Ethnography of traditional Andean cuisine in the Mantaro Valley, Junin (1928-1990)
Descripción del Articulo
The objective of this review article is to expose essential information about the traditional cuisine of the communities of the Mantaro Valley and place it in the contemporary critical context. For its development, a bibliographic review methodology of local ethnography on food culture was deployed;...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro de Perú |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.uncp.edu.pe:article/1751 |
Enlace del recurso: | https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1751 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | etnografía identidad cultura alimentación ethnography identity culture food |
id |
REVUNCP_0ad52c965c1c20557c4ecab682220815 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.uncp.edu.pe:article/1751 |
network_acronym_str |
REVUNCP |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú |
repository_id_str |
|
spelling |
Ethnography of traditional Andean cuisine in the Mantaro Valley, Junin (1928-1990)Etnografía de la culinaria tradicional andina en el valle del Mantaro, Junín (1928-1990)Arredondo Baquerizo, Freder LorgioSalazar Solano, RobertoetnografíaidentidadculturaalimentaciónethnographyidentityculturefoodThe objective of this review article is to expose essential information about the traditional cuisine of the communities of the Mantaro Valley and place it in the contemporary critical context. For its development, a bibliographic review methodology of local ethnography on food culture was deployed; through bibliographic records of extracted data. Likewise, local disclosure documents were qualified as a primary source, which is the most precise in terms of valuation details of this heritage. From the analysis, we conclude that culinary diversity, explained in techniques and traditional knowledge, are determinants of the identity of its producers.El presente artículo de revisión tiene por objetivo, exponer información esencial sobre la culinaria tradicional de las comunidades del valle del Mantaro y situarla en el contexto crítico contemporáneo. Para su desarrollo se desplegó una metodología de revisión bibliográfica de la etnografía local sobre cultura alimentaria; a través, de fichas bibliográficas de registro de datos extraídos. Asimismo, se cualificó como fuente primaria, documentos de divulgación local, que es el más preciso en detalles de valoración de este acervo. De la revisión, se concluyó que la diversidad culinaria, explicitada en técnicas y saberes tradicionales, fueron determinantes de la identidad de sus productores en el valle del Mantaro. También, que el registro etnográfico de 1928 a 1990 evidencia una cultura de la comida sublimada en los afanes de sus protagonistas.Comité de Investigación de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Centro del Perú2023-08-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/175110.26490/uncp.sl.2023.7.2.1751RSocialium; Vol. 7 No. 2 (2023): Desafíos y transformaciones en la sociedad y educación latinoamericanas; e1751Socialium; Vol. 7 Núm. 2 (2023): Desafíos y transformaciones en la sociedad y educación latinoamericanas; e17512706-605310.26490/uncp.sl.2023.7.2.reponame:Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perúinstname:Universidad Nacional del Centro de Perúinstacron:UNCPspahttps://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1751/1990https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1751/1991Derechos de autor 2023 Freder Lorgio Arredondo Baquerizo, Roberto Salazar Solanohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.uncp.edu.pe:article/17512024-02-06T14:19:07Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ethnography of traditional Andean cuisine in the Mantaro Valley, Junin (1928-1990) Etnografía de la culinaria tradicional andina en el valle del Mantaro, Junín (1928-1990) |
title |
Ethnography of traditional Andean cuisine in the Mantaro Valley, Junin (1928-1990) |
spellingShingle |
Ethnography of traditional Andean cuisine in the Mantaro Valley, Junin (1928-1990) Arredondo Baquerizo, Freder Lorgio etnografía identidad cultura alimentación ethnography identity culture food |
title_short |
Ethnography of traditional Andean cuisine in the Mantaro Valley, Junin (1928-1990) |
title_full |
Ethnography of traditional Andean cuisine in the Mantaro Valley, Junin (1928-1990) |
title_fullStr |
Ethnography of traditional Andean cuisine in the Mantaro Valley, Junin (1928-1990) |
title_full_unstemmed |
Ethnography of traditional Andean cuisine in the Mantaro Valley, Junin (1928-1990) |
title_sort |
Ethnography of traditional Andean cuisine in the Mantaro Valley, Junin (1928-1990) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Arredondo Baquerizo, Freder Lorgio Salazar Solano, Roberto |
author |
Arredondo Baquerizo, Freder Lorgio |
author_facet |
Arredondo Baquerizo, Freder Lorgio Salazar Solano, Roberto |
author_role |
author |
author2 |
Salazar Solano, Roberto |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
etnografía identidad cultura alimentación ethnography identity culture food |
topic |
etnografía identidad cultura alimentación ethnography identity culture food |
description |
The objective of this review article is to expose essential information about the traditional cuisine of the communities of the Mantaro Valley and place it in the contemporary critical context. For its development, a bibliographic review methodology of local ethnography on food culture was deployed; through bibliographic records of extracted data. Likewise, local disclosure documents were qualified as a primary source, which is the most precise in terms of valuation details of this heritage. From the analysis, we conclude that culinary diversity, explained in techniques and traditional knowledge, are determinants of the identity of its producers. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-08-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1751 10.26490/uncp.sl.2023.7.2.1751 |
url |
https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1751 |
identifier_str_mv |
10.26490/uncp.sl.2023.7.2.1751 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1751/1990 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1751/1991 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2023 Freder Lorgio Arredondo Baquerizo, Roberto Salazar Solano https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2023 Freder Lorgio Arredondo Baquerizo, Roberto Salazar Solano https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Comité de Investigación de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Centro del Perú |
publisher.none.fl_str_mv |
Comité de Investigación de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
RSocialium; Vol. 7 No. 2 (2023): Desafíos y transformaciones en la sociedad y educación latinoamericanas; e1751 Socialium; Vol. 7 Núm. 2 (2023): Desafíos y transformaciones en la sociedad y educación latinoamericanas; e1751 2706-6053 10.26490/uncp.sl.2023.7.2. reponame:Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú instname:Universidad Nacional del Centro de Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú |
collection |
Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1844886852272652288 |
score |
13.360863 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).