Zonas Hiperendémicas y Mesoendémicas de la Infección por Fasciola hepática aledañas a la Ciudad de Lima: Una Enfermedad Emergente?

Descripción del Articulo

INTRODUCCIÓN: La infección causada por F. hepática es endémica en el Perú con un creciente numero de áreas endémicas, el reporte de estas es esencial para conocer el impacto de la infección en la población. OBJETIVO: Reportar la tasa de prevalencia de fasciolosis en zonas donde previamente no se hab...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Marcos, Luis, Romani, Lenin, Florencio, Luis, Terashima, Angélica, Canales, Marco, Nestares, José, Huayanay, Leandro, Gotuzzo, Eduardo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Sociedad de Gastroenterología del Perú
Repositorio:Revista de Gastroenterología del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistagastroperu.com:article/538
Enlace del recurso:http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/538
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:fasciolosis
Fasciola hepática
hiperendémica
mesoendémica
Perú
Descripción
Sumario:INTRODUCCIÓN: La infección causada por F. hepática es endémica en el Perú con un creciente numero de áreas endémicas, el reporte de estas es esencial para conocer el impacto de la infección en la población. OBJETIVO: Reportar la tasa de prevalencia de fasciolosis en zonas donde previamente no se habían detectado casos humanos. MATERIAL Y MÉTODOS: Se estudiaron 3 distritos alrededor de la ciudad de Lima: La Chaqui, provincia de Canta; San Lorenzo de Quinti y San Miguel de Sangallaya, provincia de Huarochirí, pertenecientes al departamento de Lima. Se incluyó a niños y adultos jóvenes (menores de 25 años). Cada muestra de heces se analizó mediante la Técnica de Sedimentación Rápida de Lumbreras. RESULTADOS: La prevalencia global por métodos coprológicos en los tres distritos fue 8.6% (n=291); 3.9% (n=102) en La Chaqui, 26.9% (n=27) en San Miguel de Sangallaya, y 8.6% (n=163) en San Lorenzo de Quinti. CONCLUSIÓN: La infección por F. hepática infection es un problema de Salud Publica en pueblos alrededor de la ciudad de Lima. Por lo tanto, las medidas de control y prevención, aparte de ser dirigidas a pobladores autóctonos, deben tomar en cuenta grupos de alto riesgo como viajeros frecuentes y personas con regimenes dietéticos basados en vegetales crudos.
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