Concentración de hemoglobina y peso de gestantes con dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus)
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto de la dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus) sobre la concentración de hemoglobina y peso de gestantes. Material y métodos: Estudio cuasi experimental donde participaron 35 gestantes con anemia (Hb<11g/dL) del primer trimestre del embarazo. Se les proporcionó un...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Sociedad Materno Fetal |
Repositorio: | Revista Internacional de Salud Materno Fetal |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.ojs.revistamaternofetal.com:article/144 |
Enlace del recurso: | http://ojs.revistamaternofetal.com/index.php/RISMF/article/view/144 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Embarazo Hemoglobina Anemia Estudios controlados antes y después |
Sumario: | Objetivo: Evaluar el efecto de la dieta de sangre de cuy (Cavia porcellus) sobre la concentración de hemoglobina y peso de gestantes. Material y métodos: Estudio cuasi experimental donde participaron 35 gestantes con anemia (Hb<11g/dL) del primer trimestre del embarazo. Se les proporcionó un complemento nutricional tres veces por semana a una dosis de 200 gramos de sangre de Cuy; se evaluó inicialmente la concentración de hemoglobina (g/dL) y el peso (Kg), y luego de 53 días se realizó un segundo control. Se contó con la revisión y aprobación del comité de ética del establecimiento de salud. Los datos fueron analizados en STATA donde se evaluó la variación de medias de las variables principales mediante la prueba T de Student para muestras relacionadas. Resultados: Las gestantes con anemia fueron principalmente convivientes (62.86%), con grado de instrucción secundaria (71.43%) y de una edad promedio de 28.51 años. El 65.71% presentó anemia leve al inicio del estudio. La concentración de hemoglobina presentó una variación de 9.99 a 11.65g/dL (p<0.001), mientras que el peso varió de 60.0 a 67.81Kg (p<0.001). Conclusiones: El complemento nutricional de sangre de cuy contribuye significativamente al incremento de la concentración de hemoglobina y peso de las gestantes. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).