EFICIENCIA DE LA HARINA DE CÁSCARA DE CACAO (THEOBROMA CACAO) EN LA REMOCIÓN DE TURBIDEZ DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS

Descripción del Articulo

El objetivo del artículo fue analizar la eficiencia de la harina de cáscara de cacao (Theobroma cacao) en la remoción de turbidez de aguas residuales domésticas. Las dosis del coagulante fueron 600, 800 y 1000 mg/L, con velocidad rápida de 180 RPM por un minuto, velocidad lenta (40 y 60 RPM) por 15...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pinchi Del Aguila, Mark Gabriel, Carranza Reátegui, Lady Sheyla, Almestar Villegas, Carmelino
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Sociedad Química del Perú
Repositorio:Revista de la Sociedad Química del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/407
Enlace del recurso:http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/407
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:turbidity
natural flocculant
natural coagulant
coagulante natural
floculante natural
turbidez
id REVSQP_f8d0c71558378fb9c874b55eb77f81b1
oai_identifier_str oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/407
network_acronym_str REVSQP
network_name_str Revista de la Sociedad Química del Perú
repository_id_str
spelling EFICIENCIA DE LA HARINA DE CÁSCARA DE CACAO (THEOBROMA CACAO) EN LA REMOCIÓN DE TURBIDEZ DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICASEFFICIENCY OF COCOA SHELL FLOUR (THEOBROMA CACAO) IN THE REMOVAL OF TURBIDITY FROM DOMESTIC WASTEWATERPinchi Del Aguila, Mark GabrielCarranza Reátegui, Lady SheylaAlmestar Villegas, Carmelinoturbiditynatural flocculantnatural coagulantcoagulante naturalfloculante naturalturbidezEl objetivo del artículo fue analizar la eficiencia de la harina de cáscara de cacao (Theobroma cacao) en la remoción de turbidez de aguas residuales domésticas. Las dosis del coagulante fueron 600, 800 y 1000 mg/L, con velocidad rápida de 180 RPM por un minuto, velocidad lenta (40 y 60 RPM) por 15 minutos y tiempo de sedimentación de 15 minutos. El volumen de cada jarra fue de 1 L. Se encontró un p-valor de 0,001 para el factor velocidad lenta; es decir existe diferencia significativa de la turbidez para los dos valores de velocidad lenta. Para el factor concentración de floculante, el p-valor fue 0,737; es decir, no existe diferencia significativa de la turbidez para los cuatro valores de concentración de floculante. Asimismo, el p-valor para la interacción (velocidad lenta * concentración) fue 0,737; es decir no fue significativo. Se concluye que el uso de floculantes naturales es una alternativa sustentable para la remoción de turbidez del agua residual doméstica.The objective of the article was to analyze the efficiency of cocoa (Theobroma cacao) shell flour in removing turbidity from domestic wastewater. The coagulant doses were 600, 800, and 1000 mg/L, with a fast speed of 180 RPM for one minute, a slow speed (40 and 60 RPM) for 15 minutes, and a settling time of 15 minutes. The volume of each jar was 1 L. A p-value of 0.001 was found for the slow speed factor; that is, there is a significant difference in turbidity for the two slow speed values. For the flocculant concentration factor, the p-value was 0.737; that is, there is no significant difference in turbidity for the four values of flocculant concentration. Likewise, the p-value for the (slow speed * concentration interaction) was 0.737; that is, it was not significant. It is concluded that the use of natural flocculants is a sustainable alternative for the removal of turbidity from domestic wastewaterSociedad Química del Perú2022-03-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontexttextoapplication/pdfhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/40710.37761/rsqp.v88i4.407Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 88 Núm. 4 (2022): Revista de la Sociedad Química del PerúJournal of the Chemical Society of Peru; Vol. 88 No. 4 (2022): Revista de la Sociedad Química del Perú2309-87401810-634X10.37761/rsqp.v88i4reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspahttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/407/34620222022info:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/4072024-02-24T18:46:55Z
