Estado nutricional del adulto en relación al riesgo cardiovascular
Descripción del Articulo
        Objetivo. Evaluar la relación entre el estado nutricional del adulto y la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular (hiperglicemia, dislipidemia e hipertensión arterial).Material y métodos. Se estudió 4 091 personas mayores de 20 años a nivel de todo el Perú mediante un muestreo por conglomer...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Sociedad Peruana de Medicina Interna | 
| Repositorio: | Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:medicinainterna.net.pe:article/430 | 
| Enlace del recurso: | https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/430 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Estado nutricional hiperglicemia dislipidemia hipertensión arterial | 
| id | REVSPMI_d28cd4f5ef09116eb48c7305db61170d | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:medicinainterna.net.pe:article/430 | 
| network_acronym_str | REVSPMI | 
| network_name_str | Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna | 
| repository_id_str |  | 
| spelling | Estado nutricional del adulto en relación al riesgo cardiovascularPajuelo-Ramírez, JaimeSánchez-Abanto, JoséEstado nutricionalhiperglicemiadislipidemiahipertensión arterialObjetivo. Evaluar la relación entre el estado nutricional del adulto y la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular (hiperglicemia, dislipidemia e hipertensión arterial).Material y métodos. Se estudió 4 091 personas mayores de 20 años a nivel de todo el Perú mediante un muestreo por conglomerado trietápico. La información fue tomada de la Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales relacionados con las enfermedades crónicas degenerativas realizada por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan), Instituto Nacional de Salud, Ministerio de Salud, el año 2005. Se calculó el índice de masa corporal (IMC). Se realizaron exámenes bioquímicos:colesterol total (CT), triglicéridos (TG), colesterol-HDL (C-HDL), colesterol-LDL (C-LDL) y glicemia. Asimismo, se les tomó la presión arterial. El IMC fue categorizado en < 18,5; entre 18,5 y 24,9; 25 a 29,9 y ≥ 30 kg/m2 para el bajo peso, normalidad, sobrepeso y obesidad, respectivamente. Los criterios para definir patología fueron: CT ≥ 200 mg/dL, TG ≥ 150 mg/dL, C-HDL < 40 mg/dL en varones y < 50 mg/dL en mujeres y C-LDL ≥ 160 mg/dL y un valor de glicemia ≥ 126 mg/dL para definir hiperglicemia. En cuanto a la presión arterial, esta fue categorizada en ≥ 140 mm de Hg y ≥ 90 mm Hg, para la hipertensión arterial sistólica (HAS) y diastólica (HAD), respectivamente. Resultados. A nivel nacional existió un 6,2% con bajo peso; 47% normales; 32,6% con sobrepeso y 14,2% obesos. En mujeres, las prevalencias de sobrepeso (34,4%) y de obesidad (18,1%) fueron mayores. La prevalencia nacional de la hiperglicemia fue 2,3%; hipercolesterolemia, 17,5%; hipertrigliceridemia, 30,2%; C-HDL bajo, 63,4%; C-LDL alto, 3,8%; HAS, 8,2% y HAD, 8,6%. En el obeso, la hiperglicemia aumentó a 4,9%; la hipercolesterolemia, a 34,2%; la hipertrigliceridemia, a 56,9%; el C-HDL bajo, a 77,8%; el C-LDL alto, a 5,8%; la HAS, a 16,6% y la HAD, a 15,6%. Conclusión. El incremento del IMC implica un aumento de la prevalencia de entidades asociadas como son la hiperglicemia, las dislipidemias y la hipertensión arterial.Sociedad Peruana de Medicina Interna2019-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/43010.36393/spmi.v23i3.430Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol. 23 Núm. 3 (2010); 85-91Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol. 23 No. 3 (2010); 85-911609-71731681-972110.36393/spmi.v23i3reponame:Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Internainstname:Sociedad Peruana de Medicina Internainstacron:SPMIspahttps://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/430/482info:eu-repo/semantics/openAccessoai:medicinainterna.net.pe:article/4302021-11-13T22:37:54Z | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Estado nutricional del adulto en relación al riesgo cardiovascular | 
| title | Estado nutricional del adulto en relación al riesgo cardiovascular | 
| spellingShingle | Estado nutricional del adulto en relación al riesgo cardiovascular Pajuelo-Ramírez, Jaime Estado nutricional hiperglicemia dislipidemia hipertensión arterial | 
| title_short | Estado nutricional del adulto en relación al riesgo cardiovascular | 
