Prevalencia de malnutricion cronica y anemia en niños de 6 a 36 meses en el distrito de sarhua, Ayacucho
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue evaluar el estado de nutrición de niños de 6 a 36 meses del distrito de Sarhua, departamento de Ayacucho. Se usaron los siguientes métodos: 1) Antropométrico: indicadores talla/longitud para edad (malnutrición crónica); peso para talla/longitud (malnutrición agud...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/990 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/990 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | malnutrición crónica anemia distrito Sarhua consumo de alimentos. |
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Prevalencia de malnutricion cronica y anemia en niños de 6 a 36 meses en el distrito de sarhua, AyacuchoMorales M., EnriqueVillanueva Espinoza, María ElenaQuispe A., Kruskayamalnutrición crónicaanemiadistrito Sarhuaconsumo de alimentos.El objetivo del presente estudio fue evaluar el estado de nutrición de niños de 6 a 36 meses del distrito de Sarhua, departamento de Ayacucho. Se usaron los siguientes métodos: 1) Antropométrico: indicadores talla/longitud para edad (malnutrición crónica); peso para talla/longitud (malnutrición aguda) y peso para edad (malnutrición global). 2) o Bioquímico: método de la cianometahemaglobina para determinación de hemoglobina y 3) Encuesta de recordatorio de 24 horas. El estudio fue transversal con una muestra de 43 niños seleccionados por muestreo bietápico-probabilístico, realizando una encuesta basal de calificación previa. Los resultados mostraron un 44,2 % de niños normales y 55,8 % con malnutrición crónica; de estos, 34,9 % tuvieron MC moderada: entre -2 a -3 Desviaciones Estándar (DE) y 20,9 % tuvieron MC severa, por debajo de <.3 DE. No hubo niños con desnutrición aguda, pero hubo 16,27 % de niños con riesgo de sobrepeso (P/T entre +1 y +2 DE). La prevalencia de anemia fue de 34,87 %. La dieta de los niños a partir de los seis meses de edad estuvo constituida por lactancia materna y alimentación complementaria (AC), con una ingesta calórica significativamente mayor a lo recomendado por FAO; el mayor porcentaje de calorías totales fue proporcionado por carbohidratos, mientras que las grasas contribuyeron solo con 14 % de la energía total y las proteínas 8 % en promedio. También hubo marcada deficiencia de ingesta de micronutrientes como hierro y zinc. El consumo de vitamina A excedió al requerimiento. Los resultados del presente estudio revelan una alta prevalencia de malnutrición crónica, 55,8 %, y de anemia, 34,8 %, causadas principalmente por déficit de ingesta de grasas y de hierro y zinc. Esta situación podría atribuirse, entre otras causas, al consumo de una dieta familiar basada principalmente en productos de origen vegetal ricos en carbohidratos como son los cereales y tubérculos, con escasa presencia de alimentos de origen animal.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2014-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/99010.21704/ac.v75i2.990Anales Científicos; Vol. 75 Núm. 2 (2014): Julio a Diciembre; 458-464Anales Científicos; Vol. 75 No. 2 (2014): Julio a Diciembre; 458-4642519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/990/pdf_196Derechos de autor 2017 Enrique Morales M., María Elena Villanueva Espinoza, Kruskaya Quispe A.https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/9902021-12-01T13:47:06Z |
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El objetivo del presente estudio fue evaluar el estado de nutrición de niños de 6 a 36 meses del distrito de Sarhua, departamento de Ayacucho. Se usaron los siguientes métodos: 1) Antropométrico: indicadores talla/longitud para edad (malnutrición crónica); peso para talla/longitud (malnutrición aguda) y peso para edad (malnutrición global). 2) o Bioquímico: método de la cianometahemaglobina para determinación de hemoglobina y 3) Encuesta de recordatorio de 24 horas. El estudio fue transversal con una muestra de 43 niños seleccionados por muestreo bietápico-probabilístico, realizando una encuesta basal de calificación previa. Los resultados mostraron un 44,2 % de niños normales y 55,8 % con malnutrición crónica; de estos, 34,9 % tuvieron MC moderada: entre -2 a -3 Desviaciones Estándar (DE) y 20,9 % tuvieron MC severa, por debajo de <.3 DE. No hubo niños con desnutrición aguda, pero hubo 16,27 % de niños con riesgo de sobrepeso (P/T entre +1 y +2 DE). La prevalencia de anemia fue de 34,87 %. La dieta de los niños a partir de los seis meses de edad estuvo constituida por lactancia materna y alimentación complementaria (AC), con una ingesta calórica significativamente mayor a lo recomendado por FAO; el mayor porcentaje de calorías totales fue proporcionado por carbohidratos, mientras que las grasas contribuyeron solo con 14 % de la energía total y las proteínas 8 % en promedio. También hubo marcada deficiencia de ingesta de micronutrientes como hierro y zinc. El consumo de vitamina A excedió al requerimiento. Los resultados del presente estudio revelan una alta prevalencia de malnutrición crónica, 55,8 %, y de anemia, 34,8 %, causadas principalmente por déficit de ingesta de grasas y de hierro y zinc. Esta situación podría atribuirse, entre otras causas, al consumo de una dieta familiar basada principalmente en productos de origen vegetal ricos en carbohidratos como son los cereales y tubérculos, con escasa presencia de alimentos de origen animal. |
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