coli
intoxicación
hielo picado
recuento
Enterobacteriaceae
poisoning
crushed ice
count
id REVUNIBAGU_aa4d58b63cf79eff5ef413795a45aa02
oai_identifier_str oai:revista.unibagua.edu.pe:article/335
network_acronym_str REVUNIBAGU
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
repository_id_str
spelling Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025Coliformes en cremoladas que se expenden en la ciudad de Jaén, 2025Bravo Vasquez, JarlyVallejos Guevara, César RaúlMontenegro Juárez, Julio CésarEnterobacteriasEscherichia coliintoxicaciónhielo picadorecuentoEnterobacteriaceaeEscherichia colipoisoningcrushed icecountIn the province of Jaén, department of Cajamarca, temperatures can exceed 35 °C. Due to the intense heat, residents choose to consume cremoladas, made with ice, flavorings and/or pure fruit, and which are often not prepared with adequate care and sanitary measures. Given the high demand for these drinks, we were forced to conduct a descriptive, non-experimental study aimed at determining the presence of coliforms in cremoladas sold in the city of Jaén. 64 samples from different points of sale in the city of Jaén were evaluated. Two repetitions were made to count coliforms and Escherichia coli, homologating them with NTS No. 071 - MINSA/DIGESA-V. 01. Determinig that 87,5% of processed samples were positive for coliforms with a maximum count of 118x103 UFC/ml and a minimun of 1x101 UFC/ml, the presence of Escherichia coli was identitified in 37,5%, Entorobacter cloacae 23,5%, Citrobacter koseri 28,4%, and Shiguella sp. 70,6%, therefore, it is conclued thra the cremoladas are not suitable for human consumption according to NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01En la provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, la temperatura puede superar los 35 °C. Debido al intenso calor los habitantes optan por consumir cremoladas, elaborados a base de hielo, saborizantes y/o pura fruta, y que para su elaboración muchas veces no tiene el cuidado adecuado con las medidas sanitarias. Considerando las altas demandas que generan, nos hemos visto en la necesidad de desarrollar un estudio de tipo descriptivo, no experimental, teniendo como objetivo determinar la presencia de coliformes en cremoladas que se expenden en la ciudad de Jaén. Se evaluaron 64 muestras de diferentes puntos de expendio de la ciudad de Jaén a estas muestras se realizaron dos repeticiones para realizar el recuento de coliformes y Escherichia coli homologando con la NTS N° 071 - MINSA/DIGESA-V. 01. Determinándose que el 87,5% de muestras procesadas fueron positivas para coliformes con un recuento máximo de 118x103 UFC/ml y un mínimo de 1x101 UFC/ml, se logró identificar la presencia de Escherichia coli en 37,5 %, Enterobacter cloacae 23,5%, Citrobacter koseri 29,4%, y Shiguella sp. 70,6%, por lo tanto, se concluye que las cremoladas no son aptas para el consumo humano según la NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01.Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua (UNIFSLB)2025-06-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/335Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 6 No. 1 (2025): Revista Científica Dékamu Agropec; 101-109Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 6 Núm. 1 (2025): Revista Científica Dékamu Agropec; 101-1092709-31902709-318210.55996/dekamuagropec.v6i1reponame:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguainstname:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguainstacron:UNIBAGUAspahttps://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/335/471Derechos de autor 2025 Jarly Bravo Vasquez, César Raúl Vallejos Guevara, Julio César Montenegro Juárezhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revista.unibagua.edu.pe:article/3352025-06-27T16:43:02Z
dc.title.none.fl_str_mv Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025
Coliformes en cremoladas que se expenden en la ciudad de Jaén, 2025
title Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025
spellingShingle Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025
Bravo Vasquez, Jarly
Enterobacterias
Escherichia coli
intoxicación
hielo picado
recuento
Enterobacteriaceae
Escherichia coli
poisoning
crushed ice
count
title_short Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025
title_full Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025
title_fullStr Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025
title_full_unstemmed Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025
title_sort Coliforms in cremoladas sold in the city of Jaen, 2025
dc.creator.none.fl_str_mv Bravo Vasquez, Jarly
Vallejos Guevara, César Raúl
Montenegro Juárez, Julio César
author Bravo Vasquez, Jarly
author_facet Bravo Vasquez, Jarly
Vallejos Guevara, César Raúl
Montenegro Juárez, Julio César
author_role author
author2 Vallejos Guevara, César Raúl
Montenegro Juárez, Julio César
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Enterobacterias
Escherichia coli
intoxicación
hielo picado
recuento
Enterobacteriaceae
Escherichia coli
poisoning
crushed ice
count
topic Enterobacterias
Escherichia coli
intoxicación
hielo picado
recuento
Enterobacteriaceae
Escherichia coli
poisoning
crushed ice
count
description In the province of Jaén, department of Cajamarca, temperatures can exceed 35 °C. Due to the intense heat, residents choose to consume cremoladas, made with ice, flavorings and/or pure fruit, and which are often not prepared with adequate care and sanitary measures. Given the high demand for these drinks, we were forced to conduct a descriptive, non-experimental study aimed at determining the presence of coliforms in cremoladas sold in the city of Jaén. 64 samples from different points of sale in the city of Jaén were evaluated. Two repetitions were made to count coliforms and Escherichia coli, homologating them with NTS No. 071 - MINSA/DIGESA-V. 01. Determinig that 87,5% of processed samples were positive for coliforms with a maximum count of 118x103 UFC/ml and a minimun of 1x101 UFC/ml, the presence of Escherichia coli was identitified in 37,5%, Entorobacter cloacae 23,5%, Citrobacter koseri 28,4%, and Shiguella sp. 70,6%, therefore, it is conclued thra the cremoladas are not suitable for human consumption according to NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/335
url https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/335
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/335/471
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua (UNIFSLB)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua (UNIFSLB)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 6 No. 1 (2025): Revista Científica Dékamu Agropec; 101-109
Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 6 Núm. 1 (2025): Revista Científica Dékamu Agropec; 101-109
2709-3190
2709-3182
10.55996/dekamuagropec.v6i1
reponame:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
instname:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
instacron:UNIBAGUA
instname_str Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
instacron_str UNIBAGUA
institution UNIBAGUA
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
collection Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847159873616216064
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).