Concentración de hemoglobina y peso de gestantes con dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto de la dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus) sobre la concentración de hemoglobina y peso de gestantes. Material y métodos: Estudio cuasi experimental donde participaron 35 gestantes con anemia (Hb<11g/dL) del primer trimestre del embarazo. Se les proporcionó un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cruzado-Ulloa, Flavia, Reyes-Acuña, Mauro, Rivera-Felix, Lauro Marcoantonio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Sociedad Materno Fetal
Repositorio:Revista Internacional de Salud Materno Fetal
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.ojs.revistamaternofetal.com:article/144
Enlace del recurso:http://ojs.revistamaternofetal.com/index.php/RISMF/article/view/144
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Embarazo
Hemoglobina
Anemia
Estudios controlados antes y después
id REVSMF_d4a9c9d63b3bcdc275bdba20593e602b
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.revistamaternofetal.com:article/144
network_acronym_str REVSMF
network_name_str Revista Internacional de Salud Materno Fetal
repository_id_str .
spelling Concentración de hemoglobina y peso de gestantes con dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus)Hemoglobin concentration and weight of pregnant women with guinea pig blood diet (Cavia porcellus)Cruzado-Ulloa, FlaviaReyes-Acuña, MauroRivera-Felix, Lauro MarcoantonioEmbarazoHemoglobinaAnemiaEstudios controlados antes y despuésObjetivo: Evaluar el efecto de la dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus) sobre la concentración de hemoglobina y peso de gestantes. Material y métodos: Estudio cuasi experimental donde participaron 35 gestantes con anemia (Hb<11g/dL) del primer trimestre del embarazo. Se les proporcionó un complemento nutricional tres veces por semana a una dosis de 200 gramos de sangre de Cuy; se evaluó inicialmente la concentración de hemoglobina (g/dL) y el peso (Kg), y luego de 53 días se realizó un segundo control. Se contó con la revisión y aprobación del comité de ética del establecimiento de salud. Los datos fueron analizados en STATA donde se evaluó la variación de medias de las variables principales mediante la prueba T de Student para muestras relacionadas. Resultados: Las gestantes con anemia fueron principalmente convivientes (62.86%), con grado de instrucción secundaria (71.43%) y de una edad promedio de 28.51 años. El 65.71% presentó anemia leve al inicio del estudio. La concentración de hemoglobina presentó una variación de 9.99 a 11.65g/dL (p<0.001), mientras que el peso varió de 60.0 a 67.81Kg (p<0.001).  Conclusiones: El complemento nutricional de sangre de cuy contribuye significativamente al incremento de la concentración de hemoglobina y peso de las gestantes.Objective: To evaluate the effect of the guinea pig blood diet (Cavia porcellus) on the hemoglobin concentration and weight of pregnant women. Material and methods: Quasi-experimental study involving 35 pregnant women with anemia (Hb <11g / dL) in the first trimester of pregnancy. They were given a nutritional supplement three times a week at a dose of 200 grams of Cuy's blood; Hemoglobin concentration (g / dL) and weight (Kg) were initially evaluated, and after 53 days a second control was performed. There was the review and approval of the ethics committee of the health establishment. The data were analyzed in STATA where the variation of means of the main variables was evaluated by Student's T test for related samples. Results: Pregnant women with anemia were mainly living together (62.86%), with secondary education (71.43%) and with an average age of 28.51 years. 65.71% presented mild anemia at the beginning of the study. The hemoglobin concentration showed a variation of 9.99 to 11.65g/dL (p <0.001), while the weight varied from 60.0 to 67.81Kg (p<0.001). Conclusions: The nutritional supplement of guinea pig blood contributes significantly to the increase in hemoglobin concentration and weight of pregnant women.Sociedad Materno Fetal2022-03-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículos de investigación que van de acuerdo a la política editorial de la revista.application/pdfhttp://ojs.revistamaternofetal.com/index.php/RISMF/article/view/14410.47784/rismf.2022.7.1.144Revista Internacional de Salud Materno Fetal; Vol. 7 Núm. 1 (2022)International Journal of Mütterliche und fetale Gesundheit; Vol. 7 Núm. 1 (2022)International Journal of Maternal and Fetal Health; Vol. 7 Núm. 1 (2022)Revista Internacional de Saúde Materna e Fetal; Vol. 7 Núm. 1 (2022)2519-9994reponame:Revista Internacional de Salud Materno Fetalinstname:Sociedad Materno Fetalinstacron:RISMFspahttp://ojs.revistamaternofetal.com/index.php/RISMF/article/view/144/174Derechos de autor 2022 Revista Internacional de Salud Materno Fetalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.ojs.revistamaternofetal.com:article/1442023-09-21T19:45:44Z
