DETERMINATION OF PHENOLIC COMPOUNDS, TOTAL FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN PERUVIAN HONEY FROM DIFFERENT FLOWER´S SOURCES

Descripción del Articulo

The study was realized in twelve different brands of honey collected from supermarkets in Lima, determining the content of total phenolic compounds according to Pérez et al, total flavonoids by Zhishen et al trial Desoxy-D-ribose by Sandoval et al, antioxidant capacity method ABAP/ ABTS as Overveld...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz Jáuregui, Ana María, Ortíz Ureta, Carlos Alvarado, Blanco Blasco, Teresa, Castañeda Castañeda, Benjamín, Alvarado Yarasca, Ángel, Ruiz Quiroz, Julio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Sociedad Química del Perú
Repositorio:Revista de la Sociedad Química del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/182
Enlace del recurso:http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/182
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Total phenolics
flavonoids
honey
antioxidant
Fenólicos totales
flavonoides
miel
antioxidante
id REVSQP_7deeb2dbc902587852fbf7a772a982d9
oai_identifier_str oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/182
network_acronym_str REVSQP
network_name_str Revista de la Sociedad Química del Perú
repository_id_str
spelling DETERMINATION OF PHENOLIC COMPOUNDS, TOTAL FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN PERUVIAN HONEY FROM DIFFERENT FLOWER´S SOURCESDETERMINACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS, FLAVONOIDES TOTALES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN MIELES PERUANAS DE DIFERENTES FUENTES FLORALESMuñoz Jáuregui, Ana María Ortíz Ureta, Carlos Alvarado Blanco Blasco, Teresa Castañeda Castañeda, Benjamín Alvarado Yarasca, Ángel Ruiz Quiroz, Julio Total phenolicsflavonoidshoneyantioxidantFenólicos totalesflavonoidesmielantioxidanteThe study was realized in twelve different brands of honey collected from supermarkets in Lima, determining the content of total phenolic compounds according to Pérez et al, total flavonoids by Zhishen et al trial Desoxy-D-ribose by Sandoval et al, antioxidant capacity method ABAP/ ABTS as Overveld et al., its antioxidant effect on superoxide as BermudezCampos et al and phenolic content by HPLC according to Muñoz et al. Wild honey Huaylas had higher content (207,89 mg / 100 g) of phenol, whereas the higher content from Piura multifloral (QE 3,839 mg / 100g) of total flavonoids and apigenin (1,799 ppm) but less inhibition of superoxide anion (53,21 %), while the central mountain eucalyptus higher antioxidant capacity by ABTS method (TEAC 68,452 mg / 100 g) and inhibition of superoxide anion (64,73%). Furthermore the honeycomb Zapote Piura showed less content (QE 0,914 mg / 100g) of total flavonoids but greater inhibition (54, 80%) of oxhidrilos radical and chlorogenic (0,866 mg / kg). Also higher content of coumaric found in carob (1,572 ppm). It was concluded that honey contains a high antioxidant capacity related to the content of phenolic compounds varies by floral source and origin.Se realizó el estudio en doce mieles de diferentes marcas colectadas en supermercados de Lima, determinándose el contenido de compuestos fenólicos totales según Pérez et al, flavonoides totales por Zhishen et al, ensayo de 2-desoxi-D-ribosa por Sandoval et al, capacidad antioxidante por el método ABAP/ABTS, según Overveld et al., su efecto antioxidante sobre el anión superóxido según Bermúdez-Campos et al y contenido de fenólicos por HPLC según Muñoz et al. La miel silvestre del callejón de Huaylas tuvo mayor contenido (207,89 mg/100g) de fenólicos, mientras la multifloral de Piura, mayor contenido (3,839 mg QE/100g) de flavonoides totales y apigenina (1,799 ppm), pero menor inhibición del anión superóxido (53,21%), mientras la de eucalipto de la sierra central, mayor capacidad antioxidante por el método ABTS (68,452 µg TEAC / 100 g) y de inhibición del anión superóxido (64,73%). Por otro lado, la de Zapote en panal de Piura presentó menor contenido (0,914 mg QE/100g) de flavonoides totales, pero mayor inhibición (54,80%) de radical oxhidrilos y de clorogénico i (0,866 mg/kg). Asimismo se encontró mayor contenido de ácido coumárico en la de algarrobo (1,572 ppm). Se concluyó que la miel contiene una gran capacidad antioxidante, relacionada al contenido de compuestos fenólicos, variando según su origen floral y procedencia.Sociedad Química del Perú2014-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontexttextoapplication/pdfhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/18210.37761/rsqp.v80i4.182Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 80 Núm. 4 (2014): Revista de la Sociedad Química Del Perú; 287 - 297Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 80 No. 4 (2014): Journal of the Sociedad Química Del Perú; 287 - 2972309-87401810-634X10.37761/rsqp.v80i4reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspahttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/182/156Derechos de autor 2014 Sociedad Química del Perúhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/1822020-03-04T04:35:19Z
