Educación médica continua en gastroenterología y recertificación del especialista en el Perú

Descripción del Articulo

El campo de acción de la gastroenterología se ha ampliado gracias al desarrollo tecnológico y al advenimiento de nuevas sub-especialidades, como la gastroenterología oncológica. Actualmente, no hay una estandarización de los programas de formación médica en gastroenterología en nuestro país. El sist...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Contreras, Ofelia, Soriano Álvarez, César
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Sociedad de Gastroenterología del Perú
Repositorio:Revista de Gastroenterología del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistagastroperu.com:article/829
Enlace del recurso:http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/829
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Educación continua
Certificación
Gastroenterología
id REVSGP_3074f6957b32780b25089f5c0e3c88bf
oai_identifier_str oai:ojs.revistagastroperu.com:article/829
network_acronym_str REVSGP
network_name_str Revista de Gastroenterología del Perú
repository_id_str .
spelling Educación médica continua en gastroenterología y recertificación del especialista en el PerúCastillo Contreras, OfeliaSoriano Álvarez, CésarEducación continuaCertificaciónGastroenterologíaEl campo de acción de la gastroenterología se ha ampliado gracias al desarrollo tecnológico y al advenimiento de nuevas sub-especialidades, como la gastroenterología oncológica. Actualmente, no hay una estandarización de los programas de formación médica en gastroenterología en nuestro país. El sistema de salud y la educación están cambiando, por lo que la práctica médica y la evaluación de competencias para la certificación y recertificación médica deben reflejar estos cambios. Por otro lado, la calidad de una unidad, servicio o departamento médico especializado, está en relación directa con la calidad de los recursos humanos. El aprendizaje continuo (life long learning) se plasma en la educación médica continua (EMC). El objetivo de la EMC debe ser lograr cambios en la conducta del personal, a través de la mejora continua en la práctica diaria. Para ello, se requiere conocer las necesidades sociales, institucionales e individuales y desarrollar nuevos programas de EMC más flexibles e individualizados. La recertificación a intervalos fijos debe ser abandonada en favor de un modelo que promueva el desarrollo profesional continuo basado en las necesidades en salud y con materiales curriculares que apoyen las evaluaciones por competencias.Sociedad de Gastroenterología del Perú2017-10-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/82910.47892/rgp.2017.373.829Revista de Gastroenterología del Perú; 2017 Vol 37 (3); 287-81609-722X1022-5129reponame:Revista de Gastroenterología del Perúinstname:Sociedad de Gastroenterología del Perúinstacron:SOCIOGASTROspahttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/829/811Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistagastroperu.com:article/8292017-10-22T07:28:57Z
dc.title.none.fl_str_mv Educación médica continua en gastroenterología y recertificación del especialista en el Perú
title Educación médica continua en gastroenterología y recertificación del especialista en el Perú
spellingShingle Educación médica continua en gastroenterología y recertificación del especialista en el Perú
Castillo Contreras, Ofelia
Educación continua
Certificación
Gastroenterología
title_short Educación médica continua en gastroenterología y recertificación del especialista en el Perú
title_full Educación médica continua en gastroenterología y recertificación del especialista en el Perú
title_fullStr Educación médica continua en gastroenterología y recertificación del especialista en el Perú
title_full_unstemmed Educación médica continua en gastroenterología y recertificación del especialista en el Perú
title_sort Educación médica continua en gastroenterología y recertificación del especialista en el Perú
dc.creator.none.fl_str_mv Castillo Contreras, Ofelia
Soriano Álvarez, César
author Castillo Contreras, Ofelia
author_facet Castillo Contreras, Ofelia
Soriano Álvarez, César
author_role author
author2 Soriano Álvarez, César
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Educación continua
Certificación
Gastroenterología
topic Educación continua
Certificación
Gastroenterología
description El campo de acción de la gastroenterología se ha ampliado gracias al desarrollo tecnológico y al advenimiento de nuevas sub-especialidades, como la gastroenterología oncológica. Actualmente, no hay una estandarización de los programas de formación médica en gastroenterología en nuestro país. El sistema de salud y la educación están cambiando, por lo que la práctica médica y la evaluación de competencias para la certificación y recertificación médica deben reflejar estos cambios. Por otro lado, la calidad de una unidad, servicio o departamento médico especializado, está en relación directa con la calidad de los recursos humanos. El aprendizaje continuo (life long learning) se plasma en la educación médica continua (EMC). El objetivo de la EMC debe ser lograr cambios en la conducta del personal, a través de la mejora continua en la práctica diaria. Para ello, se requiere conocer las necesidades sociales, institucionales e individuales y desarrollar nuevos programas de EMC más flexibles e individualizados. La recertificación a intervalos fijos debe ser abandonada en favor de un modelo que promueva el desarrollo profesional continuo basado en las necesidades en salud y con materiales curriculares que apoyen las evaluaciones por competencias.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-22
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/829
10.47892/rgp.2017.373.829
url http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/829
identifier_str_mv 10.47892/rgp.2017.373.829
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/829/811
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perú
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perú
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Gastroenterología del Perú
publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Gastroenterología del Perú
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Gastroenterología del Perú; 2017 Vol 37 (3); 287-8
1609-722X
1022-5129
reponame:Revista de Gastroenterología del Perú
instname:Sociedad de Gastroenterología del Perú
instacron:SOCIOGASTRO
instname_str Sociedad de Gastroenterología del Perú
instacron_str SOCIOGASTRO
institution SOCIOGASTRO
reponame_str Revista de Gastroenterología del Perú
collection Revista de Gastroenterología del Perú
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846066569844621312
score 13.024418
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).