| title_full | Estado nutricional del adulto en relación al riesgo cardiovascular | 
| title_fullStr | Estado nutricional del adulto en relación al riesgo cardiovascular | 
| title_full_unstemmed | Estado nutricional del adulto en relación al riesgo cardiovascular | 
| title_sort | Estado nutricional del adulto en relación al riesgo cardiovascular | 
| dc.creator.none.fl_str_mv | Pajuelo-Ramírez, Jaime Sánchez-Abanto, José | 
| author | Pajuelo-Ramírez, Jaime | 
| author_facet | Pajuelo-Ramírez, Jaime Sánchez-Abanto, José | 
| author_role | author | 
| author2 | Sánchez-Abanto, José | 
| author2_role | author | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Estado nutricional hiperglicemia dislipidemia hipertensión arterial | 
| topic | Estado nutricional hiperglicemia dislipidemia hipertensión arterial | 
| description | Objetivo. Evaluar la relación entre el estado nutricional del adulto y la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular (hiperglicemia, dislipidemia e hipertensión arterial).Material y métodos. Se estudió 4 091 personas mayores de 20 años a nivel de todo el Perú mediante un muestreo por conglomerado trietápico. La información fue tomada de la Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales relacionados con las enfermedades crónicas degenerativas realizada por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan), Instituto Nacional de Salud, Ministerio de Salud, el año 2005. Se calculó el índice de masa corporal (IMC). Se realizaron exámenes bioquímicos:colesterol total (CT), triglicéridos (TG), colesterol-HDL (C-HDL), colesterol-LDL (C-LDL) y glicemia. Asimismo, se les tomó la presión arterial. El IMC fue categorizado en < 18,5; entre 18,5 y 24,9; 25 a 29,9 y ≥ 30 kg/m2 para el bajo peso, normalidad, sobrepeso y obesidad, respectivamente. Los criterios para definir patología fueron: CT ≥ 200 mg/dL, TG ≥ 150 mg/dL, C-HDL < 40 mg/dL en varones y < 50 mg/dL en mujeres y C-LDL ≥ 160 mg/dL y un valor de glicemia ≥ 126 mg/dL para definir hiperglicemia. En cuanto a la presión arterial, esta fue categorizada en ≥ 140 mm de Hg y ≥ 90 mm Hg, para la hipertensión arterial sistólica (HAS) y diastólica (HAD), respectivamente. Resultados. A nivel nacional existió un 6,2% con bajo peso; 47% normales; 32,6% con sobrepeso y 14,2% obesos. En mujeres, las prevalencias de sobrepeso (34,4%) y de obesidad (18,1%) fueron mayores. La prevalencia nacional de la hiperglicemia fue 2,3%; hipercolesterolemia, 17,5%; hipertrigliceridemia, 30,2%; C-HDL bajo, 63,4%; C-LDL alto, 3,8%; HAS, 8,2% y HAD, 8,6%. En el obeso, la hiperglicemia aumentó a 4,9%; la hipercolesterolemia, a 34,2%; la hipertrigliceridemia, a 56,9%; el C-HDL bajo, a 77,8%; el C-LDL alto, a 5,8%; la HAS, a 16,6% y la HAD, a 15,6%. Conclusión. El incremento del IMC implica un aumento de la prevalencia de entidades asociadas como son la hiperglicemia, las dislipidemias y la hipertensión arterial. | 
| publishDate | 2019 | 
| dc.date.none.fl_str_mv | 2019-12-09 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | article | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.none.fl_str_mv | https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/430 10.36393/spmi.v23i3.430 | 
| url | https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/430 | 
| identifier_str_mv | 10.36393/spmi.v23i3.430 | 
| dc.language.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.none.fl_str_mv | https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/430/482 | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Sociedad Peruana de Medicina Interna | 
| publisher.none.fl_str_mv | Sociedad Peruana de Medicina Interna | 
| dc.source.none.fl_str_mv | Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol. 23 Núm. 3 (2010); 85-91 Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol. 23 No. 3 (2010); 85-91 1609-7173 1681-9721 10.36393/spmi.v23i3 reponame:Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna instname:Sociedad Peruana de Medicina Interna instacron:SPMI | 
| instname_str | Sociedad Peruana de Medicina Interna | 
| instacron_str | SPMI | 
| institution | SPMI | 
| reponame_str | Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna | 
| collection | Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna | 
| repository.name.fl_str_mv |  | 
| repository.mail.fl_str_mv |  | 
| _version_ | 1846973718185639936 | 
| score | 12.8333235 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            