EVALUACIÓN DE LA SUPERVIVENCIA Y CRECIMIENTO DEL Chondracanthus Chamissoi EN CONDICIONES CONTROLADAS DURANTE EL AÑO 2019
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar los indicadores biológicos, crecimiento y supervivencia, en cultivo suspendido de 3 tipos de sustratos. Método: Se realizó el cultivo usando como sustrato/tratamiento: Bolsa red fruta; Malla Raschel 60%; Malla Anchovetera. Los tratamientos se inocularon por fragmentos de algas medi...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad José Carlos Mariátegui |
| Repositorio: | Revista ciencia y tecnología para el desarrollo UJCM |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.ujcm.edu.pe:article/189 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/189 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Chondracanthus Chamissoi Sustrato Crecimiento Supervivencia y Biomasa Alga Roja. |
| id |
REVUJCM_e8d90e2c271fcd3a79c980a532320b73 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.ujcm.edu.pe:article/189 |
| network_acronym_str |
REVUJCM |
| network_name_str |
Revista ciencia y tecnología para el desarrollo UJCM |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
EVALUACIÓN DE LA SUPERVIVENCIA Y CRECIMIENTO DEL Chondracanthus Chamissoi EN CONDICIONES CONTROLADAS DURANTE EL AÑO 2019Espinoza, IsabelChondracanthus ChamissoiSustratoCrecimientoSupervivencia y BiomasaAlga Roja.Objetivo: Evaluar los indicadores biológicos, crecimiento y supervivencia, en cultivo suspendido de 3 tipos de sustratos. Método: Se realizó el cultivo usando como sustrato/tratamiento: Bolsa red fruta; Malla Raschel 60%; Malla Anchovetera. Los tratamientos se inocularon por fragmentos de algas mediante la fijación de discos secundarios, luego fueron llevados al sistema para su cultivo, posteriormente fueron muestreados durante todo el proceso para determinar cuál de los sustratos tiene mejor adaptación por la plántula en cada tratamiento. Resultados: Se obtuvo a los 3-4 días la cicatrización del tejido por fragmentado, luego las frondas de Chondracanthus Chamissoi empezaron a alongarse por las aperturas de las mallas de cada sustrato cada uno independiente de los demás. La malla anchovetera obtuvo la mayor supervivencia. A los 15 días de crecimiento de las algas en los sustratos se obtuvo una mejor propagación y abundancia de crecimiento en forma vertical de la malla anchovetera a diferencia de los otros tratamientos, asumiendo que por el tipo de cocada más reducida impide la elongación de las frondas algas en este tipo de sistema controlado. Conclusión. Es posible realizar cultivo de C. Chamissoi en medios controlados y la malla más conveniente para el cultivo es la malla anchovetera.Universidad José Carlos Mariátegui2022-08-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/18910.37260/rctd.v5i1.189REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM; Vol. 5 (2019): ESPECIAL RESUMEN DE CONGRESO - REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM; 101-1072413-70572411-804410.37260/rctd.v5i1reponame:Revista ciencia y tecnología para el desarrollo UJCMinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMspahttps://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/189/16810.37260/rctd.v5i1.189.g168Derechos de autor 2022 REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCMinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.ujcm.edu.pe:article/1892022-08-11T22:40:10Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
EVALUACIÓN DE LA SUPERVIVENCIA Y CRECIMIENTO DEL Chondracanthus Chamissoi EN CONDICIONES CONTROLADAS DURANTE EL AÑO 2019 |
| title |
EVALUACIÓN DE LA SUPERVIVENCIA Y CRECIMIENTO DEL Chondracanthus Chamissoi EN CONDICIONES CONTROLADAS DURANTE EL AÑO 2019 |
| spellingShingle |