dc.title.none.fl_str_mv DETERMINATION OF PHENOLIC COMPOUNDS, TOTAL FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN PERUVIAN HONEY FROM DIFFERENT FLOWER´S SOURCES
DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS, FLAVONOIDES TOTALES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN MIELES PERUANAS DE DIFERENTES FUENTES FLORALES
title DETERMINATION OF PHENOLIC COMPOUNDS, TOTAL FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN PERUVIAN HONEY FROM DIFFERENT FLOWER´S SOURCES
spellingShingle DETERMINATION OF PHENOLIC COMPOUNDS, TOTAL FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN PERUVIAN HONEY FROM DIFFERENT FLOWER´S SOURCES
Muñoz Jáuregui, Ana María
Total phenolics
flavonoids
honey
antioxidant
Fenólicos totales
flavonoides
miel
antioxidante
title_short DETERMINATION OF PHENOLIC COMPOUNDS, TOTAL FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN PERUVIAN HONEY FROM DIFFERENT FLOWER´S SOURCES
title_full DETERMINATION OF PHENOLIC COMPOUNDS, TOTAL FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN PERUVIAN HONEY FROM DIFFERENT FLOWER´S SOURCES
title_fullStr DETERMINATION OF PHENOLIC COMPOUNDS, TOTAL FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN PERUVIAN HONEY FROM DIFFERENT FLOWER´S SOURCES
title_full_unstemmed DETERMINATION OF PHENOLIC COMPOUNDS, TOTAL FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN PERUVIAN HONEY FROM DIFFERENT FLOWER´S SOURCES
title_sort DETERMINATION OF PHENOLIC COMPOUNDS, TOTAL FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN PERUVIAN HONEY FROM DIFFERENT FLOWER´S SOURCES
dc.creator.none.fl_str_mv Muñoz Jáuregui, Ana María
Ortíz Ureta, Carlos Alvarado
Blanco Blasco, Teresa
Castañeda Castañeda, Benjamín
Alvarado Yarasca, Ángel
Ruiz Quiroz, Julio
author Muñoz Jáuregui, Ana María
author_facet Muñoz Jáuregui, Ana María
Ortíz Ureta, Carlos Alvarado
Blanco Blasco, Teresa
Castañeda Castañeda, Benjamín
Alvarado Yarasca, Ángel
Ruiz Quiroz, Julio
author_role author
author2 Ortíz Ureta, Carlos Alvarado
Blanco Blasco, Teresa
Castañeda Castañeda, Benjamín
Alvarado Yarasca, Ángel
Ruiz Quiroz, Julio
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Total phenolics
flavonoids
honey
antioxidant
Fenólicos totales
flavonoides
miel
antioxidante
topic Total phenolics
flavonoids
honey
antioxidant
Fenólicos totales
flavonoides
miel
antioxidante
description The study was realized in twelve different brands of honey collected from supermarkets in Lima, determining the content of total phenolic compounds according to Pérez et al, total flavonoids by Zhishen et al trial Desoxy-D-ribose by Sandoval et al, antioxidant capacity method ABAP/ ABTS as Overveld et al., its antioxidant effect on superoxide as BermudezCampos et al and phenolic content by HPLC according to Muñoz et al. Wild honey Huaylas had higher content (207,89 mg / 100 g) of phenol, whereas the higher content from Piura multifloral (QE 3,839 mg / 100g) of total flavonoids and apigenin (1,799 ppm) but less inhibition of superoxide anion (53,21 %), while the central mountain eucalyptus higher antioxidant capacity by ABTS method (TEAC 68,452 mg / 100 g) and inhibition of superoxide anion (64,73%). Furthermore the honeycomb Zapote Piura showed less content (QE 0,914 mg / 100g) of total flavonoids but greater inhibition (54, 80%) of oxhidrilos radical and chlorogenic (0,866 mg / kg). Also higher content of coumaric found in carob (1,572 ppm). It was concluded that honey contains a high antioxidant capacity related to the content of phenolic compounds varies by floral source and origin.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
text
texto
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/182
10.37761/rsqp.v80i4.182
url http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/182
identifier_str_mv 10.37761/rsqp.v80i4.182
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/182/156
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2014 Sociedad Química del Perú
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2014 Sociedad Química del Perú
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Química del Perú
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Química del Perú
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 80 Núm. 4 (2014): Revista de la Sociedad Química Del Perú; 287 - 297
Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 80 No. 4 (2014): Journal of the Sociedad Química Del Perú; 287 - 297
2309-8740
1810-634X
10.37761/rsqp.v80i4
reponame:Revista de la Sociedad Química del Perú
instname:Sociedad Química del Perú
instacron:SQP
instname_str Sociedad Química del Perú
instacron_str SQP
institution SQP
reponame_str Revista de la Sociedad Química del Perú
collection Revista de la Sociedad Química del Perú
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846606542524121088
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).