Evaluation of chemical and mechanical properties of biopolymers by modified potato starch

Descripción del Articulo

In this paper we present the study to obtain biopolymers from potato starch, for use as a food packaging, starch with acetic acid was changed to 5% yielding a polymer with a 61.76% amylose and 38.28% amylopectin. The elongation and tensile tests showed that the modified starch presented better mecha...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alarcón Cavero, Hugo Arturo, Arroyo Benites, Edmundo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Sociedad Química del Perú
Repositorio:Revista de la Sociedad Química del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/92
Enlace del recurso:http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/92
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biopolymers
biodegrade
potato starch
food packaging
Biopolímeros
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spelling Evaluation of chemical and mechanical properties of biopolymers by modified potato starchEVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES QUÍMICAS Y MECÁNICAS DE BIOPOLÍMEROS A PARTIR DEL ALMIDÓN MODIFICADO DE LA PAPAAlarcón Cavero, Hugo ArturoArroyo Benites, EdmundoBiopolymersbiodegradepotato starchfood packagingBiopolímerosbiodegradablesalmidón de papaempaques de alimentosIn this paper we present the study to obtain biopolymers from potato starch, for use as a food packaging, starch with acetic acid was changed to 5% yielding a polymer with a 61.76% amylose and 38.28% amylopectin. The elongation and tensile tests showed that the modified starch presented better mechanical property. Also, additives were added to the films by modified starch for to make the film improved mechanical properties and texture for this to Xathan Chitosan and were used in different ratios, determining an improved mechanical property of the biopolymer were prepared. This was corroborated by elongation and tensile tests, yielding values of 33% and 8.47 N respectively and the Infrared spectroscopy -vis made Uv showing characteristic peaks biopolymers cellulose and good transmittance of 87%. All samples were obtained following the Taguchi method.En el presente artículo presentamos el estudio realizado para la obtención de biopolímeros a partir del almidón de papa, para ser utilizado como empaque de alimentos, se modificó el almidón con ácido acético al 5% obteniéndose un polímero con un 61,76% de amilosa y 38,28% de amilopectina. Las pruebas de elongación y tracción mostraron que el almidón modificado presentó una mejor propiedad mecánica. Asimismo, se prepararon películas poliméricas donde se adicionaron aditivos al almidón modificado para lograr que el film mejore sus propiedades mecánicas y su textura, para ello se utilizó al Chitosan y Xathan en diferentes proporciones, determinándose una mejora de la propiedad mecánica del biopolímero. Esto fue corroborado con pruebas de elongación y tracción, obteniéndose valores del 33% y 8,47 N, respectivamente, las espectroscopias de infrarrojo y Uv-Vis realizadas a los biopolímeros muestran picos característicos de celulosa y una buena transmitancia del 87%. Todas las muestras fueron obtenidas siguiendo el método Taguchi.Sociedad Química del Perú2016-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontexttextoapplication/pdfhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/9210.37761/rsqp.v82i3.92Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 82 Núm. 3 (2016): Revista de la Sociedad Química del Perú; 315 - 323Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 82 No. 3 (2016): Journal of Sociedad Química del Perú; 315 - 3232309-87401810-634X10.37761/rsqp.v82i3reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspahttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/92/7720162016Derechos de autor 2016 Sociedad Química del Perúhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/922020-03-04T04:00:06Z
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