dc.title.none.fl_str_mv EFICIENCIA DE LA HARINA DE CÁSCARA DE CACAO (THEOBROMA CACAO) EN LA REMOCIÓN DE TURBIDEZ DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS
EFFICIENCY OF COCOA SHELL FLOUR (THEOBROMA CACAO) IN THE REMOVAL OF TURBIDITY FROM DOMESTIC WASTEWATER
title EFICIENCIA DE LA HARINA DE CÁSCARA DE CACAO (THEOBROMA CACAO) EN LA REMOCIÓN DE TURBIDEZ DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS
spellingShingle EFICIENCIA DE LA HARINA DE CÁSCARA DE CACAO (THEOBROMA CACAO) EN LA REMOCIÓN DE TURBIDEZ DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS
Pinchi Del Aguila, Mark Gabriel
turbidity
natural flocculant
natural coagulant
coagulante natural
floculante natural
turbidez
title_short EFICIENCIA DE LA HARINA DE CÁSCARA DE CACAO (THEOBROMA CACAO) EN LA REMOCIÓN DE TURBIDEZ DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS
title_full EFICIENCIA DE LA HARINA DE CÁSCARA DE CACAO (THEOBROMA CACAO) EN LA REMOCIÓN DE TURBIDEZ DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS
title_fullStr EFICIENCIA DE LA HARINA DE CÁSCARA DE CACAO (THEOBROMA CACAO) EN LA REMOCIÓN DE TURBIDEZ DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS
title_full_unstemmed EFICIENCIA DE LA HARINA DE CÁSCARA DE CACAO (THEOBROMA CACAO) EN LA REMOCIÓN DE TURBIDEZ DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS
title_sort EFICIENCIA DE LA HARINA DE CÁSCARA DE CACAO (THEOBROMA CACAO) EN LA REMOCIÓN DE TURBIDEZ DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS
dc.creator.none.fl_str_mv Pinchi Del Aguila, Mark Gabriel
Carranza Reátegui, Lady Sheyla
Almestar Villegas, Carmelino
author Pinchi Del Aguila, Mark Gabriel
author_facet Pinchi Del Aguila, Mark Gabriel
Carranza Reátegui, Lady Sheyla
Almestar Villegas, Carmelino
author_role author
author2 Carranza Reátegui, Lady Sheyla
Almestar Villegas, Carmelino
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv turbidity
natural flocculant
natural coagulant
coagulante natural
floculante natural
turbidez
topic turbidity
natural flocculant
natural coagulant
coagulante natural
floculante natural
turbidez
description El objetivo del artículo fue analizar la eficiencia de la harina de cáscara de cacao (Theobroma cacao) en la remoción de turbidez de aguas residuales domésticas. Las dosis del coagulante fueron 600, 800 y 1000 mg/L, con velocidad rápida de 180 RPM por un minuto, velocidad lenta (40 y 60 RPM) por 15 minutos y tiempo de sedimentación de 15 minutos. El volumen de cada jarra fue de 1 L. Se encontró un p-valor de 0,001 para el factor velocidad lenta; es decir existe diferencia significativa de la turbidez para los dos valores de velocidad lenta. Para el factor concentración de floculante, el p-valor fue 0,737; es decir, no existe diferencia significativa de la turbidez para los cuatro valores de concentración de floculante. Asimismo, el p-valor para la interacción (velocidad lenta * concentración) fue 0,737; es decir no fue significativo. Se concluye que el uso de floculantes naturales es una alternativa sustentable para la remoción de turbidez del agua residual doméstica.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
text
texto
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/407
10.37761/rsqp.v88i4.407
url http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/407
identifier_str_mv 10.37761/rsqp.v88i4.407
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/407/346
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 2022
2022
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Química del Perú
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Química del Perú
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 88 Núm. 4 (2022): Revista de la Sociedad Química del Perú
Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 88 No. 4 (2022): Revista de la Sociedad Química del Perú
2309-8740
1810-634X
10.37761/rsqp.v88i4
reponame:Revista de la Sociedad Química del Perú
instname:Sociedad Química del Perú
instacron:SQP
instname_str Sociedad Química del Perú
instacron_str SQP
institution SQP
reponame_str Revista de la Sociedad Química del Perú
collection Revista de la Sociedad Química del Perú
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1841533152047136768
score 13.1121235
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).