Stability of antioxidant activity leaf extract of Guadua angustifolia Kunth

Descripción del Articulo

Bamboo ( Guadua angustifolia Kunth) is a promising species of the tropics with great industrial potential, since all parts of the plant can be used. In addition to cane, leaves are a very important source of antioxidants. The objective of the investigation was to evaluate the stability of the antiox...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Inga Santillán, Charles A., Chavez Quintana, Segundo G.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revista.unibagua.edu.pe:article/24
Enlace del recurso:https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/24
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:capacidad antioxidante
Bambú Guadua angustifolia Kunth
antioxidant capacity
Bamboo Guadua angustifolia Kunth
id REVUNIBAGU_8deef71bc3a0b48bdcb760156b1003b5
oai_identifier_str oai:revista.unibagua.edu.pe:article/24
network_acronym_str REVUNIBAGU
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
repository_id_str
spelling Stability of antioxidant activity leaf extract of Guadua angustifolia KunthEstabilidad de la actividad antioxidante de extracto de hojas de Guadua angustifolia KunthInga Santillán, Charles A.Chavez Quintana, Segundo G.capacidad antioxidanteBambú Guadua angustifolia Kunthantioxidant capacityBamboo Guadua angustifolia KunthBamboo ( Guadua angustifolia Kunth) is a promising species of the tropics with great industrial potential, since all parts of the plant can be used. In addition to cane, leaves are a very important source of antioxidants. The objective of the investigation was to evaluate the stability of the antioxidant capacity of the leaf extract G. angustifolia during storage. For this, a complete 2A x 2B factorial design was executed, with three replicas, where A= type of container (transparent and amber glass container) and B = storage temperature (ambient temperature and 4th refrigeration). The antioxidant activity was measured as a response variable, measured in percent inhibition, using the DPPH technique, every three days for a month. Finding that the extract ofthe bamboo leaves was very stable, after 30 days 80% of antioxidant activity was found and can be stored at room temperature and in transparent containers without altering its antioxidant capacity.El bambú ( Guadua angustifolia Kunth) es una especie promitente de los trópicos con un gran potencial industrial, puesto que todas las partes de la planta pueden ser utilizadas. Además de la caña, las hojas son una fuente muy importante de antioxidantes. El objetivo de la investigación fue evaluar a estabilidad de la capacidad antioxidante del extracto de hojas de G. angustifolia durante el almacenamiento. Para ello se ejecutó un diseño factorial completo 2A x 2B, con tres replicas, donde A= tipo de envase (envase de vidrio transparente y ámbar) y B= temperatura de almacenamiento (Tº ambiente y refrigeración 4°). Como variable respuesta se medió la actividad antioxidante, medida en porcentaje de inhibición, mediante la técnica DPPH, cada tres días durante un mes.Encontrando que el extracto de las hojas de bambú fue muy estable, a los 30 días se encontró el 80% de actividad antioxidante y puede ser almacenado a temperatura ambiente y en envases transparentes sin alterar su capacidad antioxidante.Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua (UNIFSLB)2020-11-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfaudio/mpeghttps://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/24Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 1 No. 1 (2020): Scientific Research Journal: Dékamu Agropec; 30-34Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 1 Núm. 1 (2020): Revista Científica Dékamu Agropec; 30-342709-31902709-318210.55996/dekamuagropec.v1i1reponame:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguainstname:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguainstacron:UNIBAGUAspahttps://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/24/7https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/24/96Derechos de autor 2020 Revista Científica Dékamu Agropechttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revista.unibagua.edu.pe:article/242024-08-13T17:09:55Z
dc.title.none.fl_str_mv Stability of antioxidant activity leaf extract of Guadua angustifolia Kunth
Estabilidad de la actividad antioxidante de extracto de hojas de Guadua angustifolia Kunth
title Stability of antioxidant activity leaf extract of Guadua angustifolia Kunth
spellingShingle Stability of antioxidant activity leaf extract of Guadua angustifolia Kunth
Inga Santillán, Charles A.
capacidad antioxidante
Bambú Guadua angustifolia Kunth
antioxidant capacity
Bamboo Guadua angustifolia Kunth
title_short Stability of antioxidant activity leaf extract of Guadua angustifolia Kunth
title_full Stability of antioxidant activity leaf extract of Guadua angustifolia Kunth
title_fullStr Stability of antioxidant activity leaf extract of Guadua angustifolia Kunth
title_full_unstemmed Stability of antioxidant activity leaf extract of Guadua angustifolia Kunth
title_sort Stability of antioxidant activity leaf extract of Guadua angustifolia Kunth
dc.creator.none.fl_str_mv Inga Santillán, Charles A.
Chavez Quintana, Segundo G.
author Inga Santillán, Charles A.
author_facet Inga Santillán, Charles A.
Chavez Quintana, Segundo G.
author_role author
author2 Chavez Quintana, Segundo G.
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv capacidad antioxidante
Bambú Guadua angustifolia Kunth
antioxidant capacity
Bamboo Guadua angustifolia Kunth
topic capacidad antioxidante
Bambú Guadua angustifolia Kunth
antioxidant capacity
Bamboo Guadua angustifolia Kunth
description Bamboo ( Guadua angustifolia Kunth) is a promising species of the tropics with great industrial potential, since all parts of the plant can be used. In addition to cane, leaves are a very important source of antioxidants. The objective of the investigation was to evaluate the stability of the antioxidant capacity of the leaf extract G. angustifolia during storage. For this, a complete 2A x 2B factorial design was executed, with three replicas, where A= type of container (transparent and amber glass container) and B = storage temperature (ambient temperature and 4th refrigeration). The antioxidant activity was measured as a response variable, measured in percent inhibition, using the DPPH technique, every three days for a month. Finding that the extract ofthe bamboo leaves was very stable, after 30 days 80% of antioxidant activity was found and can be stored at room temperature and in transparent containers without altering its antioxidant capacity.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/24
url https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/24
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/24/7
https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/24/96
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 Revista Científica Dékamu Agropec
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 Revista Científica Dékamu Agropec
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
audio/mpeg
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua (UNIFSLB)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua (UNIFSLB)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 1 No. 1 (2020): Scientific Research Journal: Dékamu Agropec; 30-34
Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 1 Núm. 1 (2020): Revista Científica Dékamu Agropec; 30-34
2709-3190
2709-3182
10.55996/dekamuagropec.v1i1
reponame:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
instname:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
instacron:UNIBAGUA
instname_str Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
instacron_str UNIBAGUA
institution UNIBAGUA
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
collection Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842086574827765760
score 12.844161
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).