Variación de las propiedades termofísicas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) durante el rigor mortis
Descripción del Articulo
Después de la captura y muerte del pez, este experimenta una serie de cambios bioquímicos que afectan su composición y dan lugar al proceso de deterioro influyendo en la caracterización de las propiedades termofísicas del músculo. La velocidad de deterioro varía según las especies, dependiendo de d...
Autores: | , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/947 |
Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/947 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | propiedades termofísicas rigor mortis trucha arco iris. |
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Variación de las propiedades termofísicas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) durante el rigor mortisOlivares Ponce, Fabiola OtiliaSánchez Amado, Domingopropiedades termofísicasrigor mortistrucha arco iris.Después de la captura y muerte del pez, este experimenta una serie de cambios bioquímicos que afectan su composición y dan lugar al proceso de deterioro influyendo en la caracterización de las propiedades termofísicas del músculo. La velocidad de deterioro varía según las especies, dependiendo de diversos factores tales como el tamaño, estado fisiológico, alimentación, método de captura, temperatura de almacenamiento, entre otros. Con la finalidad de determinar el comportamiento de las principales propiedades termofísicas durante el desarrollo del rigor mortis de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), se determinó experimentalmente la variación del calor específico (Cp), difusión térmica (a), densidad (r) y conductividad térmica (k) en diferentes intervalos de tiempo. Cuando se evaluaron las fases del rigor mortis, el Índice de Rigor (IR) alcanzó el 86 % a las 2 horas de almacenamiento (14±1ºC) y el 100 % a las 4 horas, luego de las cuales decreció abruptamente. El calor específico (Cp) decreció a medida que transcurrió el tiempo de almacenamiento, reportando valores que fluctúan entre 7,89 y 0,74 cal/g ºC. Durante las 2 primeras horas de rigor mortis (pre rigor), los valores de la difusión térmica (a) y la densidad (r) presentaron una caída brusca, para posteriormente evidenciar un comportamiento ascendente logrando alcanzar durante el pleno rigor valores de 3,32 x 10-7 m2/s y 1320 kg/m3 respectivamente. La conductividad térmica (k) presentó una tendencia decreciente, pero a partir de las 2 horas de almacenamiento no se observaron mayores variaciones (3,46-3,64 W/m ºC). Por lo expuesto observamos que los cambios post mortem influyen en la variación de las propiedades termofísicas del músculo de trucha arco iris durante el almacenamiento, bajo las condiciones estudiadas (14±1 ºC, 6 horas).Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2014-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/94710.21704/ac.v75i1.947Anales Científicos; Vol. 75 Núm. 1 (2014): Enero a Junio; 169-175Anales Científicos; Vol. 75 No. 1 (2014): Enero a Junio; 169-1752519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/947/pdf_158Derechos de autor 2017 Fabiola Otilia Olivares Ponce, Domingo Sánchez Amadoinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/9472021-11-06T15:12:43Z |
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Después de la captura y muerte del pez, este experimenta una serie de cambios bioquímicos que afectan su composición y dan lugar al proceso de deterioro influyendo en la caracterización de las propiedades termofísicas del músculo. La velocidad de deterioro varía según las especies, dependiendo de diversos factores tales como el tamaño, estado fisiológico, alimentación, método de captura, temperatura de almacenamiento, entre otros. Con la finalidad de determinar el comportamiento de las principales propiedades termofísicas durante el desarrollo del rigor mortis de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), se determinó experimentalmente la variación del calor específico (Cp), difusión térmica (a), densidad (r) y conductividad térmica (k) en diferentes intervalos de tiempo. Cuando se evaluaron las fases del rigor mortis, el Índice de Rigor (IR) alcanzó el 86 % a las 2 horas de almacenamiento (14±1ºC) y el 100 % a las 4 horas, luego de las cuales decreció abruptamente. El calor específico (Cp) decreció a medida que transcurrió el tiempo de almacenamiento, reportando valores que fluctúan entre 7,89 y 0,74 cal/g ºC. Durante las 2 primeras horas de rigor mortis (pre rigor), los valores de la difusión térmica (a) y la densidad (r) presentaron una caída brusca, para posteriormente evidenciar un comportamiento ascendente logrando alcanzar durante el pleno rigor valores de 3,32 x 10-7 m2/s y 1320 kg/m3 respectivamente. La conductividad térmica (k) presentó una tendencia decreciente, pero a partir de las 2 horas de almacenamiento no se observaron mayores variaciones (3,46-3,64 W/m ºC). Por lo expuesto observamos que los cambios post mortem influyen en la variación de las propiedades termofísicas del músculo de trucha arco iris durante el almacenamiento, bajo las condiciones estudiadas (14±1 ºC, 6 horas). |
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Anales Científicos; Vol. 75 Núm. 1 (2014): Enero a Junio; 169-175 Anales Científicos; Vol. 75 No. 1 (2014): Enero a Junio; 169-175 2519-7398 0255-0407 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
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