Development of extraction technology by supercritical carbon dioxide of rice bran oil to industrial level in the Majes Valley

Descripción del Articulo

Rice is one of the products with great economic importance in the southern region of our Country, mainly in the area of Corire, Arequipa region, which has successfully developed high yields mainly varieties IR 43 and Tacuarí. In order to take advantage of the products of husped rice, such as bran, w...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernando Mejía Nova, José Peña Machicao, Gonzalo Dávila Del Carpio, Camilo Fernández Barriga, Sergio Mestas Ramos
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:Revistas - Universidad Católica de Santa María
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.ucsm.edu.pe:article/209
Enlace del recurso:https://revistas.ucsm.edu.pe/ojs/index.php/veritas/article/view/209
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fluidos supercríticos
polvillo de arroz
Aceite
C02
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spelling Development of extraction technology by supercritical carbon dioxide of rice bran oil to industrial level in the Majes Valley Desarrollo de la tecnología de extracción por bióxido de carbono supercrítico de aceite de polvillo de arroz a nivel industrial en el Valle de MajesFernando Mejía NovaJosé Peña MachicaoGonzalo Dávila Del CarpioCamilo Fernández BarrigaSergio Mestas RamosFluidos supercríticospolvillo de arrozAceiteC02temperaturaflujoRice is one of the products with great economic importance in the southern region of our Country, mainly in the area of Corire, Arequipa region, which has successfully developed high yields mainly varieties IR 43 and Tacuarí. In order to take advantage of the products of husped rice, such as bran, we proposed an oil extraction technique by supercritical fluid which allows us to extract oil by means of high pressure and low temperatures. Initially a machine of supercritical fluids 100 ml capacity in the laboratory allowing the search for oil extraction parameters achieving yields close to 20% , then the design and construction of a machine of 04 liters of capacity with successful results. The research was conducted with support from FINCYT, Chapí Rice Mill Company and institutions like the Universidad Católica de Santa Maria and the Instítuto de Investigacion del Sur.El arroz es uno de los productos con gran importancia económica en la Región Sur de nuestro País, principalmente en la zona de Corire, región Arequipa, donde ha logrado desarrollarse satisfactoriamente con altos rendimientos principalmente, las variedades IR 43 y Tacuarí, Con la finalidad de aprovechar los subproductos del pilado del arroz, tal como el polvillo, se propuso la extracción de aceite mediante la técnica de fluidos supercríticos, la cual nos permite extraer aceite por medio de presiones altas a bajas temperaturas. Inicialmente se utilizó un equipo de fluidos supercríticos de 100 ml de capacidad a nivel de laboratorio, permitiendo la optimización de los parámetros de extracción del aceite, lográndose rendimientos cercanos hasta un 20 %; seguidamente se realizó el diseño y construcción de un equipo de 04 litros de capacidad, con resultados exitosos. La investigación se llevó a cabo gracias al apoyo del FINCYT, la empresa Molino Arrocero Chapi y las instituciones como la Universidad Católica Santa María y el Instituto de investigación del Sur.Universidad Católica de Santa María2019-06-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ucsm.edu.pe/ojs/index.php/veritas/article/view/209Veritas; Vol. 14 Núm. 1 (2013): VÉRITAS: Investigación, Innovación y Desarrollo; 28-40Veritas; Vol. 14 Núm. 1 (2013): VÉRITAS: Investigación, Innovación y Desarrollo; 28-40Veritas; Vol. 14 Núm. 1 (2013): VÉRITAS: Investigación, Innovación y Desarrollo; 28-401684-78221684-7822reponame:Revistas - Universidad Católica de Santa Maríainstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMspahttps://revistas.ucsm.edu.pe/ojs/index.php/veritas/article/view/209/135Derechos de autor 2019 Veritasinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.ucsm.edu.pe:article/2092019-06-13T16:24:30Z
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Desarrollo de la tecnología de extracción por bióxido de carbono supercrítico de aceite de polvillo de arroz a nivel industrial en el Valle de Majes

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