dc.title.none.fl_str_mv Concentración de hemoglobina y peso de gestantes con dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus)
Hemoglobin concentration and weight of pregnant women with guinea pig blood diet (Cavia porcellus)
title Concentración de hemoglobina y peso de gestantes con dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus)
spellingShingle Concentración de hemoglobina y peso de gestantes con dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus)
Cruzado-Ulloa, Flavia
Embarazo
Hemoglobina
Anemia
Estudios controlados antes y después
title_short Concentración de hemoglobina y peso de gestantes con dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus)
title_full Concentración de hemoglobina y peso de gestantes con dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus)
title_fullStr Concentración de hemoglobina y peso de gestantes con dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus)
title_full_unstemmed Concentración de hemoglobina y peso de gestantes con dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus)
title_sort Concentración de hemoglobina y peso de gestantes con dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus)
dc.creator.none.fl_str_mv Cruzado-Ulloa, Flavia
Reyes-Acuña, Mauro
Rivera-Felix, Lauro Marcoantonio
author Cruzado-Ulloa, Flavia
author_facet Cruzado-Ulloa, Flavia
Reyes-Acuña, Mauro
Rivera-Felix, Lauro Marcoantonio
author_role author
author2 Reyes-Acuña, Mauro
Rivera-Felix, Lauro Marcoantonio
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Embarazo
Hemoglobina
Anemia
Estudios controlados antes y después
topic Embarazo
Hemoglobina
Anemia
Estudios controlados antes y después
description Objetivo: Evaluar el efecto de la dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus) sobre la concentración de hemoglobina y peso de gestantes. Material y métodos: Estudio cuasi experimental donde participaron 35 gestantes con anemia (Hb<11g/dL) del primer trimestre del embarazo. Se les proporcionó un complemento nutricional tres veces por semana a una dosis de 200 gramos de sangre de Cuy; se evaluó inicialmente la concentración de hemoglobina (g/dL) y el peso (Kg), y luego de 53 días se realizó un segundo control. Se contó con la revisión y aprobación del comité de ética del establecimiento de salud. Los datos fueron analizados en STATA donde se evaluó la variación de medias de las variables principales mediante la prueba T de Student para muestras relacionadas. Resultados: Las gestantes con anemia fueron principalmente convivientes (62.86%), con grado de instrucción secundaria (71.43%) y de una edad promedio de 28.51 años. El 65.71% presentó anemia leve al inicio del estudio. La concentración de hemoglobina presentó una variación de 9.99 a 11.65g/dL (p<0.001), mientras que el peso varió de 60.0 a 67.81Kg (p<0.001).  Conclusiones: El complemento nutricional de sangre de cuy contribuye significativamente al incremento de la concentración de hemoglobina y peso de las gestantes.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículos de investigación que van de acuerdo a la política editorial de la revista.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ojs.revistamaternofetal.com/index.php/RISMF/article/view/144
10.47784/rismf.2022.7.1.144
url http://ojs.revistamaternofetal.com/index.php/RISMF/article/view/144
identifier_str_mv 10.47784/rismf.2022.7.1.144
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://ojs.revistamaternofetal.com/index.php/RISMF/article/view/144/174
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Revista Internacional de Salud Materno Fetal
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Revista Internacional de Salud Materno Fetal
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Materno Fetal
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Materno Fetal
dc.source.none.fl_str_mv Revista Internacional de Salud Materno Fetal; Vol. 7 Núm. 1 (2022)
International Journal of Mütterliche und fetale Gesundheit; Vol. 7 Núm. 1 (2022)
International Journal of Maternal and Fetal Health; Vol. 7 Núm. 1 (2022)
Revista Internacional de Saúde Materna e Fetal; Vol. 7 Núm. 1 (2022)
2519-9994
reponame:Revista Internacional de Salud Materno Fetal
instname:Sociedad Materno Fetal
instacron:RISMF
instname_str Sociedad Materno Fetal
instacron_str RISMF
institution RISMF
reponame_str Revista Internacional de Salud Materno Fetal
collection Revista Internacional de Salud Materno Fetal
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846336007680557056
score 12.583189
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).