Prevalencia de malnutricion cronica y anemia en niños de 6 a 36 meses en el distrito de sarhua, Ayacucho - Morales M., Enrique (2014)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el estado de nutrición de niños de 6 a 36 meses del distrito de Sarhua, departamento de Ayacucho. Se usaron los siguientes métodos: 1) Antropométrico: indicadores talla/longitud para edad (malnutrición crónica); peso para talla/longitud (malnutrición aguda) y peso para edad (malnutrición global). 2) o Bioquímico: método de la cianometahemaglobina para determinación de hemoglobina y 3) Encuesta de recordatorio de 24 horas. El estudio fue transversal con una muestra de 43 niños seleccionados por muestreo bietápico-probabilístico, realizando una encuesta basal de calificación previa. Los resultados mostraron un 44,2 % de niños normales y 55,8 % con malnutrición crónica; de estos, 34,9 % tuvieron MC moderada: entre -2 a -3 Desviaciones Estándar (DE) y 20,9 % tuvieron MC severa, por debajo de <.3 DE. No hubo niños con desnutrición aguda, pero hubo 16,27 % de niños con riesgo de sobrepeso (P/T entre +1 y +2 DE). La prevalencia de anemia fue de 34,87 %. La dieta de los niños a partir de los seis meses de edad estuvo constituida por lactancia materna y alimentación complementaria (AC), con una ingesta calórica significativamente mayor a lo recomendado por FAO; el mayor porcentaje de calorías totales fue proporcionado por carbohidratos, mientras que las grasas contribuyeron solo con 14 % de la energía total y las proteínas 8 % en promedio. También hubo marcada deficiencia de ingesta de micronutrientes como hierro y zinc. El consumo de vitamina A excedió al requerimiento. Los resultados del presente estudio revelan una alta prevalencia de malnutrición crónica, 55,8 %, y de anemia, 34,8 %, causadas principalmente por déficit de ingesta de grasas y de hierro y zinc. Esta situación podría atribuirse, entre otras causas, al consumo de una dieta familiar basada principalmente en productos de origen vegetal ricos en carbohidratos como son los cereales y tubérculos, con escasa presencia de alimentos de origen animal.