EVALUACIÓN DE LA SUPERVIVENCIA Y CRECIMIENTO DEL Chondracanthus Chamissoi EN CONDICIONES CONTROLADAS DURANTE EL AÑO 2019 Espinoza, Isabel Chondracanthus Chamissoi Sustrato Crecimiento Supervivencia y Biomasa Alga Roja. |
| title_short |
EVALUACIÓN DE LA SUPERVIVENCIA Y CRECIMIENTO DEL Chondracanthus Chamissoi EN CONDICIONES CONTROLADAS DURANTE EL AÑO 2019 |
| title_full |
EVALUACIÓN DE LA SUPERVIVENCIA Y CRECIMIENTO DEL Chondracanthus Chamissoi EN CONDICIONES CONTROLADAS DURANTE EL AÑO 2019 |
| title_fullStr |
EVALUACIÓN DE LA SUPERVIVENCIA Y CRECIMIENTO DEL Chondracanthus Chamissoi EN CONDICIONES CONTROLADAS DURANTE EL AÑO 2019 |
| title_full_unstemmed |
EVALUACIÓN DE LA SUPERVIVENCIA Y CRECIMIENTO DEL Chondracanthus Chamissoi EN CONDICIONES CONTROLADAS DURANTE EL AÑO 2019 |
| title_sort |
EVALUACIÓN DE LA SUPERVIVENCIA Y CRECIMIENTO DEL Chondracanthus Chamissoi EN CONDICIONES CONTROLADAS DURANTE EL AÑO 2019 |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Espinoza, Isabel |
| author |
Espinoza, Isabel |
| author_facet |
Espinoza, Isabel |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Chondracanthus Chamissoi Sustrato Crecimiento Supervivencia y Biomasa Alga Roja. |
| topic |
Chondracanthus Chamissoi Sustrato Crecimiento Supervivencia y Biomasa Alga Roja. |
| description |
Objetivo: Evaluar los indicadores biológicos, crecimiento y supervivencia, en cultivo suspendido de 3 tipos de sustratos. Método: Se realizó el cultivo usando como sustrato/tratamiento: Bolsa red fruta; Malla Raschel 60%; Malla Anchovetera. Los tratamientos se inocularon por fragmentos de algas mediante la fijación de discos secundarios, luego fueron llevados al sistema para su cultivo, posteriormente fueron muestreados durante todo el proceso para determinar cuál de los sustratos tiene mejor adaptación por la plántula en cada tratamiento. Resultados: Se obtuvo a los 3-4 días la cicatrización del tejido por fragmentado, luego las frondas de Chondracanthus Chamissoi empezaron a alongarse por las aperturas de las mallas de cada sustrato cada uno independiente de los demás. La malla anchovetera obtuvo la mayor supervivencia. A los 15 días de crecimiento de las algas en los sustratos se obtuvo una mejor propagación y abundancia de crecimiento en forma vertical de la malla anchovetera a diferencia de los otros tratamientos, asumiendo que por el tipo de cocada más reducida impide la elongación de las frondas algas en este tipo de sistema controlado. Conclusión. Es posible realizar cultivo de C. Chamissoi en medios controlados y la malla más conveniente para el cultivo es la malla anchovetera. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-06 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/189 10.37260/rctd.v5i1.189 |
| url |
https://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/189 |
| identifier_str_mv |
10.37260/rctd.v5i1.189 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/189/168 10.37260/rctd.v5i1.189.g168 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2022 REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2022 REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui |
| dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM; Vol. 5 (2019): ESPECIAL RESUMEN DE CONGRESO - REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM; 101-107 2413-7057 2411-8044 10.37260/rctd.v5i1 reponame:Revista ciencia y tecnología para el desarrollo UJCM instname:Universidad José Carlos Mariátegui instacron:UJCM |
| instname_str |
Universidad José Carlos Mariátegui |
| instacron_str |
UJCM |
| institution |
UJCM |
| reponame_str |
Revista ciencia y tecnología para el desarrollo UJCM |
| collection |
Revista ciencia y tecnología para el desarrollo UJCM |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846787442773852160 |
| score |
13.098175 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).